Вред сукразита и что это такое

В последнее время образ жизни горожан в основном стал «сидячим», а питание «быстрым». В связи с этим за последнее время сильно выросло количество людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Причина болезни – повышенное содержание глюкозы в крови из-за недостатка гормона – инсулина. Диабетом страдает теперь целых 126 млн. человек или 18% населения планеты.

И вместо того, чтобы решать проблему в корне, многие просто стараются уменьшить потребление сладкого и сбросить вес. А делают это довольно странным способом: мучают себя диетами и заменяют глюкозу сахарозаменителями. На самом деле диеты мало помогают, а заменители сахара только ухудшают ситуацию, даже если они считаются натуральными или безвредными. И вот почему.

Что собой представляет сукразит

Наибольшей популярностью среди заменителей сахара пользуется сукразит. Это синтетический сахарозаменитель, в состав которого входит фумаровая кислота, пищевая сода и сахарин. Одна таблетка сукразита заменяет ложку сахара. Содержит он 0 ккал.

загрузка.

Считается, что сукразит не наносит вред из-за того, что в нём отсутствует цикламаты. Точнее нужно сказать, что он не относится к ним, потому как цикламаты – это и есть вещества, заменяющие натуральный сахар. Они обладают свойством проникать даже через плаценту, оседают в почках.

В ходе экспериментов у подопытных животных наблюдалось негативное влияние вещества на печень и кроветворную функцию. Из чего было заключено, что цикломаты токсичны, особенно в больших количествах.

Сукразит считается наименее вредным сахарозаменителем из-за простого состава. Тем не менее, споры о том, вреден ли сукразит ведутся постоянно. Чтобы прийти к единому мнению, необходимо узнать о свойствах и воздействии веществ в составе сукразита на живой организм.

Влияние сукразита на организм

Сукразит нравится многим потребителям, из-за простоты использования. Маленькие таблетки находятся в удобной упаковке. В еде и напитках они растворяются мгновенно. На вкус 1 растворённая таблетка практически не отличается от ложки сахара. В этом и есть плюс сукразита.

Что касается негативных моментов, то один из них состоит в том, что сукразит содержит сахарин, который совсем не усваивается, выводится с мочой. Сахарин является ксенобиотиком – чуждым веществом для организма. С ним в одном ряду находятся пестициды, моющие вещества, красители и пр.

Конечно, в малых дозах сахарин не приносит вреда. Но при ежедневном употреблении вещества он ощутим: у пациента снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, возникают аллергические реакции. Кроме того, ксенобиотики крайне отрицательно влияют на будущее потомство. В этом и состоит вред сукразита.

Он, как и все сахарозаменители, влияет на нервную, эндокринную систему. В нём нет питательных веществ. Для организма он как минимум бесполезен и как максимум способствует ухудшению состояния.

Для желающих похудеть с помощью сукразита есть плохая новость – он здорово усиливает аппетит.

Это происходит потому, что как только в мозг поступает сигнал о сладком вкусе, организм ждёт поступления глюкозы. А если она не поступает, он начинает возвращать сигналы о том, что вещества не хватает. При этом возникает сильное чувство голода, которое трудно утолить, даже если значительно увеличить порции еды.

Кстати, во многих странах сукразит запрещён. Этот фактор говорит не в пользу препарата.