Какова калорийность языка говяжьего отварного? Какую пользу субпродукт приносит человеку?

Говяжий язык по праву можно назвать деликатесом. Он отличается высокой питательностью, нежной структурой и отменным вкусом. Его справедливо называют одним из самых любимых продуктов во всем мире. Существует огромное количество замечательных блюд на основе этого мякотного субпродукта. К тому же калорийность языка говяжьего отварного совсем невелика, поэтому его рекомендуют употреблять диетологи.

В продукте очень мало соединительной ткани, благодаря этому он легко усваивается кишечником. Сегодня мы расскажем, какова на самом деле калорийность вареного языка говяжьего, а также затронем вопрос о его химическом составе и пользе. Данный субпродукт может сполна обогатить организм белками, цинком, железом и целым арсеналом витаминов группы B. Научно доказано, что 100 грамм языка помогает удовлетворить суточную потребность в витамине B12, который необходим человеку для полноценного углеводного и жирового обмена.

Всего 250 г отварного продукта восполнят дефицит цинка в организме. Этот микроэлемент повышает иммунитет, помогает справиться с различными дерматологическими заболеваниями и способствует нормализации синтеза белка. Беременным женщинам и маленьким детям очень полезен язык говяжий отварной. Калорийность его колеблется в пределах 170 ккал на 100 г.

Нередко врачи советуют включать этот субпродукт в рацион людям с малокровием, сердечными заболеваниями и нарушениями пищеварительного тракта. Низкая калорийность языка говяжьего отварного поможет сохранить нормальный вес. Данный субпродукт не только сжигает лишние калории, но еще и покрывает суточную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах.

Если сравнить свиной и говяжий язык по жирности, то второй более постный и менее калорийный (приблизительно на 40 ккал). Следовательно, людям с ожирением необходимо отдавать предпочтение именно говядине. Отварной язык можно добавлять в салаты, закуски и горячие блюда. Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют блюда на основе этого продукта даже «звездам». Самая известная диета - Дюкана - позволит за короткий срок постройнеть. Ведь калорийность языка говяжьего отварного, который в ней используется, без соли и приправ не превышает 150 ккал.

Как же готовить этот деликатес? Специально для ценителей субпродукта мы опишем этапы приготовления:

1. Перед варкой язык необходимо очистить. Для облегчения этого процесса замачиваем его в холодной воде на 30 минут.

2. Через определенное время снимаем с него жир и слизь, делается это методом соскабливания.

3. Обмываем язык и просушиваем салфеткой.

4. Теперь необходимо его отварить: большой кусок лучше разрезать на 2 части, так как во время приготовления он в несколько раз увеличится в объеме.

5. Примерное время варки – около 3 часов. Если субпродукт весит больше 1,5 килограмм, тогда увеличьте время приготовления. Проверить его готовность можно при помощи вилки: если мякоть мягкая, то выключайте.

6. За 15 минут до выключения добавьте в бульон лавровый лист, черный перец, сельдерей, морковь или другие специи на свое усмотрение.

Также его можно запекать, тушить в сметане, сливках, томатном соусе и жарить в кляре. Помните, что калорийность языка говяжьего отварного самая низкая. Готовый продукт заверните в фольгу и храните в холодильнике.