Творог: польза и вред кисломолочного продукта

Этот кисломолочный продукт был любим людьми еще в давние времена. О его пользе говорили Гиппократ и Аристотель. Творог среди кисломолочных продуктов самый древний. Употреблять в пищу его стали даже раньше, чем масло или сыр. А тому, кто провел детство в деревне, наверняка знаком вкус натурального продукта, и память об этом лакомстве до сих пор волнует. Творог следует употреблять и детям, и взрослым. Ведь в нем содержатся кальций, минеральные вещества, витамины, железо, лактоза. В магазинах сегодня можно найти разнообразные виды этого продукта: жирный, рассыпчатый, сухой, обезжиренный творог. Польза и вред его стали довольно актуальной темой обсуждения в СМИ.

Польза кисломолочного лакомства

Чем же так полезен творог? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратить внимание на его состав. Творог богат белками и кальцием. Последний необходим для роста и развития зубов и костей. Этот кисломолочный продукт рекомендуют употреблять беременным, чтобы будущий малыш был здоровым и крепким. Он способствует и улучшению качества материнского молока. Кроме кальция, творог содержит кальциферол, отвечающий за обмен веществ в организме, и витамин B, который способствует улучшению зрения. А еще он улучшает память и нормализует уровень гемоглобина в крови человека. Кисломолочный продукт считается питательным и легким, поэтому его используют при составлении различных диет. Творог применяют наружно в лечебных и косметических целях. Это далеко не все полезные качества данного продукта. Но может ли нанести творог вред здоровью человека?

Вреден ли он?

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является творог. Польза и вред его вызывают много споров среди диетологов. Чем же может навредить творог? Чрезмерное употребление этого продукта (особенно высокой жирности) может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови, что повлечет за собой появление атеросклероза. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не рекомендуется хранить его более трех суток. В магазинах стали появляться всевозможные творожные сырки и творожные массы, в которые добавляют стабилизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения продукта, но все эти добавки вредят нашему организму.

Каким бывает творог?

Польза и вред продукта также зависят от его жирности. 18%-процентный творог считается жирным, но из него лучше всего усваивается кальций. Самый оптимальный вариант – 9% жирности. Также существует творог обезжиренный. Польза его ощутима для тех людей, которые борются с лишним весом. А вот детям творог с низкой жирностью употреблять не следует. Ведь несмотря на то что он легко усваивается, малышам для роста и развития необходимы жирные кислоты, которых в обезжиренном продукте просто нет.

Польза и вред продукта напрямую зависят от его качества и от того, как он хранился. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности и хранения творога. Стоит уделить внимание и тому, в каких условиях реализуется продукт, а также обратить внимание на его запах и цвет. Многие предпочитают приобретать кисломолочное лакомство на рынке, но делать это стоит, только если есть уверенность в продавце и качестве его товара.