Жженый сахар

Жженый сахар. или жженка — это ничто иное, как карамелизированный сахар, нагретый до появления коричневого цвета разного оттенка. В данной статье мы рассмотрим — в каких случаях используется жженый сахар, как его самостоятельно приготовить, а также степень его вреда и пользы.

Что такое жженый сахар и где это используется?

Итак, жженый сахар крайне редко, но используется для подкрашивания и ароматизации различных кондитерских соусов, кремов, помадок, а также напитков, компотов и пр. Жженкой также называется напиток, напоминающий пунш. Он приготавливается из алкоголя, собственно жженого сахара и фруктов. Напиток жженка внешне весьма эффектный, по самому процессу приготовления несложный. Имел распространение вначале 19 века среди студентов Европы.

Жженый сахар, или жженка — разные ее виды были известны под многочисленными названиями и отличались в пропорциях и количестве компонентов. Так, известны карамболи, золотое руно, гаудеамус, чертов напиток, буршен-петранк и пр. Художественная литература тех лет, говоря современным языком, прекрасно пиарила жженый сахар, однако реклама на самом деле не отвечала его реальному содержанию.

В наши дни жженый сахар, или жженка имеется в продаже под названием карамельный сахар. Он появляется в специализированных магазинах, и приобрести жженый сахар несложно. Причем, его можно купить и на развес, и уже упакованным в различного веса контейнеры. Жженый сахар зачастую используется как компонент кремов, как элемент украшения детских тортов, при этом считается, что такое украшение — стопроцентный натуральный продукт.

Пользы и вред жженого сахара

По поводу пользы известно довольно много. Основная польза — в смягчающем свойстве жженого сахар. Поэтому он применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, особенно у маленьких детей, которые часто отказываются от питья горьких пилюль, когда болеют. Жженый сахар хорошо справляется с першением в горле, а также помогает смягчить сухой кашель при простуде и гриппе.

А вот по поводу вреда данного продукта задумываются гораздо меньше и реже. Можно сказать, что вред от его употребления аналогичен вреду, который приносит обычный белый сахар. Сакраментальная фраза «Сахар — белый яд» совершенно нисколько не потеряла своей актуальности. Действительно, увлекаться сладким — вредить не только фигуре, но и здоровью: нарушается обмен веществ, а вместе с этим можно «заработать» массу проблем. Так что, прежде чем увлеченно поедать жженый сахар или давать его детям, подумайте, а не лучше ли заменить его чем-то другим.

Как приготовить жженый сахар в домашних условиях?

И все-таки, когда нельзя, но очень хочется, то можно. Для приготовления жженого сахара требуется совсем немного работы. Нужно изготовить густой сахарный сироп, нагреть затем его, при этом постоянно помешивая на среднем огне. Посуду лучше использовать металлическую, с толстыми стенками. Далее, когда сахар примет красивый солнечный цвет, огонь следует уменьшить и продолжать прогревание до тех пор, пока сахар не потемнеет до бежевого, а затем и светло-коричневого цвета.

Внимание! Пока нагревается сахарный сироп, следует следить за тем, чтобы он не подгорал! В запахе жженого сахара должны быть специфические карамельные, а отнюдь не горелые нотки.

Совет. Чтобы сахарный сироп равномерно распределился по кастрюльке, во время нагревания следует поворачивать кастрюлю вокруг своей оси. Когда, как вы считаете, жженый сахар готов, его срезу снять с огня и перелить в холодную емкость или поставить в большую емкость, наполненную холодной водой. Если же есть желание сохранить жженку в жидком состоянии, нужно после снятия с огня добавить в кастрюлю с жженым сахаром сливочное масло и некоторое количество жидкости — воды, молока или сливок.

Самые интересные новости