Душица

Душица обыкновенная представляет собой травянистое растение, повсеместно распространенное на всей территории России. Исключение составляет Крайний Север. На просторах нашей страны к душице относятся с особым уважением. По частоте использования в качестве компонента травяного чая в народе, она может поспорить даже с мятой. Широкое применение душица получила в народной медицине. Кроме того ее нередко добавляют в различные мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Полезные свойства душицы

Душица считается лекарственным растением. С незапамятных времен народные целители пользуются ее лечебными свойствами. Собирать эту удивительную траву нужно летом. В ход, как правило, идут только верхушки растения.

Основным компонентом, которым славится душица, является эфирное масло. Кроме того в ее состав входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, а так же дубильные вещества.

Лекарственные формы душицы представлены в виде отваров, настоев и спиртовых настоек. Наиболее часто душицу используют в следующих случаях:

1. Успокаивающее средство при неврозах, необоснованном чувстве тревоги, гипер-эмоциональности и возбудимости. В этом случае ее нередко сочетают с травами похожего действия. Например, с мелиссой или валерианой.

2. При необходимости наладить небольшие проблемы с пищеварением, такие как тошнота, несварение желудка, рвота и т.д.

3. Способность душицы оказывать анти-инфекционное воздействие используется при профилактике различных бактериальных заражений.

4. Эфирное масло, полученное из душицы, считается действенным средством для устранения головной и зубной боли.

5. Полоскания отваром при отите снимает болезненные симптомы.

В официальной медицине душица является признанным средством мочегонного и потогонного действия. Кроме того, ее применяют при промывании ран и как укрепляющее средство для больных золотухой.

Вред душицы

Несмотря на то, что душица воспринимается многими как растение совершенно безопасное, есть и у нее ряд довольно строгих противопоказаний.

Так эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность. Содержащиеся в душице активные вещества оказывают дополнительную нагрузку на работу сердца. Следовательно, сердечные заболевания и душица несовместимы.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Подводя итоги, отметим, что ни одно растение, по сути, не является совершенно безопасным. Просто степень риска колеблется от низкой до очень высокой. Душица не исключение. С одной стороны это превосходное лекарственное средство и ароматный чай, с другой серьезная угроза организму. При наличии противопоказаний от душицы лучше отказаться. При отсутствии – использовать в разумных количествах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: