Сдача крови: польза и вред

Что заставляет или вынуждает людей сдавать плазму? Для чего они это делают? Что собой представляет плазмаферез? И насколько он вреден? В этом материале постараемся пролить свет на эти и другие вопросы.

Существует два типа плазмафереза: лечебный и донорский

Лечебный плазмаферез

врачом назначается пациенту для оздоровления и очищения состава крови. Благодаря чему стимулируется иммунная система, увеличивается работоспособность и предотвращается развитие различных заболеваний.

Донорский плазмаферез

– это традиционный забор крови с целью выделения из нее плазмы. После этого, обычно кровь возвращают в сосудистую систему донора.

загрузка.

Кроме того, что плазмаферез делится на типы, от еще подразделяется на виды – автоматический и ручной.

При автоматическом виде забора крови предусматривается использование специального оборудования. В данном случае кровь поступает (забирается) непрерывно. В целом на процедуру затрачивается до получаса.

При ручном заборе крове у пациента кровь забирают и при помощи центрифуги выделяют эритроциты и плазму. Эта процедура также отнимает не более 30 мин. Впоследствии пациенту (донору) возвращают эритроциты, а плазма после специальной обработки вводится больному.

Во всех случаях забора крови донор обязан в медицинском учреждении провести не менее 2-х ч.

Развеиваем мифы

Бытует мнение, что часто сдавать кровь и плазму вредно для здоровья. На самом деле это не совсем истина. По мнению ученых, человеческий организм в своем арсенале имеет механизм восстановления крови при ее непредвиденной потери. Кстати, в этом вопросе женский организм несколько лучше приспособлен мужского. Организм человека после значительной потери крови очищается, а при регулярной донорской деятельности человек увеличивает свою устойчивость к кровопусканию. Все это подтверждает, что регулярная сдача крови не может быть вредной, а даже напротив.

Кровь можно сдавать каждые две недели, но не чаще.

Ученые данной области, провели многочисленные исследования, которые показали, что вред человеческому организму причиняется только в том случае, когда плазма сдается более 12 раз в году. Частота сдачи плазмы в среднем должна составлять от 6 до 12 раз в году, со строгим соблюдением интервала не менее 14 дней. Частота сдачи крови должна быть в 3-4 раза реже, чем сдача плазмы. Быть донором можно не чаще чем раз в 3 или 4 месяца. Поскольку в этом случае восстановительные процессы протекают медленнее.

Важно отметить, что законодательной базой РФ строго нормируется донорский плазмаферез. Кроме этого, законом предусмотрен определенная частота и определенный объем забора крови. Но при этом забор крови регламентом разрешен в амбулаторных условиях.

Прежде чем донор будет допущен до сдачи крови или плазмы, он обязан пройти медицинский осмотр и только после этого специалисты принимают решение о допуске сдачи крови или плазмы. Донор имеет право ознакомиться с процедурой, которую ему предстоит пережить. Информация об этой процедуре может быть предоставлена письменно медицинским работником или быть описана в информационных брошюрах и листах, которые присутствуют в пункте переливания крови.

Подведя итоги всему вышесказанному можно сказать, что сдавать кровь и плазму не только не вредно, но и полезно.

Первое – организм приспосабливается к таким условиям.

Второе – организм очищается.

Третье – сдача крови – это отличная возможность оказать помочь нуждающимся в плазме или крови.