Как принимать гейнер в тренировочне и нетренировочные дни

Гейнер – это высококалорийный вид спортивного питания, предназначенный для быстрого восстановления энергетических ресурсов организма и ускорения набора мышечной массы. Как правильно принимать гейнеры, чтобы увеличивались именно мышцы, а не жировая прослойка – поговорим в данной статье.

Польза гейнеров.

В основном используют гейнер для набора веса, но у этих препаратов есть и другие плюсы:

    Стимулируют приток энергии и синтез белка; Повышают работоспособность; Улучшаются силовые показатели; Нужны гейнеры для набора мышечной массы; Кальций начинает откладываться в мышцах; Восстанавливается энергетический баланс.

Чем опасны гейнеры

Как нетрудно догадаться, основная опасность гейнеров в том, что их избыточный прием может привести к возникновению лишних килограммов. Поэтому следует тщательно контролировать количество потребляемых в течение дня калорий. И, конечно, отдавать предпочтение качественным гейнерам, содержащим сывороточный протеин, а также дополнительные витамины и микроэлементы.

Прием гейнеров до начала тренировки

Если Вам нужен для тренировки «энергетический заряд», то за час до тренировки выпейте гейнер, в состав которого входят простые углеводы, которые быстро расщепляются и дадут необходимый, хотя и краткосрочный эффект. Однако высокий гликемический индекс в таких продуктах негативно сказывается на уровне сахара в крови, поэтому лучше отдать предпочтение гейнерам на сложных углеводах. Принимать их следует за 2-3 часа до начала тренировки. Так как существует несколько видов гейнеров, то перед началом приема вам необходимо выбрать смесь с содрежанием белков и углеводов, необходимых именно вам.

Прием гейнеров после тренировки

Чтобы быстро восстановиться после тренировки, можно принять гейнер, основанный на «быстрых» углеводах. Помните, что просто стакан молока, выпитый после занятий, не приведет к немедленному росту мышц: прежде чем расходовать поступающую пищу на строительство новых мышц, организм сначала стремится закрыть возникшее «окно», активно восстанавливая затраченную энергию. И тут приходят на помощь гейнеры – большое количество содержащихся в них калорий поднимает уровень гликогена, и позволяет перестроиться на наращивание мышц, к которому Вы, собственно, и стремитесь.

Прием гейнеров в течение дня

Употреблять гейнеры в течение дня следует с большой осторожностью, а склоним к полноте или имеющим лишний вес людям лучше и вовсе от них отказаться. Категорически не рекомендуется прием гейнеров на ночь – Вы создаете ненужную нагрузку на организм, который уже приготовился отдыхать.

Допустимо принимать гейнеры в тренировочные дни в качестве полдника или перекуса лишь подросткам с недостаточной массой тела или профессиональным спортсменам. Даже если у Вас очень быстрый обмен веществ. после 23 лет гейнеры лучше заменить чем-то другим, например, протеинами.

Наконец, самое главное правило приема гейнеров – не заменять ими обычную пищу. Помните, что любое спортивное питание – это всего лишь добавка к Вашему обычному меню. Так что постарайтесь, чтобы каждый день на Вашем столе были натуральные и полезные продукты.

Принимать гейнеры в не тренировочные дни нужно между основными приемами пищи и только в небольшом количестве. Но так нужно поступать только тем спортсменам, которым необходимо увеличить массу тела. Если у вас нет такой цели, то в дни, когда у вас нет тренировок, принимайте гейнер через 30 минут после обеда.

Как принимать гейнеры и протеины?

Одновременно можно употреблять протеины и гейнеры с небольшим содержанием белка. Таким образом вы сможете обеспечить поставку в организм материалов, необходимых для роста мышц, а также обеспечите свой организм энергией. Очень важно правильно выбрать дозу и не перебарщивать с употреблением гейнеров и протеинов, так как вы можете нарушить работу пищеварительного тракта.

Совмещение этих двух продуктов напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. Людям, которым необходимо набрать массу, нужно сначала пропить курс гейнеров, а затем переходить на протеины. Для рельефности необходимо пить медленный протеин, а для роста мышц – сывороточный.

Гейнеры для женщин.

Чаще всего используется гейнер для мужчин как дополнительное питание для набора веса и мышечной массы, но слабый пол хочет набрать массу.

Гейнеры для женщин безопасны, но они очень калорийны. А так как у девушек мышечная масса меньше, то им нужно не так много калорий. Поэтому если во время тренировок израсходовать не всю энергию, то она появиться в виде жировых отложений. Поэтому женщинам рекомендуется пить протеин. который не содержит углеводов.

Но если вы все-таки решили принимать гейнеры, то важно правильно подойти к приему этого спортивного питания. Для набора массы девушкам рекомендуется пить гейнеры 2-3 раза в день, при этом не забывайте об активных физических нагрузках. Если вы хотите скорректировать фигуру, то употреблять гейнеры девушкам следует в зависимости от физических нагрузок. Помните, что в таком случае вам необходимо выполнять изолирующие упражнения на формирование маленьких групп мышц.