Ящерицы в саду - польза или вред?

Юркие и быстрые создания – ящерицы встречаются повсеместно в саду и огороде, в лесу и на садовых участках.

В тёплые дни они проворно бегают средь камней и растений, по скалам и стенам домов, увертливо взбираются на кустарники и деревья, или, распластавшись, греются на солнце.

Многие сельские, а тем более городские обитатели, относятся к ним с боязнью или с пренебрежением, многие считают их вредными или даже ядовитыми животными.

Как и иные рептилии, змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы обитают в основном в южных широтах, а в умеренных встречается только небольшое количество видов. Самое большое многообразие этих животных – на Кавказе.

Чаще всего мы сталкиваемся с прыткой ящерицей, которую называют в свою очередь обыкновенной. Она встречается по всей территории европейской части, на юге и в средней части Западной Сибири.

Ящерицы этого рода имеют неплохо развитые конечности. На пальцах у них острые, немного загнутые коготки, помогающие животным бойко шнырять по вертикальным шероховатым поверхностям. Тело сверху покрыто мелкой, как правило зернистой, чешуёй. Небольшие глаза снабжены раздельными веками. Если животные спят, они закрывают глаза, чего не могут себе допустить, например, змеи или остальные виды ящериц, у которых сросшиеся веки образуют прозрачное “окошко”.

Ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. Из них после 50 – 60 дней появляются новорожденные ящерки, готовые к самостоятельной жизни. Исключением является живородящая ящерица, распространённая на севере и встречающаяся даже в тундре за Полярным кругом. Она рождает живых детёнышей, в количестве до 12. Жизнь ящериц, откладывающих яйца, для развития которых желательно тёплое “гнездо”, в северных условиях попросту немыслимо. Размер взрослых ящериц совместно с хвостом не больше 15 см.

На юге в садах и огородах имеется возможность встретиться и других, не столь распространённых ящериц – среднюю и зелёную. Все виды ящериц, живущих в наших садах, не только безобидны, но и приносят огромную пользу.

На Кавказе встречается безногая ящерица-веретеница. Она живёт замаскированно, и её не зачастую увидишь на поверхности. Это совсем безобидное животное, к сожалению, зачастую путают со змеями и стараются истребить. Её коричневое тело покрыто абсолютно гладкой, достаточно крупной чешуёй, глаза с раздельными веками, хвост тупой. Научное наименование этой ящерицы – веретеница ломкая, что связано со способностью обламывать хвост. Это один из способов избежать опасности – пожертвовать хвостом, но уберечь жизнь. Такая дарование свойственна не только веретенице, но и многим другим ящерицам. На месте оторванного хвоста позднее вырастет новый. Грань между прежним и снова отросшим хвостами зачастую бывает неплохо заметна.

Питаются ящерицы главным образом беспозвоночными животными – червями, моллюсками, пауками, многоножками, насекомыми. В “меню” ящериц входит масса различных вредителей: медведок, разных жуков, мух, бабочек и их гусениц. Ящерицы также уничтожают различных переносчиков болезней. В зависимости от места обитания питание ящериц на 35 – 98 % состоит из вредных насекомых и их личинок. Ящерицы едят достаточно много и по интенсивности уничтожения вредителей сада, огорода или леса едва ли не уступают многим полезным птицам. Будучи голодными, например, после длительного периода ненастной погоды, ящерицы хватают и поедают даже волосатых гусениц кольчатого коконопряда и малосъедобных колорадских жуков. Несколько отличается от других видов по набору кормов веретеница. Она питается дождевыми червями, голыми слизнями, мокрицами, а также насекомыми и их личинками. Острые, отогнутые назад зубы позволяют этой ящерице удерживать во рту скользкую добычу.

Ящерицы – животные холоднокровные. Температура тела у них зависит от температуры окружающей среды. В утренние часы они принимают солнечные ванны и, лишь нагревшись, приступают к охоте, добывая пауков, гусениц, цикадок, кузнечиков, клопов, бабочек и других насекомых. В самые жаркие часы ящерицы уходят в тень, заползают в различные укрытия, чтобы снова появиться во второй половине дня, когда жара спадёт.

В пасмурную холодную погоду ящерицы прячутся под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях и норах. Температура тела в это время у них снижается, животные становятся холодными на ощупь, не питаются и не выходят на поверхность, пока снова не наступят тёплые солнечные дни.

Ящерицы – создания молчаливые и не могут общаться друг с другом посредством звуков, но у них хорошо развито цветное зрение, благодаря которому самцы и самки одного вида находят друг друга по окраске, так же опознают “своих” разные виды.

Но есть среди огромного числа ящериц, а их на земном шаре насчитывается более 5000 видов, целое семейство гекконовых, обладающих способностью издавать звуки – нежные мелодичные или громкие отрывистые, характерные для каждого вида.

Человек должен не только терпимо относиться к ящерицам, но и оберегать их от преследования, а тем более от неразумного уничтожения. Ведь в настоящее время ящерицы в обычных для них местах обитания встречаются значительно реже, чем несколько десятилетий тому назад. Причин этого немало: уменьшение естественных угодий, широкое применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, от которых прямо или косвенно страдают и ящерицы, и многое другое. Нужно по возможности сохранять те участки, на которых эти животные могли бы нормально жить.

Если у вас на даче в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их и не разрешайте ловить их детям только для того, чтобы полюбоваться. Научитесь сами и научите детей наблюдать за этими полезными животными в их естественной среде, не причиняя им вреда. Помните, что эти маленькие юркие ящерицы приносят нам очень ощутимую пользу в борьбе за сохранение урожая.