. Польза батута для здоровья

2011-11-11

Прыгание на батуте является одним из лучших спортивных способов.

Прежде всего, это очень простой способ упражняться, нам только надо встать на батуте и немного подвигаться. И начав вы даже не почувствуйте, как пролетели 10-15 минут. Конечно, лучше прыгать повыше, тогда занятие будет более эффективной, и вы получите больше пользы. Во время прыгания организм испытывает силу тяжести (G-Force), которая измеряется G. Не поднимая ног от батута, испытывается около 1,5 G. Немного отскокав от поверхности - приблизительно 2 G.

Прыгание на батуте приносит большую пользу для здоровья, так как работают почти все мышцы тела, также и кости нагружаются и становятся сильнее. Таким образом, батут является одним из лучших мер укрепления костей. Кстати, бывают случаи, когда прыжки на батуте вылечивают остеопороз (когда кости становятся тонкими). Батут уменьшает нагрузку на суставы, констатируется, что суставы получают только 1/8 нагрузки.

Батут используют и астронавты НАСА. которым, после долгого пребывания в космосе, снижается плотность костной ткани и тогда ее восстановлению, при реабилитации используется батут. Кстати, астронавты НАСА, в космосе побывавшие только две недели, могут потерять до 15% мышечной и костной массы. В космосе гравитационная сила не действует на человеческие силы. Масса мышц и костей быстро падает и для тех, кто постоянно лежат в постели, не двигаются достаточно.

Исследования НАСА показывают, что, по сравнению с движением на беговой дорожке, поглощение кислорода повышается в два раза. Кроме того, они утверждают, что прыжки на батуте являются наиболее эффективным способом спорта.

Прыжки на батуте улучшают циркуляцию лимфы. Хорошая циркуляция лимфы очень важна для лучшего здоровья. Лимфатическая система параллельна сосудистой системы, несколько похожа на венозное кровообращение. «Основны» лимфы, как и вены, не имеют помпы и ее толкают мышцы. Поэтому очень важно постоянно двигаться, чтобы избежать застоя лимфы. Лимфы есть в 3 раза больше, чем крови (около 14 л, крови лишь около 5 л). Лимфатическая система – это как канализация человеческого тела. Это внутренный пылесос, всасывающий метаболический мусор, токсины и лишнюю жидкость из внеклеточной жидкости каждого органа. Если этот поток нарушается, жидкость становится густой и токсичной. Многие вирусы, бактерии и паразиты остаются заперты в лимфатической системе, когда эти условия присутствуют. В результате могут возникнуть много физических болезней, рак, заболевание печени, проблемы с кожей, ослабленный иммунитет.

Прыжки на батуте очень полезны для детей, потому что они улучшают координацию. Ребенок не может ходить из-за своей плохой координации и слабых мышц. Прыжки укрепляют мышцы и улучшает координацию.

Прыжки на батуте хорошо действуют и на детей с аутизмом, поскольку они улучшают кровообращение. Эти дети также любят повторяющиеся движения, колебания. Только не должно быть позволено прыгать более чем на 30 минут за один раз, и аккуратно, чтобы они не упали, не ушиблись.

Если вы по взраслее или имеете нарушенную координацию, приобрестите себе батут с ручкой – тогда вы сможете прыгать держа ручку. Только необходимо в начале двигаться медленно, чтобы ноги не поднимались от батута.

Во время прыжков легкие расширяются, и это очень хорошо для людей с астмой и другими заболеваниями легких.

Прыжки также очень эффектны для глаз. Поскольку нарушения зрения часто происходят за счет ослабленных клеток глаза, зрение восстанавливается, когда клетки укрепляются.

Исследования НАСА также показывают, что прыгание улучшает поглощение кислорода. Если атлеты и спортсмены прыгают на батуте, это им помогает восстановиться быстрее, удалить молочную кислоту, которая вызывает боль в мышцах и усталость. Таким образом, между перерывами и после занятий, рекомендуется прыгать на батуте, особенно после тренировок с большими весами. Еще можно и прыгать с весами, и, прыгая с 2 кг, нагрузка будет такой же, как и на земле, прыгая с весами до 4 кг.