Новые авторы

Кока-кола, жвачка и чипсы. Вред или польза?

В наше время в повседневность вошли такие продукты питания как кока-кола, чипсы и жвачка. Особой популярностью они пользуются у молодежи. Трудно представить себе поход в кино или какую-нибудь поездку без чипсов или бутылочки колы. А после еды, наверное, каждый второй человек кладет в рот жвачку. Правда, Россия пока что не входит в пятерку стран по продаже и потреблению этих товаров. Но хорошо это или плохо? Равноценно ли удовлетворение, которое мы получаем от потребления этих продуктов питания, с вредом, который мы получаем от них. Ведь обычному человеку вряд ли известно как создаются чипсы или жевательные резинки, какие компоненты входят в Кока-Колу. Может быть, в них содержатся такие химические ингредиенты, которые недопустимы для организма человека, которые вредят ему, загрязняют и портят его. Ведь порой, кладя в рот одну из «вкусностей» мы не задумываемся, какие последствия нас ждут. А после этого, если у нас что-нибудь заболит, мы, наверное, в последнюю очередь подумаем, что это из-за чипсов, колы или жвачки. Именно поэтому мы, ученики 10Э класса, и решили разобраться в этом вопросе: данные товары приносят больше вреда или пользы. Какие компоненты, добавки и красители входят в состав этих продуктов? И на какие функции в организме они влияют, какие органы «страдают» от нашего удовольствия. Для нынешней молодежи этот вопрос является особенным, потому что организм нужно беречь смолоду. В нашем мире, когда химия играет важнейшую роль, в том числе и в пищевой промышленности. надо четко осознавать, что для нас благо, а что недопустимый вред. Именно поэтому мы и взяли, как предмет для изучения, три самых популярных в настоящее время товара: кока-колу, жвачку и чипсы. В нашем проекте мы постараемся раскрыть все опасности, которые подстерегают нас на прилавках магазина. Ведь производители и рекламодатели никогда не напишут и не скажут правду – им это невыгодно. Для них важнее всего получить деньги, прибыль. Но какой ценой? Обо всем этом Вы узнаете из нашего проекта, в нем мы постарались действовать объективно и непредвзято. Мы разложили все эти товары по полочкам: их химический состав, польза и вред для организма, интересные факты о них, которые Вы, возможно, и не знали. В нашем проекте Вы найдете социологические опросы молодежи – старшеклассников 457 школы. Ведь именно у молодого поколения и популярны все эти товары «фаст-фуда». Для нас важно, чтобы каждый, задумался и сделал для себя выводы относительно потребления ныне популярных продуктов питания.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Выводы

1.Coca-Cola равносильно наркотику, ведь при употреблении напитка в больших количествах, организм требует его ещё больше.

2. Сoca-Cola приводит к ожирению и неправильной работе сердца.

3. Любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича.

4.Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

5.Согласно соцопросу 70% опрошенных знают, что Coca-Cola вредит здоровью, но все равно ее употребляют.

6.В неделю пьют Coca-Colу от 2 до 4 раз 65% опрошенных.

Когда жевать жвачку полезно:

Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т. к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи.

Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи…

Когда жевать жвачку вредно:

1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.

2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для желудка.

3. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т. к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

Вредные вещества.

Акролеин (лат. acris — острый, едкий + oleum — масло) (пропеналь) — H2C=CH-CHO, альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид. Бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом, сильный лакриматор.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

АКРИЛАМИД (2-пропенамид, амид акриловой кислоты) CH2=CHC (O) NH2 — поражает, главным образом, нервную систему, а также печень и почки; легко проникает через неповрежденную кожу; раздражает слизистые оболочки глаз. Акриламид, ядовитый химикат, используемый в промышленности в производстве пластмасс, может возникать в продуктах питания при их переработке, обычно предпринимаемой с целью улучшить вкус или увеличить срок хранения.

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Подведём итоги. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены, поэтому чипсы прежде всего вредны для вашего сердца. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите маленький пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.

1.В данном проекте мы разобрались в трех, наиболее популярных среди молодежи, продуктах, таких как: Жвачка, Чипсы и Coca-Cola.

2.При подготовке к проекту, было изучено множество материалов и опрошены некоторые из представителей молодежи.

3.В ходе создания данной работы мы узнали о вреде и пользе данных продуктов, о том, какое влияния оказывают они на организм человека.

4.Убедились в необходимости соблюдать норму при их потреблении.

Данный проект позволяет ответить на весьма волнующие нас вопросы: Из чего сделано? Как? Вредно ли для человека?