Голубика - польза и вред: чего больше?

Главное огорчение в голубике — места ее произрастания. К сожалению, на огороде ее не вырастишь, придется искать хорошие леса или надевать рыбацкие сапоги и ходить по болотам. Но если поблизости есть подходящие местности, где есть надежда собрать эту ягоду, стоит постараться и поискать ее. Голубика признана уже не только народной медициной, но и современной, которая теперь считается традиционной. Очень уж разнообразные лечебные свойства имеет голубика, польза и вред которой не сопоставимы по процентному соотношению.

Прежде всего — о пользе. Главная задача, которую выполняет голубика — это иммуноукрепляющие способности. Основное средство борьбы с простудными сезонными заболеваниями и гриппом (витамин С) содержится в ней в невообразимом количестве, и если есть эту ягоду свежей, проблем с чиханием и кашлем в разгар ОРВИ легко можно избежать.

Под влиянием температуры, естественно, как и другие фрукты и ягоды, теряет что-то и голубика. Польза и вред при этом утрачиваются одинаково: теряются полезные составляющие ягоды, но и раздражающее действие на желудок (впрочем, встречающееся редко) уменьшается.

Среди воздействий голубики, которые можно взять на вооружение, стоит упомянуть антивоспалительное, желче- и мочегонное, жаропонижающее и нормализующее уровень сахара в составе крови. Так что для диабетиков, можно сказать, просто незаменима голубика. Польза и вред здесь вообще несравнимы. Если больной диабетом не аллергик, то голубика для него — почти панацея. Помимо снижения сахара в крови, она еще и стабилизирует работу желудка и кишечника. Особенно хороша она при пониженной кислотности. Как мягкое и нерезкое мочегонное, голубика поможет при многих неполадках мочевыводящей и половой систем.

Незаменима эта ягода и при авитаминозах. Обилие разных витаминов делает синонимами слова «голубика» - «польза». И вред в этом отношении у нее отсутствует. Больше всего нужна она детям, у которых, если им давать голубику, не будет проблем ни с зубами, ни с глазами, ни с костями или суставами, ни с щитовидкой — все необходимые витамины голубика содержит в себе в достаточной концентрации.

Кстати, эту ягоду неплохо удостоить вниманием тем, у кого проблемы со зрением или есть наследственная склонность к ним. Каротина в голубике гораздо больше, чем в морковке, и находится он в ней в легко усваиваемой (и приятно употребляемой!) форме.

Еще одно важное применение голубики — удаление ядов и токсинов. Для борьбы с радионуклидами еще не найдено лучшего природного средства.

А еще и ягоды, и листья — мощное средство против цинги. И если само это заболевание сейчас встречается нечасто, то расшатывание зубов от недостатка определенных витаминов — не редкость. Вместо того, чтобы гадать, какого именно вам не хватает, поешьте «голубой ягоды»: и вкусно, и зубы укрепятся.

Вот такие имеет голубика полезные свойства, и противопоказания отнюдь их не уменьшают, так как последних у нее мало. К ним можно отнести переедание — при большом количестве съеденных ягод могут наблюдаться слабость, рвота, тошнота и головные боли.

Так что есть такая ягода голубика, польза и вред ее известны, последнего нетрудно избежать, а первое пригодится любому, даже самому здоровому, человеку.