Холодец - польза, калорийность и вред. Чем полезен холодец

Холодец является царским блюдом с русскими корнями. Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые упоминания о пользе холодца встречаются в древних грамотах и летописях.

На Руси холодец готовился лишь в царских и богатых домах. Он подавался на следующий день после больших празднований, когда в доме было множество остатков еды. Все эти продукты нарезали мелкими кусочками, заливали мясным наваром и кипятили. После этого полученную смесь разливали по мискам и ставили на холод. Холодец был излюбленным блюдом прислуг, поскольку бояре считали его неаппетитным.

Химический состав холодца

Химический состав холодца очень богат на макро- и микроэлементы. Среди микроэлементов больше всего в составе навара находится алюминия, меди, рубидия, бора, фтора и ванадия. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Несмотря на то, что бульон варится очень долго, в нем находится огромное количество витаминов А, В9 и С.

Калорийность холодца

Холодец является очень калорийным деликатесом. В 100 граммах данного продукта находится более 250 ккал. Несмотря на большую пользу холодца, лучше данным деликатесом часто не увлекаться. Но если в один из праздников вы решили побаловать себя данным блюдом, то лучше всего пользоваться калькулятором калорий.

Полезные свойства холодца

Холодец является любимым блюдом миллионов людей на разных торжественных застольях, но лишь единицы знают о том, что этот деликатес очень полезен для нашего организма.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина .

Противопоказания холодца

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Очень часто на наших столах дополнением к холодцу выступают чесночные заправки, которые провоцируют болезни печени.

Мясные бульоны содержат гормон роста. Именно он является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Кроме того, гормон роста может вызвать гипертрофию и набухание тканей.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот элемент является причиной фурункулеза, аппендицита, а также развития заболеваний желчного пузыря.

Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.

Рецепт приготовления холодца из курицы (видео)

( 51 Голосов )