О пользе и вреде дождевых червей

Дождевые черви, эти тишайшие и полезнейшие создания, ведут по всему миру жестокие захватнические войны. Хотя их роль в почвообразовании и поддержании «здоровья» почвы переоценить невозможно, общие законы экологии действительны для всех. А из них следует, что даже самый располезный дождевой червь, попав в чужую экосистему, в первую очередь будет чужаком, угрожающим стабильности этой экосистемы.

Дождевой червь рода Amynthas (фото motnworb ).

Самый характерный пример — леса Северной Америки, в которых до прихода европейцев дождевых червей просто не было. И, как утверждают экологи, лучше бы они (черви) тут и не появлялись.

В прошлом году сообщалось о том, как дождевые черви нарушают углеродный и азотный баланс почв североамериканских лесов. Однако большинство работ на эту тему, в качестве пришельцев рассматривает европейских червей группы Lumbricidae. Но среди дождевых червей есть и азиатские виды из рода Amynthas, и они тоже могут позволить себе заокеанские путешествия. Исследования показали, что черви Amynthas могут точно так же изменять баланс питательных веществ в почве и даже вытеснять других дождевых червей из экосистемы.

Учёные из Университета Джорджии (США) опубликовали в журнале Soil Biology & Biochemistry статью, в которой описывают взаимоотношения азиатского дождевого червя Amynthas agrestis с почвенными многоножками из класса Двупарноногих. обычных обитателей североамериканских лесов. В лабораторных условиях был воссоздан участок лесной почвы с листовым опадом, где и поселили многоножек и червей.

Двупарноногая многоножка (фото Vox Sciurorum ).

Выяснилось, что те и другие конкурируют за одну и ту же пищу, однако черви были в более выгодном положении: когда пища на поверхности почвы иссякала, черви уходили на её поиски под землю, тогда как многоножки могли лишь умирать от бескормицы на поверхности. Что они и делали: из-за преждевременного истощения ресурсов многоножки исчезали на три месяца раньше положенного срока. В то же время нельзя сказать, что преимущество в этой экологической войне было исключительно на стороне червей. Исследователи обнаружили, что многоножки сдерживают численность червей, поедая их яйца. Если же членистоногих не было, червям ничто не мешало размножаться. Так что, поддерживая многоножек, можно ограничить в правах непрошеных червей.

С другой стороны, далеко не всегда подобное вторжение наносит вред. Так, в прошлом году в Soil Biology and Biochemistry была опубликована статья о пользе, которую несут тропическим лесам инвазивные черви того же рода Amynthas. В другом материале, появившемся недавно в журнале Pedobiologica. утверждается, что пришлые черви очень полезны для амазонских почв, которым пришлось перенести вырубку лесов и сельскохозяйственную деятельность. На таких землях черви увеличивают уровень питательных веществ в почве и способствуют росту растений. То есть в случае повреждённой почвы они работают чем-то вроде скорой помощи. Однако, как предупреждают экологи, не факт, что плюсы от таких пришельцев не будут перекрыты минусами — ведь, раз появившись, они уже не уйдут, и вытесненные ими виды не вернутся. Словом, польза для почвы в данном случае всё равно имеет свою цену в виде изгнанных коренных видов, которые часто вообще больше нигде не обитают.

Подготовлено по материалам Би-би-си.