Польза и вред сои и продуктов ее содержащих

В конце прошлого столетия все мировые рынки буквально заполонили продукты из китайского масличного горошка, или сои. Соевый соус. соевое масло, соевое молоко и мука, сыр «тофу» давно стали повсеместно используемыми продуктами. Еще бы, ведь сою ценят именно за ее высокое содержание полноценного белка, а это отлично позволяет использовать продукты из сои в качестве заменителя мяса, масла и обычного молока. Многих потребляющих соевые продукты интересует вопрос: в чем польза и вред сои? Есть ли вообще отрицательные свойства у такого, казалось бы, «невинного» продукта? Естественно, что плюсы употребления сои есть, и они достаточно очевидны, но есть и негативные стороны увлечения «китайским горошком». Какие? Рассмотрим все плюсы и минусы ниже.

Полезна ли соя: где миф, а где реальность?

Выше было сказано о пользе наличия в соевых продуктах большого количества белка, прекрасно заменяющего мясные блюда и молочную продукцию, что особо важно для приверженцев вегетарианства, а также для страдающих онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. К этому можно добавить, что соя – прекрасный источник витаминов, которых очень часто недостает в ежедневном рационе. Это витамины E и B, β-каротин, благодаря которым сою можно считать незаменимым источником антиоксидантов. Кроме того, польза сои еще и в том, что в соевом молоке или сыре «тофу» можно найти множество макро- и микроэлементов, например, бор, железо, никель, медь, сера, калий, кальций и другие. Положительно влияют соевые бобы и на профилактику и лечение сахарного диабета, работу поджелудочной железы.

Среди полезных свойств соевых продуктов нередко отмечают и следующие:

загрузка.

  • способность очищать протоки вывода желчи благодаря наличию фосфолипидов;
  • наличие лицитина, который помогает ускорить обмен веществ, снизить уровень холестерина в организме и сжигать лишний жир;
  • ферменты, содержащиеся в сое (например, фитиновая кислота), способствуют более активному усвоению белка;
  • прекрасная переносимость сои людьми, страдающими аллергией на белки животного происхождения;
  • отличная способность выводить из организма радионуклиды.

Впрочем, не стоит быть слишком категоричным в этом вопросе, ведь, как известно, все утверждения нужно еще доказать. Так, еще в далеком 1995 году были проведены около 40 клинических испытаний, призванных выяснить, действительно ли соевый протеин может снизить уровень холестерина в организме. Результаты оказались громкими: исследования показали, что уровень холестерина снижается почти на 10%. Это означало бы, что польза сои несомненна, ведь риск сердечных приступов уменьшился бы автоматически на 20%. Но последующие исследования, проводившиеся с 2000-х годов, показали, что соевый протеин в том же количестве, что и в предыдущих исследованиях, может снижать уровень холестерина всего на 3%, что не так существенно. Поэтому, вам решать, верить статистике или нет.

Вред сои – жестокая шутка недоброжелателей?

Сразу появившись, соя собрала вокруг себя как команду защитников, так и группу оппозиционеров, считающих сою невероятно вредным продуктом. Кто-то верит этим данным, кто-то считает их мистификацией со стороны производителей мясной продукции, неизменно сошедшей на убыль с возрастающей популярностью сои, но факт остается фактом: вопрос «Вредна ли соя?» беспокоит многих, поэтому необходимо обрисовать основные минусы употребления соевых продуктов.

  • Страдающим заболеваниями эндокринной системы (в частности, щитовидной железы) соя полностью противопоказана, т.к. она содержит большое количество струмогена и практически не содержит йода.
  • Дети до 3-х лет не должны употреблять соевые продукты, т.к. неокрепший детский организм может отзываться на восточную диковинку аллергией.
  • В некоторых случаях при чрезмерном употреблении сои может наблюдаться замедленное половое созревание у мальчиков и слишком быстрое – у девочек.
  • Помимо всего прочего вред сои очень велик, когда дело касается системы кровообращения. Употребление продуктов из китайского гороха способствует нарушению кровообращения головного мозга и вызывает преждевременное старение всего организма.
  • И последнее, соя содержит щавелевую кислоту, которая может приводить к развитию камней в почках.

Соя – вещь заманчивая, и для вегетарианцев, и для гурманов, однако следует помнить, что любой продукт имеет полезные и вредные свойства, и самостоятельно регулировать необходимую норму потребления этого восточного чуда, дабы жить долго и здорово!

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию.