Сосновые шишки в народной медицине

Народная медицина из давних времени использует в своих рецептах для лечения болезней, всем известное дерево сосну. Проявленные его свойства в лечении в истину чудотворные и уникальные. В лечении болезней принимают участие все части дерева: кора, её смолянистый сок (живица), хвоя, почки, молодые побеги, опилки древесины, пыльца соцветий сосны и сосновые шишки, на которых мы и остановим своё внимание.

Сосновые шишки в народной медицине в первую и основную очередь, применяются как неиссякаемый природный источник пополнения организма человека витаминами. О чём и писал в 1985 году, в своей растительной энциклопедии, описаний растительности Российской державы, академик Паллас П.С.- путешественник и естествоиспытатель.

В своих работах он указывал на то, что основным лечебным средством от цинги для промышленного люда Сибири, мореходов и охотников разведывать новые земли, были молодые шишки сосны, собираемые с веток этого хвойного дерева. Шишки обладают великими противоцинготными и бальзамическими свойствами. Совершенно понятно сейчас, что речь шла о содержащихся в шишках сосны витаминов, о которых люди того времени ничего не знали, но с успехом применяли молодые шишки сосны как восстанавливающее и дезинфицирующее лекарство. Сосновые шишки в народной медицине очень давно нашли свою нишу, в которой находятся и по сей день.

Многих сегодня интересует, как и что можно лечить сосновыми шишками? Многие по незнанию пытаются прибегать к лечению зрелыми шишками, часто люди берут шишки на втором году созревания, пустые и даже без семени. Это не совсем правильный подход к этому методу лечения. Для применения в лечении в основном нужны молоденькие совсем зелёные сосновые шишки. ещё питающих себя от корня дерева, оздоровительной, целебной влагой земли. Вот за такой шишкой приходят знающие люди для её сбора в лес, чтобы потом приготовить из них цвета малины, целебный и лечебный мёд, соснового дерева. Такой мед по его консистенции даже знающий человек не отличит от настоящего. Он обладает исключительным тонким ароматом и вкусом, исцеляющими и бактерицидными свойствами, совершает просто чудеса при восстановлении истощенного организма человека при заболевании дыхательных и пищеварительных органов, например желудок (здесь можно почитать как помочь желудку при помощи трав ).

Настойки, сделанные из шишек соснового дерева, по своим качественным показателям намного превосходят общепринятые химические медицинские препараты. Шишки наполнены уникальным смолянистым соком сосны (живицей), которая в своём составе имеет вещества, помогающие лечить бронхиальные (здесь можно почитать о лекарственных настоях против бронхита ) и лёгочные болезни, заболевания суставов и костей, даже рак.

Чтобы приготовить настойку вам необходимо до середины июля собрать молоденькие шишки соснового дерева, подробить или мелко порезать их, заполнить полученной массой на две третьих стеклянную емкость и залить её медицинским спиртом, в крайнем случае, водкой. В деревнях для этих целей применяют самогон. Ёмкость плотно закрывают и ставят в тёмное прохладное место на сорок дней, периодически встряхивая содержимое ёмкости, для растворения в спирту, находящихся в шишках полезных веществ. По мере встряхиваний раствор настоя зелёных шишек сосны приобретёт приятный тёмно-красный цвет с коричневым оттенком. Через шесть недель раствор слить, процедив его через несколько слоёв марли. Применяют настой как внутренне, так и наружно в зависимости от заболевания.

Сосновые шишки в народной медицине в виду своих целительных свойств и очень давнишнего применения их людьми, собрали в своём рецепторном багаже большое количество различных видов рецептов, приготовления сиропов и варенья как лечебное свойство для детей, различные настойки и эликсиры.

Нет болезней у человека, избавиться от которых не помогают лекарства, изготовленные и шишек соснового дерева. Не пренебрегайте народным средством из сосновой шишки. ведь народная медицина уделяет этому растению лидирующие места в лечении болезней человека.