Зверобой – травянистое, многолетнее растение, относящееся к семейству зверобойных. На Руси с ним связывают огромное количество легенд и обрядов, приписывают ему чудодейственные, волшебные свойства. В народной медицине существует неисчислимое количество рецептов, в которых используется это растение. В наши же дни, даже люди не знающее, чем именно полезен зверобой, любят иногда заварить с ним зеленого чайку.

Зверобой используется как терапевтическое средство при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. При помощи настоев из этого растения можно избавиться от хронических колитов, гастрита, геморроя. Его часто применяют для лечения заболеваний желчного пузыря. Еще одно показание для применения лекарств на основе зверобоя – различные воспаления дыхательных путей.

Трава зверобоя считается хорошим кровоостанавливающим средством. Для этого ее принимают во внутрь. Также он эффективен при лечении анемии, геморроя, мастита, желтухи, гипертонии, мигрени, кашле, легочных и желудочных заболеваниях, при заболеваниях почек и органов дыхания. Применяет он и для удаления дурного запаха из ротовой полости.

Ценны антисептические свойства зверобоя. Любая, даже загноившаяся рана, будет заживать заметно быстрее, если ее регулярно промывать настоем из зверобоя. Не менее полезен он при ожогах и заболеваниях кожи. В отварах и настойках из зверобоя содержатся эфирный масла и дубильные вещества, которые полезно применять внутрь при наличии различного рода воспалений. Благодаря все тем же маслам и дубильным веществам, стоматологи так часто рекомендуют использовать зверобой для терапии и профилактики стоматита, гингивита. Также он полезен при поносах.

Чай из зверобоя оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, кровообращение, является отличной профилактикой от возникновения спазмов кровеносных сосудов. В составе зверобоя есть некое горькое вещество, усиливающее секрецию желудка и улучшающее аппетит.

Зверобой прекрасный природный антидепрессант, хорошее средство от нервных расстройств. Он незаменим, когда в жизни возникают трудности, развиваются депрессивные состояния или нервные расстройства. Этот напиток идеально подходит людям предпочитающим выпить чая перед сном. Помогает зверобой и тем, кто хочет сосредоточиться, но по тем или иным причинам не может этого сделать.

Масло зверобоя активно используется в косметологии. На основе его готовят множество кремов и масок, тоников, питательных средств.

Однако имеет зверобой и немало противопоказаний. Передозировка зверобоем может нанести существенный, иногда даже непоправимый вред организму. Прежде всего, в таких случаях страдает гормональный баланс. От передозировки зверобоем резко повышается уровень тестостерона, что и приводит к негативным последствиям. Например, у женщин может развиться волосяной покров на грудной клетке или огрубеть голос. У мужчин может наблюдаться сильное ухудшение потенции.

Также он противопоказан беременным. Если вместе со зверобоем не применять мяту – он наносит вред почкам. От слишком крутого чая, даже у абсолютно здорового человека может развиться гастрит. Слишком крутой чай из зверобоя. вызывает боли в кишечнике, у страдающих тяжелой формой гастрита или язвы.

При применении зверобоя запрещается одновременно применять аминокислоты, триптофан и тирозин, амфитамины, а астматикам – пользоваться ингалятором. У людей с повышенной температурой, чай из зверобоя вызывает крапивницу.

При приеме зверобоя противопоказан загар – это растение повышает уровень чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.