Скандинавская ходьба польза и вред

Популярность скандинавской ходьбы легко объясняется ее удобством, простотой и эмоциональной близостью к потенциальному «ходуну». Пешеходные прогулки с палками могут принести вред только в том случае, если изначально имеются противопоказания для занятий. В этой статье подробно рассмотрена скандинавская ходьба, польза и вред от ее практики.

Польза для тела

Если вы измерите свой рост сразу после пробуждения и вечером перед сном, то к удивлению для себя, можете увидеть разницу в показателях. Во время ночного сна, действие гравитации направлено на тело находящееся в горизонтальном положении (если только вы не спите стоя, как лошадки), благодаря чему уменьшается межпозвонковое давление и скелет вытягивается. Ту же историю можно рассказать про органы и мышцы. В течение дня, пока вы стоите, сидите или ходите, позвоночник испытывает давление всего тела, начиная с макушки, а так же носит на себе суммарный вес всех органов и систем организма.

Как это связано со скандинавской ходьбой? Палки, имея сцепление с ладонью, как будто продолжают руки. В результате при движении удается перенести часть веса тела на дополнительные опоры, разгрузив тем самым зону коленей, ступней и тазобедренных суставов. Если сравнивать с ездой на велосипеде или бегом, то данные виды активности наоборот привлекают коленные суставы и голеностоп к дополнительной работе, часто вызывая болезни ног, встречающиеся так же и у профессиональных танцоров. Дополнительно к этому можно сказать, что благодаря технике ходьбы и палкам, тело задействует на 40 % больше мышц, чем при езде на велосипеде и на 45% больше, чем при беге. Скандинавская ходьба так же имеет преимущество по количеству сжигаемых калорий, это в 2,3 раза больше чем во время бега и в 1,8 раза больше чем во время катания на велосипеде.

Польза для души

Говоря о пользе пешеходных прогулок с палками, нельзя сводить все только к физиологическим показателям организма. Тем более, если занятия оказывает эффект наравне с приемом антидепрессантов и посещением психолога. Одна из поклонниц скандинавской ходьбы из Лондона в своем блоге описала путь по преодолению апатии и излишней эмоциональности. Двухлетний прием антидепрессантов и регулярные посещения психолога стали всего лишь воспоминанием, уже после 4-х недель занятий скандинавской ходьбой.

Положительных примеров, свидетельствующих о том, что ходьба восстанавливает душевное равновесие, много. Обосновать пользу для психики очень просто.

  • Практика скандинавской ходьбы не зависит от погоды, наличия спортзала, специальной одежды, дорогих тренажеров, не требует длительного обучения и привыкания к нагрузке. Начать занятия может каждый желающий, не испытывая страха быть смешным или потерпеть неудачу.
  • Ходьба происходит на свежем воздухе, который даже в городе обеспечивает для организма большее количество кислорода, чем можно получить в здании.
  • Во время движения кровь течет по телу быстрее, омывая органы и вызывая выработку гормонов, влияющих на настроение и самочувствие.
  • Организм задействует мышцы спины, ног, рук, корпуса, благодаря чему углеводы и жиры сжигаются быстрее, помогая телу становиться более стройным и физически развитым.
  • Пешеходные прогулки часто выполняются по маршрутам парков, скверов и других территорий с приятным природным ландшафтом. Виды деревьев, камней и воды, успокаивают психику на подсознательном уровне, помогая сопротивляться стрессам и психологическим городским нагрузкам.

Про возможный вред

Скандинавская ходьба является частью реабилитационной терапии, а так же рекомендована пожилым людям и даже беременным женщинам. Нанести пешеходной прогулкой с палками вред, можно только в случае несоблюдения минимального количества противопоказаний. Ходьба не рекомендуется при сердечной недостаточности, воспалительных процессах в органах малого таза, в том числе при кровотечениях во время беременности. Так же не следует отправляться на прогулку, имея подозрения на простуду или инфекционное заболевание, болезни суставов или другие недомогания требующие постельного режима. Во всех остальных случаях занятия принесут пользу и хорошее самочувствие.