Черный перец – одна из самых известных пряностей Востока, существующая очень давно. Первые упоминания о черном перце встречаются в источниках, возраст которых насчитывает более трех тысяч лет. В средневековой Европе он был не просто пряностью важной в приготовления пищи, но и валютой, приданым. Сегодня выращиванием черного перца занимаются в тропических районах Америки, Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Главными его потребителями являются Россия, США, Германия, Англия и Япония.

Черным перцем называют высушенные на огне или солнце, недозрелые плоды вечнозеленой лианы Piper nigrum L, которая растет в Индии. Высушенные плоды покрывает сморщенная черная или черно-коричневая кожица, они имеют округлую форму. Лучшие плоды – твердые, темные, тяжелые – хороший перец, вследствие своего большого удельного веса будет тонуть в воде. Горошины черного перца, без каких либо последствий для его качества, могут храниться на протяжении очень долгого времени. А вот срок хранения молотого перца – не более трех месяцев, иначе он теряет свой аромат. Поэтому, лучше всего молоть черный перец небольшими порциями, самостоятельно.

Хотя состав черного перца плохо изучен, он без сомнений полезен для организма человека. Своим сильным ароматом и горько-жгучим вкусом черный перец обязан содержащимся в нем эфирным маслам (от 1 до 2%) и алкалоиду пиперину (от 5 до 9%). Также в нем содержатся витамины С, Е и крахмал.

В первую очередь черный перец полезен для органов пищеварения. Он помогает избавиться от кишечных газов и шлаков, налаживает работу кишечника. Провоцируя выделение соляной кислоты, черный перец помогает желудку в переваривании поступающей в него пищи. Являясь противомикробным средством, он чистит организм от глистов.

Содержащиеся в перце антиоксиданты предупреждают развитие рака, заболевания печени и сердечно-сосудистые заболевания. Всем давно известна его польза для снижения риска развития сердечных заболеваний.

Черный перец способствует ускорению усвоения полезных веществ и лекарств и пищи. Алкалоид пиперин, увеличивает усвояемость пищи при прохождении ее через кишечник, усиливая степень проникновения аминокислот через стенки кишечника в кровь. Черный перец очищает кровеносные сосуды и сосуды мозга, способствует разжижению крови. Таким образом, уменьшается нагрузка на сердце, а значит, уменьшается вероятность инсульта и инфаркта.

Черный перец содействует укреплению мышц, укрепляет нервную систему. Он рекомендован желающим похудеть – пряность разрушающе действует на жировые клетки. Черный перец чист дыхательные пути, уменьшает образование слизи, удаляет ее. В сочетании с медом это хорошее отхаркивающее средство.

Говоря о пользе черного перца нельзя забывать и о его вреде.

Из-за своей жгучести черный перец является сильным раздражителем для слизистых оболочек желудка. Даже абсолютно здоровый человек, может испытать неприятные ощущения в желудке, употребив эту приправу.

Критическим может оказаться вред черного перца для людей, страдающих от язв и гастритов. Дело в том, что у таких больных, потребление черного перца и последующее раздражение слизистых пищеварительного тракта и желудка, может привести к возникновению кровотечения и последствия подобной реакции предсказать достаточно сложно.

Хотя о вреде черного перца говорят очень мало, однако, всем известно, что в некоторых случаях эта приправа может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему организма, что крайне неприятно. Самым неприятным в этой ситуации является то, что причину таких нарушений бывает очень сложно обнаружить и пока человек, наконец, выясняет, что вина за неполадки лежит на черном перце, происходит много времени и употребление продукта в пищу продолжается. Это не может не усугубить ситуацию.

Чтобы свести возможный вред от употребления черного перца к минимуму, стоит придерживаться меры в его употреблении. Нельзя употреблять его в чрезмерных количествах.