Кому из нас ни хотелось поспать лишний часок-другой, чтобы досмотреть прекрасный сон или просто отдохнуть после вчерашнего изнурительного дня? Думаю, у каждого бывали такие моменты, и не раз. Если брать во внимание, какой напряжённой иногда бывает наша повседневность, порой вообще не хочется просыпаться, погрузившись в долгий сладостный сон. Но безопасно ли спать по пол дня после бессонной ночи или трудной рабочей недели? Разберёмся, равносилен ли вред длительного сна недосыпу и попробуем выявить преимущества данного процесса.

Равновесие

Прежде всего, хотелось бы отметить, что во всём должно быть равновесие, то есть бодрствование должно уравновешиваться определённым количеством сна и наоборот, чтобы человек мог чувствовать себя абсолютно полноценным и отдохнувшим. Когда данный баланс нарушается, сразу же возникают проблемы различного характера, вроде хронической усталости, бессонницы, повышенной раздражительности или лени, а также проблем, связанных со здоровьем непосредственно. Исходя из этого, можно сказать, что, как недосыпание, так и чересчур длительный сон, не обусловленный какими-либо дополнительными факторами, одинаково вредны для организма человека и его душевного равновесия.

Польза длительного сна

Длительный сон может быть максимально полезным в ряде случаев, зависящих от физического и морального состояния человека. В частности, при сильном утомлении и усталости, каждодневных тяжёлых физических нагрузках и невозможности нормально выспаться, в организме накапливается недостаток сна, все наши ресурсы истощаются и в один прекрасный момент, для того, чтобы полностью восстановиться, человеку может понадобиться больше времени для сна. В ряде случаев, если человек сильно измождён, сон может продлиться целые сутки. Примерно такая же ситуация обстоит с этим, если человек болен – длительный сон будет являться частью полноценной терапии, ведущей человека к здоровью, и касается это, между прочим, не только физического, но и душевного аспекта.

Помимо всего прочего, длительный сон может быть частью биологических особенностей конкретного человека, поэтому для него это в любом случае будет пользой. В общем и целом можно отметить, что польза длительного сна заключается в максимальном восстановлении физических и моральных аспектов человека.

Вред долгого сна

Вред долгого сна базируется на переутомлении, в которое человек погружается при переизбытке гормона сна. Да, как ни странно это звучит, при чрезмерно длительном сне, человек начинает уставать, и в итоге не восстанавливает силы, а теряет их. Длительный сон имеет свойство разрушать внутренний ход биологических часов, а значит, в значительной степени перестраивать работу организма и сенсорное восприятие мира конкретного человека. Из-за этого может повыситься уровень лени, апатии, нежелания что-либо делать, и, как следствие, снизиться работоспособность и стремление к изучению жизни. Это же может стать причиной сильного перенапряжения и повышенного риска формирования депрессии, что также может привести к разладу с самим собой, а значит, и с окружающими, в том числе родными и близкими.

Нередко длительный сон является сознательным уходом от проблем, то есть «я сплю – значит, ничего не вижу, ни в чём не участвую». Это основа многих психологических заболеваний, замкнутости, образования новых и укрепления старых комплексов. Длительный сон без видимой причины – это сигнал к тому, чтобы задуматься о душевном состоянии человека.

В плане здоровья физического, чрезмерно длительный сон может привести к нарастанию мигрени, повышенному давлению, застою в кровеносных сосудах, отёкам различной степени и прочему.