Содержание:

Кисель – напиток, любимый многими. Его рекомендуют для улучшения работы желудка, как детей, так и взрослых.

Доказано, что его вязкая структура положительно сказывается на работе желудка, обволакивает слизистую, предупреждает появление дисбактериоза.

Напиток особенно полезен людям, страдающим такими заболеваниями, как язва и гастрит.

Какая польза от употребления напитка?

Кисель ценится за свое уникальное положительное свойство – предупреждение развития дисбактериоза, ставшего болезнью века. Употребление такого напитка рекомендовано людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке. Однако польза киселя связана непосредственно с его основой. Готовят кисель с добавлением свежих ягод, молока, сиропа, а особенно полезным считают напиток, в основе которого геркулесовая крупа.

Овсяный кисель с давних пор готовили в каждом доме из-за его вкуса и пользы. Он способен повысить иммунитет благодаря содержащимся в овсе ценным микроэлементам. Некоторые пожилые люди ощущают прилив бодрости и сил при употреблении такого напитка. Возможно, это связано с тем, что кисель эффективно выводит из человеческого организма свинец (это научно доказанный факт), обогащая клетки необходимыми для нормального функционирования витаминами и аминокислотами. Овсяный кисель содержит клетчатку, которая стабилизирует деятельность ЖКТ, вызывая ощущение комфорта и легкости в желудке.

Овсяный кисель нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Он содержит витамины А (сказывается на росте, состоянии зубов, волос и кожи), группы Е, В (стимулирует кровообращение, что снижает риск заболеваний катаракты, артрита, развития опухолей), F (обладает мощным антиаллергическим действием).

Овсяный кисель содержит жиры, крахмал, белки, которые питают ЦНС. Ферменты способствуют выделению из легких углекислого газа, поддерживают гормональный дисбаланс в норме и помогают лучшему усвоению углеводов. Польза овсяного киселя состоит еще и в том, что за счет содержания витамина В2 исчезает сухость покровов кожи и губ.

Польза овсяного киселя неоценима при болезнях почек, а также при диагнозе:

  • Колит, гастродуоденит.
  • Гастрит, желчекаменная болезнь.
  • Холецистит, холангит.
  • Панкреатит, цирроз.

Кисель улучшает не только работу ЖКТ, но и печени, облегчает состояние при атеросклерозе, сахарном диабете, сердечных отклонениях. Именно поэтому кисель часто подают пациентам в больничных столовых.

Любой кисель, фруктовый или овсяный, не только вкусный, но и полезный. Так, клюквенный напиток является эффективным противопростудным средством. Напиток из черники улучшает зрение, защищает организм от инфекционных заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ при расстройстве, а польза яблочного киселя заключается в профилактике гиповитаминоза и анемии. В целом польза от употребления любого из разновидностей киселя способствует улучшению пищеварения и хорошему настроению.

Нельзя не сказать о том, что кисель является напитком, дарующим человеку хорошее самочувствие и радость. Это не просто ничем не подтвержденный домысел, а достоверный факт, который научно доказан. Ведь при нехватке в организме витамина РР человек начинает впадать в депрессию, начинаются психические расстройства, ухудшается память. Польза киселя состоит в том, что входящий в его состав витамин РР дает ощущение жизнерадостности и бодрости.

Вредные свойства киселя

Кисель, вред и польза которого многократно обсуждались в научных кругах, до сих пор не получил однозначного ответа. Одни считают этот продукт очень питательным и вкусным и даже способным заменить обед. Другие, в частности, врачи-диетологи, усматривают вред от его употребления, поскольку он содержит крахмал и углеводы, которые способствуют накоплению жира и его отложению в организме. Нельзя отрицать правдивость данного суждения. Но несмотря ни на что, овсяный кисель считают абсолютно безвредным: один стакан напитка содержит 100 ккал, что ничтожно мало.

Специалисты усматривают вред киселя в том, что это все же напиток быстрого приготовления, который не обогащен витаминами, микроэлементами и минералами. Кроме того, чрезмерное потребление способствует скоплению слизи в желудке, что крайне нежелательно, и принесет только вред здоровью.

Если напиток приготовлен самостоятельно из крахмала и ягодного сиропа, сомнений в его пользе быть не может. Выбирая продукт в магазине, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке. Консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, – способны нанести вред. Лучше выбирать продукт, в состав которого входят натуральные ягодно-плодовые экстракты и концентраты.

От покупки рекомендуется отказаться, если кисель содержит краситель Е-124 (пунцовый 4R). Он запрещен в большинстве стран, кроме России, и является канцерогеном, который способен вызывать заболевания онкологического характера. Кроме того, обилие искусственных ингредиентов вполне может нанести вред организму, особенно детскому, спровоцировав аллергическую реакцию.