Медицинские банки: польза или вред?

Видео:

Банки в медицине используются давно. Первыми применять их начали китайцы; они полагали, что банки повышают сопротивляемость к вредному воздействию, активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии "ци".

Когда банка прикасается к телу больного, внутрь засасывается кожа. Это ведет к увеличению притока крови к данному участку. Банки активно стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшают обмен веществ. Причем подобным методом лечили не только бронхиты и пневмонии. Баночное лечение, как считалось, помогает при головной боли, боли в животе, спине, пояснице, в суставах. Ими лечили (и до сих пор лечат в китайской медицине) головокружение, кашель, астму и даже понос.

А сегодня в моде так называемая вакуум-терапия, которая как раз и использует банки разных объемов и конфигурации. Говорят, что в ход идут (это если лечиться в домашних условиях) даже обычные майонезные, а также пол-литровые и семисотграммовые емкости. Сторонники вакуум-терапии ни сколько не сомневаются, что с помощью банок можно вылечить самые разные болезни: остеохондроз, мышечные спазмы, радикулит, люмбаго, бронхиты, хронические пневмонии, бронхиальную астму; заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Помню, одной из причин моей нелюбви к лечению банками были пятна, которые оставались после этой процедуры на коже. Неудобно было на людях (в бане, например, или в бассейне) показываться, с пятнистой-то спиной. Я всегда думал, что эти пятна - обычные синяки.

Но вот врач Павел Михайличенко, который, собственно, разработал и внедрил в практику вакуум-градиентную терапию (метод глубинной проработки тканей), говорит, что это никакие не гематомы, а "выпот крови через стенки сосудов". По его словам, в этом "выпоте" находятся "не только элементы крови, а и белковые субстраты плазмы крови, физиологически активные вещества, такие как гистамин, простоглагндины, нейромедиаторы, гормоны и др". То есть "шлаки", которые только таким образом удаляются.

Причем по окраске пятен после процедуры можно сказать, насколько далеко зашла болезнь и насколько засорен шлаками организм. Лечиться с помощью вакуум-терапии можно и дома (если речь не идет о сложных заболеваниях). Банки помогут устранить боли, возникающие в шее, спине, пояснице, при повышенном артериальном давлении, бессоннице, головной боли, переутомлении.

Конечно, банки можно ставить не всем. Запрещено это делать при серьезных заболеваниях сердца (острые воспалительные процессы в миокарде, эндокарде, перикарде, пороки сердца, гипертония 3-4 степени, инфаркт миокарда в остром периоде, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность); при острых инфекционных заболеваниях, склерозе и тромбозе сосудов; при значительном истощении организма; потере эластичности кожи и ряде других заболеваний. То есть, перед тем, как заняться самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Банки ставятся следующим образом. На палочку наматывается вата, ее обмакивают в спирт и зажигают. Горящая палочка вносится через горлышко в банку, оттуда извлекается, и банка сразу же ставится на тело больного. Она должна присосаться к коже.

Первый раз банки должны стоять не больше 1 минуты; со второго - уже минут 15. В ходе процедуры у больного должно быть приятное ощущение тепла. Если он вдруг почувствует боль, банку следует немедленно снять. Надо следить за тем, чтобы банки присасывались как следует - в противном случае снижается лечебное воздействие. Если есть необходимость повторить лечение, то перерыв между процедурами должен составлять минимум одни сутки, а лучше - 2-3 суток. При этом банки следует ставить на новые места.

Тем не менее, сегодня некоторые врачи лечение банками не одобряют. В Америке, например, они вот уже лет 20 как запрещены и изъяты из арсенала лечебных средств. В первую очередь, не советуют их использовать в качестве лечения при респираторных заболеваниях, потому что, по мнению американских специалистов, банки не только не останавливают инфекцию, а наоборот, способствуют ее распространению в организме. Американские медики говорят, что под воздействием "баночной" терапии бактерии из бронхов проникают дальше и доходят до легких, пишет Utro.ru.

Особенно же опасно использовать банки для лечения пневмонии, так как может возникнуть пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани. Это, конечно, не означает, что от банок пострадает каждый больной. Но врачи считают, что даже если разрыв легочной ткани случается у одного пациента из сотни, все равно рисковать нельзя. Вполне вероятно, что в чем-то они и правы, однако во многих странах банки успешно применяются и по сей день.