Чем хороша кукурузная каша? Польза и вред необычного продукта питания

загрузка.

Тема здорового питания в современном мире приобретает все огромную актуальность. Какие продукты избрать для домашнего меню? Как их лучше приготовить? Велика ли полезность от их, либо больше вреда? Сейчас предлагаю побеседовать о кукурузной крупе и каше из нее. Может быть, после чтения статьи вам захочется обогатить собственный рацион конкретно этим продуктом.

Вообщем, каша является одним из наистарейших товаров питания, при всем этом она очень универсальна, потому что может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом либо рыбой, грибами.

В почти всех странах государственным блюдом стала кукурузная каша. Полезность и вред этого необыкновенного для нас продукта интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе как можно подробнее.

Кукурузная крупа: полезность

Сначала, необходимо подчеркнуть тот неоспоримый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные характеристики в процессе термообработки. Кукурузную кашу делают из соответственной крупы либо муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит неограниченное количество микроэлементов, витаминов, также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Конкретно она содействует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, разных товаров распада.

Но это еще далековато не весь список плюсов кукурузной крупы. Полезность ее заключается к тому же в том, что она тормозит процессы брожения и тления в кишечном тракте, восстанавливает уровень холестерина. Также подтвержден тот факт, что люди, нередко употребляющие этот вид крупы, меньше мучаются от сердечно - сосудистых болезней. Очередной положительный момент, для желающих похудеть и следящих за собственной фигурой, - кукурузная крупа обладает низкой калорийностью и активизирует выведение жиров из организма.

Кукурузная каша не только лишь очень полезна и диетична, она при всем этом гипоаллергенна, что делает ее неподменным блюдом для детского питания. Такими же необходимыми свойствами будут владеть и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т.д.

Разумеется, много преимуществ имеет кукурузная каша, полезность и вред принимают очевидные очертания.

Кому вредоносна кукурузная каша

У этого продукта, как и у хоть какого другого, есть противопоказания. Так, далековато не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. К примеру, ее не рекомендуют употреблять людям с нехорошим аппетитом и недостаточной массой тела.

Лучше исключить ее из рациона человека, у которого завышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других болезней двенадцатиперстной кишки, в особенности в период обострений.

В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в каждодневное меню блюда из кукурузной крупы, дальновидно проконсультируйтесь у лечащего доктора, чтоб питание приносило только пользу.

Храним кукурузную крупу и готовим из нее верно

На вкус приготовленного из крупы блюда очень очень оказывает влияние то, как верно она хранилась. Более хорошими критериями хранения числятся: влажность около 60-70%; температура воздуха в спектре от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних критериях очень тяжело, потому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтоб она не успела прогоркнуть и чтоб в ней не завелись клещи либо личинки насекомых. Идеальнее всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для изготовления порции такового наивкуснейшего и благоуханного блюда как кукурузная каша, полезность и вред которой нам уже известны, пригодится: 300 гр молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар только по вкусу. Сначала, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на маленьком огне, повсевременно помешивая, потому что стремительно увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа маленького помола, то довольно 6-8 минут кипения. Потом накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно соединять с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом - все, что душа пожелает.

Полезность кукурузной каши неоспорима. Легкое изготовление - большой заряд бодрости и здоровья!

Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, полезность и вред которой стопроцентно раскрыты. А выбирать ее в качестве 1-го из блюд для меню - дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!