Чай с малиной

Когда за окном минусовая температура и землю покрывает пушистое белоснежное покрывало из снега, что может быть чудеснее горячего чая с малиной. Практически каждый знает, что ягоды этого растения полезны для нашего здоровья, но не всем известно чем конкретно, и что не менее целебны листья, веточки и даже цветки малины, из которых также можно приготовить чудесный и полезный чай. Об этом сегодня и поговорим.

Краткое содержание статьи

Красивая легенда

Бытует красивая легенда о том, как малина приобрела красный цвет. В младенческом возрасте бог Юпитер своим мощным криком огласил окружающие его горы, эхо, разнесшееся от ора, заставило оглохнуть всех лесных обитателей. Мелисса, дочь критского царя, чтобы успокоить малыша, сорвала горсть ягод малины, но колючие ветки растения оцарапали ей кожу, на груди, и капли крови упав на белые ягоды, окрасили их в красный цвет.

Полезные свойства чая с малиной

Но такая «божественная» родословная этой не единственное преимущество, малина является обладательницей витаминов А, В, С, РР (никотиновой кислотой), помимо этого в ней присутствуют следующие кислоты: винная, яблочная, лимонная, а также клетчатка.

Более того полезные свойства чаю с малиной придают и листья растения, которые содержат кумарин, способствующий скорейшему свертыванию крови. Наряду с этим ягода богата фруктозой, глюкозой, дубильными веществами, флавоноидами, целым рядом микроэлементов, что позволяет малиновому настою эффективно оказывать помощь организму человека. Чай с малиной:

  • Способствует скорейшему излечению при ангине, гриппе и простуде;
  • Помогает лучше перевариваться пище;
  • Высокий эффект малиновый чай оказывает при неправильной работе желудка и кишечника;
  • Помогает наладить аппетит;
  • Является общеукрепляющим и витаминным отваром;
  • Наличие фолиевой кислоты, делает напиток незаменимым для беременных женщин;
  • Хорошо заживляет язвочки, эффективен при стоматите;
  • Устраняет угревую сыпь, в качестве примочек;
  • Уменьшает суставную боль.

Польза чая с малиной

Уникальность малинового чая заключается в том, что каким бы образом он не был заварен, его польза и вкус остаются неизменными. В нем содержится витамин С, который способствует более быстрому усвоению железа организмом, что важно в случае малокровия и лейкемии. Жизненно необходимая для правильного функционирования организма фолиевая кислота, позволяет укрепить иммунитет и предотвратить окисление клеток, тем самым сдерживая процесс старения.

В ягоде присутствуют пектины, связывающие и избавляющие организм от солей металлов и радионуклидов. Уникальный компонент бета – ситостерин, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, что в последствие предупредит возникновение склероза.

Полезен чай с малиной при имеющихся суставных воспалениях, спровоцированных подагрой либо артритом. Исследования показали, организму достаточно получить два килограмма этих ягод в год, чтобы полностью обезопасить себя от простудных заболеваний.

Чай с малиной при простуде

Малина в своем составе содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее свойство при простуде. Малиновый чай при простуде обладает противокашлевым, потогонным, витаминным и противовоспалительным эффектом, и рекомендован при вирусных заболеваниях.

Однако положительный результат целебный напиток даст только в том случае, если температура тела не выше 38 градусов, в противном случае потребуется сочетать с медикаментозным лечением.

Если у вас есть маленькие дети, то традиционный черный чай заваривать им можно не ранее полутора — двух лет. Поэтому если малыш подхватил простуду, то лучше заварить травяной отвар из липы, ромашки, душицы либо шиповника и совместить чай с ягодами растения или малиновым вареньем.

Чтобы избежать неприятных последствий, так как у младенцев иммунитет еще недостаточно крепок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, на наличие противопоказаний у малыша к такому лечебному чаю.

Как заваривать чай с малиной

Для того чтобы иммунитет был крепким и вирусные инфекции не цеплялись к вам в холодное время года, необходимо в течение лета употреблять ягоды малины.

Но люди научились прекрасную ягоду замораживать, чтобы в зимний вечер заварить вкусный малиновый чай, многие хозяйки летом сушат листья и веточки растения, а зимой потчуют свою семью душистым напитком. Интересно и то, что ученые утверждают, что витаминно — минеральный комплекс в варенье из малины, сохраняется лучше, чем в других ягодных вареньях, поэтому его безумно любят дети и взрослые.

Перейдем непосредственно к самим рецептам.

Чай из сушеных ягод малины рецепт

На две столовые ложки ягод потребуется 200 грамм кипяченой воды. Кипятить такой чай надо в течение пяти минут и десять минут его настаивать, укутав заварочный чайник полотенцем. Напиток при желании можно сочетать с натуральным медом, который употреблять желательно вприкуску.

Рецепт чая из листьев малины

Сухие листья растения в количестве двух столовых ложек залить 400 граммами кипятка. Настаивать чай необходимо 10 минут, для придания вкуса добавить сахар или мед.

Чай с вареньем из малины

На 200 грамм теплой кипяченой воды положить 3 чайные ложки варенья из малины.

Чай из веточек малины

Чтобы приготовить ароматный чай из веточек малины, веточки растения необходимо хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Кипятить в течение десяти минут и оставить на тридцать минут настаиваться. Употреблять такой чай трижды в день перед едой в количестве 300 грамм. Напиток избавит от кашля.

Если вы используете сухие веточки, то их надо как можно более мелко наломать и заварить исходя из пропорции, одна столовая ложка и два стакана кипяченой воды.

Комбинировать его можно с любыми другими видами чая или с травяными смесями, в том числе и с лимоном, максимально допустимая норма напитка в день не больше двух литров. Выпивать больше не стоит, так как это отрицательно скажется на почках.

Чай с малиной при беременности

Однозначного мнения о пользе малинового чая при беременности не существует, так как одни утверждают, что напиток способен спровоцировать ранние роды, другие наоборот уверяют, что ягода поможет женщине полноценно выносить ребенка.

В малине имеется клетчатка, которая способствует лучшему перевариванию пищи, что избавляет женщин в положении от запоров, коими они не редко страдают в этот период.

Чтобы плод развивался нормально, женщине необходима фолиевая кислота, которая присутствует в ягоде. Чай с малиной оказывает положительное воздействие на кроветворение. Белки, содержащиеся в малине необходимы для полноценного роста малыша внутри утробы.

Будущие мамы в период беременности страдают от дефицита кальция, в ягоде присутствует легко усвояемый кальций, в результате женщина избавляется от отеков. Для тех, кто страдает интоксикацией, употребление малинового чая будет как нельзя, кстати, благодаря наличию кальция.

Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.

Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.

Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.

Противопоказания чая с малиной

Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.

Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.

При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.

Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи о пользе и вред чая с имбирем, или даже с яблоком.

С этой статьей читают: