Экология дома: польза комнатных растений

Июл

Экология дома — понятие довольно обширное, и при этом расплывчатое. Обычно упор делают на то, что понятие экологичности связано с натуральными материалами, применяемые для возведения и отделок дома. На самом деле даже в деревянном доме используется полимерный клей и синтетические пропитки, призванные защитить его от гниения и разрушения, и говорить об экологии дома в таком случае не приходится. Но почему-то все забывают, что домашние цветы, которые присутствуют практически в каждом доме, и день и ночь трудятся, чтобы поддержать ваше здоровье и оздоровить воздух в помещении. Поэтому я предлагаю поговорить о пользе комнатных растений.

Что обеспечивает экологию дома и что ей вредит

Польза комнатных растений для поддержания экологии дома очевидна, но поговорим о том, что же вредит этой самой здоровой атмосфере в человеческом жилище.

Исследования показали, что на здоровье неблаготворное воздействие оказывают бытовая техника, особенно та, что встроена в мебель с синтетическим покрытием, искусственные материалы для мягкой мебели, предметы меблировки из ДСП, окна ПВХ… Это особенно ощутимо проявляется в помещениях без растений и тех, которые редко проветриваются.

Медики говорят о «синдроме закрытых помещений», ведь именно в таких условиях проживания или работы люди часто жалуются на слабость в теле, проявления аллергии, частые головные боли.

Кондиционер не поможет

Вы вспоминаете о кондиционере? Доверяя рекламе, вы наверняка считаете, что, приобретя заветный прибор, навсегда решаете проблему вредных испарений в воздухе жилья или офиса. Но не стоит забывать, что фильтры кондиционера не только очищают воздух от вредных примесей, но и задерживают полезные составляющие. Следствие — вы дышите «пустым» воздухом, что также не прибавляет вам здоровья.

Стоит ли отказываться от благ цивилизации? Безусловно, мало кто на это пойдет, да и не нужно это. Правильный выбор и уход за комнатными растениями принесет огромную пользу и вашему дому, и вашим родным. Комнатные растения отлично справляются с накапливанием пыли, превращением ядовитых веществ в нетоксичные и просто обогащением воздуха кислородом.

Кто они, наши спасатели?

Хит-парад полезных комнатных растений возглавляет простенький хлорофитум хохлатый . Отлично, если в квартире живут несколько этих растений: тогда они смогут полностью очищать воздух от вредного формальдегида (выделяется мебелью из ДСП и полимерными соединениями), не давая вашему организму испытывать действие соединения на себе. С этой же задачей, хоть и не так эффективно, справляются драцена, монстера, нефролепис, плющ, сингониум, солянум, спатифиллум, фикус Бенджамина, филодендрон и шеффлера .

Не знаете, на чем остановить выбор? Возьмите спатифиллум, солянум либо сингониум: кроме формальдегида, они также борются с фенолом .

Бензол, ксилол, толуол, циклогексан, этилбензол — вот те соединения, которыми богаты стройматериалы и всевозможные растворители. С ними с успехом борются уже упоминавшийся хлорофитум, а также драцена, сансевиерия и плющ — это универсальные растения, известные своими очищающими свойствами. В компетенции  антуриума. диффенбахии. нефролеписа, фикуса Бенджамина — ликвидация ксилола и толуола.

На кухне без хлорофитума также не обойтись! За одни только сутки этот цветок способен полностью очистить воздух от микробов и на 80% уменьшит количество окиси углерода — то, что называют негативным влиянием работы газовой плиты. А если вы хотите помочь своему кухонному хлорофитуму, нет ничего лучше, чем приобрести традесканцию .

Вредные соединения, применяемые в химчистке и остающиеся на одежде, — это три- и четырехлорэтилен. На борьбу с ними выступают фикус Бенджамина. плющ и сансевиерия трехполосая.

Тяжелые металлы — это по части аспарагуса .

С аммиаком борются азалия, антуриум, драцена, фикус Бенджамина и хризантема кустовая.

Стафилококки и стрептококки ликвидирует столь нелюбимая аллергиками герань, а другие вирусы и бактерии — аглаонема, гибискус, диффенбахия, каланхоэ. лавр, розмарин, карликовый фикус, мирт обыкновенный, пеперомия. цитрусовые и хвойные растения.

Притягивают пыль все растения, но больше всего — опушенные. Кроме того, польза комнатных растений — в том, что они эффективно борются с сухостью воздуха в помещении.

Польза комнатных растений и уход за ними

Эффективность благотворного влияния комнатных растений существенно возрастает, если за ними правильно ухаживать, в чем вам помогут наши советы по содержанию цветов. Например, если вы возьмете себе за правило снимать с листочков пыль, то в помещени воздух станет аж на 40% чище чем в тех комнатах, где зелени нет вообще.

Кроме того, особо полезным растениям нужно помочь выполнять их функции. Зимой — подсвечивать, с опушенных листьев регулярно снимать кисточкой пыль, опрыскивать листья раствором меди и железа, а фитонцидные растения дважды в неделю поливать водой с добавлением раствора глюкозы или биостимулятора гетероауксина в пропорции 5 мл из расчета на 5 л воды. Цветы будут благодарны, если два раза в месяца в воду для полива вы станете добавлять аспирин — 5 г на 1 л воды.

Maryan специально для сайта Все о цветах

© 2010 — 2015, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.