Абрикосовые косточки

Вы точно не заболеете раком

Семена абрикосовых косточек содержат много Витамина B17. Это делает ядра абрикоса необычайно полезными для профилактики появления раковых заболеваний. В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. Многие ученые доказывают: употребляя абрикосовые косточки систематично, возможно избежать появления рака практически со 100% уверенностью. Иными словами можно утверждать: если кушать орешки из абрикоса всю жизнь, вероятность заболеть страшным недугом нулевая. Но важно помнить, что количество съеденных семян абрикоса не должно превышать 20 грамм в день.

Победите аритмию сердца

Абрикосовые косточки давным-давно применяются в нетрадиционной медицине. Их используют от аритмии сердца. В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: «0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков из абрикоса и залить их 0,5 кг меда. Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 ст. ложку утром и вечером перед ужином»

Выздоравливайте

Молочко и масло из абрикосовых косточек используют при икоте, лечении кашля, в качестве успокоительного. Также семена абрикоса в сочетании с другими составляющими помогают бороться с коклюшем, ларингитом, трахеитом, нефритом и бронхитом.

Живите долго

В далекой Индии существует уникальное племя Хунза. Его жители в среднем живут 120 лет. Говорят, что причина этому довольно банальная. Да! Это абрикосовые косточки! Оказывается эти ребята — вегетарианцы. Основной их пищей являются абрикосы, которые хунзийцы поглощают с косточками! Вероятно, вы не удивитесь, что эти долгожители не болеют раковыми заболеваниями…

Готовьте

Некоторые абрикосы имеют горькие косточки, которые не рекомендуют использовать в пищу. Но есть большое количество вкусных сортов абрикос, без горечи. Эти орешки кладут в печенье или выпечку, добавляют в плов, подсоленными запекают в золе. Изобретательные хозяйки варят варенья из мякоти абрикоса, а в конце добавляют ядра из этого фрукта. Получается восхитительное сочетание. Не менее вкусными, с добавлением семян, получаются повидла, желе и джемы, а также изысканные ликеры.

Будьте красивы

Конечно же абрикосовые косточки используют в косметологии! Наука красоты не могла обделить вниманием такую полезную косточку. Из нее готовят абрикосовое масло, всевозможную косметику. Например, чтобы приготовить натуральный скраб для тела, смешивают дробленые косточки абрикоса с кофейной гущей и добавляют мед. После нескольких процедур кожа станет невероятно бархатистой и сияющей. Сердцевину косточки добавляют в шампуни, кремы, бальзамы.

Чтобы получить масло из ядер косточек, применяют холодный отжим. По составу абрикосовое масло напоминает выжатое из миндальных или персиковых косточек, но по цене оно дороже. На цвет масло из семян абрикоса светлое с желтоватым оттенком, не имеет запаха. Используют этот ценный продукт для увлажнения кожи. Также масло часто используют массажисты, оно отлично разогревает кожу.

Абрикосовые косточки действительно очень опасны, если их употреблять в больших количествах. Когда наш организм переваривает этот продукт, в кишечнике выделяться синильная кислота. В больших количествах эта кислота крайне неблагоприятна для человеческого организма. Скушав много абрикосовых орешков, есть большая вероятность отравиться. Если же употреблять в минимальных порциях, концентрация ядовитого вещества будет слабая и для человека обойдется безболезненно. Известен способ, с помощью которого можно значительно уменьшить негативное воздействие синильной кислоты. Считается, что нужно высушить ядра в духовке или отварить. Под высокой температурой опасный компонент разрушается. Нельзя использовать старые семена, которые пролежали у вас несколько лет. Содержание цианистого вещества с каждым годом увеличивается (как и в косточках вишни, персиков, яблочных зернышках). Менее опасными семена плодов этих деревьев считаются в течении года после урожая.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу ядра из абрикоса при проблемах со щитовидной железой и печенью. Также орех противопоказан больным сахарным диабетом. С осторожностью следует использовать в пищу при беременности. И главное, в день нельзя кушать более 20 грамм семян, иначе можно тяжело отравиться. Большая доза любая этого продукта, несомненно, будет во вред.

Последствия

Если человек употребил в пищу большое количество ядер абрикосовых косточек, в течении 30 мин.-5 часов может наступить тяжелое отравление.

Возможные симптомы:

  • слабость;
  • окрашивание слизистых оболочек в алый цвет;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная частота дыхания, а позже прерывистое дыхание.

В тяжелых случаях:

  • возможны судороги;
  • потеря сознания;
  • от остановки дыхания или острой сердечной недостаточности может наступить летальный исход.

При лечении используют промывание желудка, назначают клизмы и вводят в вену очищающие растворы.