Укрепление здоровья и лечение болезней проростками и зелёными ростками растений круглый год

В Книге Бытия мы читаем: «И сказал Бог: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Быт. 1, 29).

Употребление мяса разрешено было человеку лишь после потопа. «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу» (Быт. 9, 3).

Итак, до грехопадения человечеству была заповедана Богом растительная пища. Поэтому, идя по пути восстановления первозданной чистоты человеческой природы, святые и подвижники благочестия стали исключать из своей пищи мясо и довольствоваться преимущественно растительной пищей.

Как известно, мясо совершенно исключено из пищи иноков. Наиболее же ревностные из них ограничивают себя только растительной пищей.

Епископ Игнатий (Брянчанинов) говорит, что «душевный подвиг может один, без телесного, совершить очищение. Телесный же, если не перейдет в душевный, — совершенно бесплоден, даже более вреден, чем полезен; удовлетворяя человека, не допускает его смириться, напротив того, приводит в высокое мнение о себе, как о подвижнике, не подобном прочим немощным человекам. Впрочем, подвиг телесный, совершенный с истинным духовным рассуждением, необходим для всех одарённых здоровым и сильным телосложением» .

Предостерегая от неразумного, неумеренного аскетизма, епископ Игнатий дает также совет:

«Надо умеренною жизнью сохранить тело в ровности и здравии, а самоотвержение явить в отвержении всех помышлений и ощущений, противных Евангелию. Нарушение ровности нарушит весь порядок и всю однообразность в занятиях, которые необходимы для подвижника. »

Питание и лечение пророщенными растениями

Любое зерно - это зародыш, дремлющий организм. Для того чтобы этот зародыш смог родиться (прорасти) и развиться в полноценное растение, в нем Господь Бог предусмотрел все необходимое, а точнее самое ценное. Более того, все ценные вещества в зародыше идеально сбалансированы и содержатся в максимальных концентрациях, поскольку после прорастания молодому организму нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире.

Процесс прорастания уникален. В этот момент в зерне (семени) происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций.

По своей энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе.

Законсервированные дремлющие силы семян мобилизуются, и в итоге высвобождается колоссальная энергия, которая идет на рождение новой жизни.

Какое значение это имеет для нас с вами?

Дело в том, что это, пожалуй, единственный случай, когда, употребляя проростки и зелёные ростки различных растений, мы употребляем в пищу целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной активности.

В этом заключается исключительная ценность пророщенных семян. Можно сказать, что это “живая еда”.

В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток мобилизуют все свои силы, чтобы выжить в окружающем мире, чтобы как можно быстрее сформировать корешок, укрепиться в почве, выпустить первые листочки для начала фотосинтеза и т.д.

Именно в этот короткий период необходимо использовать проростки и зелёные ростки в пищу, чтобы получить от них максимальную пользу, поскольку именно в это время проростки необыкновенно богаты ферментами, витаминами, минералами, белками.

Проростки и зелёные ростки растений - универсальная пища и весьма эффективное лекарство. В наше время проросшие семена, зерна, бобы культурные и дикорастущих растений используют как лечебное средство от многих заболеваний, а также в качестве полезной витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Сторонники питания натуральными продуктами причисляют проросшие зерна к целительным продуктам - дешевым, но чрезвычайно действенным. Другое достоинство проростков в том, что их без особого труда можно получить в любое время и в любых климатических условиях.

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более пяти тысяч лет. Эта натуральная целебная еда относится к так называемым биогенным продуктам питания и имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Проростки легко перевариваются, хорошо усваиваются, очищают организм, обладают омолаживающими свойствами и способствуют активному долголетию.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты (энзимы), содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

Проростки не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами. Полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты, добавлять в первые, вторые и третьи блюда.

В повседневном питании, различные виды зерновых проростков (пшеница, ячмень, рожь и овёс) и других сельскохозяйственных растений (просо, гречиха, подсолнечник, горох, фасоль, чечевица, люцерна, горчица, редис, редька и др.) хорошо дополняют и уравновешивают друг друга во всевозможных комбинациях и пропорциях. Каждое из этих растений обладает своими полезными качествами.

Необходимо пояснить, что проростками называют наклюнувшиеся зерна (семена) с короткими корешками, но без листочков. Проростки вырастают обычно на 1-2 день от начала замачивания зёрен или семян водой.

Фото проростков подсолнечника: