Вред от кисломолочных продуктов.

Польза и вред кисломолочных продуктов " rel="lightbox[id_21]" href="/images/kislomolochnie_produkty.jpg"> О пользе кисломолочных продуктов сказано уже более чем достаточно. Иногда эти волшебные молочные продукты с заквасками способны буквально творить чудеса, предотвращая процессы гниения и брожения в кишечнике, восстанавливая микрофлору, улучшая общее состояние организма, повышая иммунитет, помогая легче справляться с различными заболеваниями, в том числе пищевыми отравлениями. Но всегда ли и всем ли без исключения полезна кисломолочная продукция, предлагаемая нашими магазинами?

Для начала уточним, что же к кисломолочным продуктам относится:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • варенец;
  • снежок;
  • ацидофилин;
  • творог и творожные продукты (творожки, творожная масса);
  • сметана;
  • сыр;
  • кумыс;
  • тан;
  • айран;
  • йогурт;
  • бифидок;
  • бифилакт;
  • ацидолакт;
  • бифидолакт;
  • бифилайф;
  • бифитон;
  • бифифрут;
  • бифилин;
  • адалакт.

Кисломолочные продукты радуют своим изобилием на полках наших магазинов, но при этом стоит быть осторожными при их покупке и употреблении: иногда полезные бактерии, содержащиеся в них, могут не лучшим образом влиять на наш организм. В каких же случаях невероятно полезные пищевые культуры могут нанести вред?

  • Во время беременности стоит быть весьма осторожной, употребляя кисломолочные продукты, в которых содержится малое количество белков, но много жиров. Это, к примеру, плавленые сыры, сметана. К тому же будущим мамам не стоит увлекаться кисломолочными продуктами с различными добавками, в том числе фруктовыми. Касается это, в первую очередь, йогуртов и различных творожков. Такие продукты запросто могут вызвать аллергические реакции.
  • При заболеваниях печени желательно если не исключить, то существенно ограничить употребление сметаны – продукта с большим содержанием жиров. Заболевания желчных путей также должны стать «маячком», сигнализирующем о снижении употребления сметаны.
  • Желудочно-кишечный тракт наиболее «придирчив» к тому, что мы едим. Особенно чувствителен он к продуктам с высокой или низкой кислотностью. Гастриты, язвы, дисбактериозы – это те беспощадные судьи, которые решают судьбу нашего рациона, разрешая или запрещая нам употреблять те или иные продукты. И кисломолочные продукты – одни из первых в списке «обвиняемых» из-за своей «заквасочной» природы. При заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией, при склонности к диареям и расстройствам желудка нежелательно употребление кефира.
  • Следует быть предельно осторожными, начиная подкармливать малышей кисломолочной продукцией. Стоит учитывать, что кефир и другие подобные продукты не соответствуют по составу жиров, аминокислот и других веществ грудному молоку мамы, к тому же кисломолочные продукты содержат много белков, которые усвоить маленькому организму очень сложно. Врачи рекомендуют давать кисломолочные продукты примерно с годовалого возраста и то в незначительных дозах. И только с трехлетнего возраста организм ребенка готов к усвоению полезных кисломолочных культур. До этого же эти напитки могут вызвать проблемы в работе пищеварительной системы малыша.
  • Не стоит пить кисломолочные продукты, если вам предстоит ответственная, серьезная работа, требующая концентрации внимания и всех сил организма. К примеру, кефир имеет ярко выраженное расслабляющее действие.
  • Польза кисломолочных продуктов может быть сведена на нет слишком большим их количеством. Не стоит злоупотреблять этими напитками – всего должно быть в меру. Например, выпивать в день 300-400 г кефира вполне достаточно. И не стоит ждать потрясающего эффекта от этого полезного напитка, выпивая его по литру в день.
  • Еще один немаловажный момент – полезным может быть только тот кисломолочный продукт, который содержит минимум консервантов и добавок, а точнее – вообще их не содержит. Читайте всегда состав: чем меньше ингредиентов, тем натуральнее и, соответственно, полезнее данный продукт. Он должен недолго храниться (как раз из-за отсутствия консервантов) – не дольше 1 месяца, в идеале – 1-2 недели. В то же время считать самым полезным и натуральным продукт, сделанный неизвестными бабушками из деревни и продаваемый на рынке, тоже будет большим заблуждением. Не зная всей технологии изготовления, нельзя сказать, насколько этот продукт действительно не то что полезный, а даже просто безопасный для вашего здоровья.

Употребляйте кисломолочные продукты с умом и пользой!