Все о пользе овса

Чем больше изучаются свойства овса, тем больше полезных сторон становится известно. Применение отвара овса способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Он же, отвар, способствует улучшению деятельности печени, щитовидной железы. А еще принятие овса ускоряет процесс лечения подагры, способствует снижению ожирения, приводит к повышению защитных сил организма. И это не все. В перспективе учеными предсказывается открытие еще неизвестных свойств овса, положительно оказывающих влияние на здоровье человека.

В каком виде полезно употреблять овес

Известно большое множество рецептов, в которых используется эта ценная злаковая культура. Используют в кулинарии цельные зерна, хлопья (крупа или мюсли), проростки. Из овса делают муку, толокно, варят каши, супы, готовят кисели, отвары, пекут печенье. Каши отлично подходят в качестве диетического питания при перенесении хронических заболеваний, в процессе выздоровления, для молодых мам, потому что легко перевариваются.

Престарелым и больным людям рекомендуются геркулесовые и овсяные каши с сахаром, лимоном, пряностями и вином. Из этого злака готовят отвар, ценный тем, что в нем содержатся цельные зерна. Его употребление улучшает работу пищеварительного тракта, способствует лечению гастрита, язвы, панкреатита, гепатита, и особенно полезно для печени. Заваренный овес или кисель из него позволяют вывести из организма токсины и вредные вещества, обновить клетки, удалить холестерин низкой плотности. Пророщенный злак – поистине кладезь ценных минералов. Он улучшает работу почек, печени, сосудов головного мозга, желчного пузыря, восстанавливает деятельность сердца. Некоторые предпочитают готовить настой овса в термосе, польза для организма которого весьма значительна, как и польза бега по утрам.

Как варить и пить овес с наибольшим эффектом

Для людей, страдающих хроническим бронхитом в застарелой форме предлагаем применение следующего состава:

  • - пол-литровую банку овса промойте в проточной воде;
  • - два литра молока залейте в трехлитровую кастрюлю, доведя до кипения всыпьте промытый овес;
  • - плотно закрыв крышкой кастрюлю варите смесь в течении двух часов.

Полученную смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Принимать следует на ночь в горячем стоянии, по 120 г, добавляя в состав по одной чайной ложке меда и нутряного свиного сала.

При отложении камней в почках рекомендуем принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • - промойте в воде литровую банку овса;
  • - в пятилитровую кастрюлю с водой засыпьте промытый овес и вскипятите;
  • - получившуюся массу варите не менее 30 минут, а охладив процедите.

Принимать полученный отвар следует в течении 2-3 месяцев, по 1,5 литра в день.

При лечении гепатита рекомендуем приготовить следующий отвар:

  • - на три стакана промытого овса необходимо взять девять стаканов воды;
  • - полученный состав доведите до кипения и поварите на слабом огне не менее трех часов;
  • - полученную массу следует остудить и процедить.

При панкреатите рекомендуем готовить и принимать кисель, приготовленный из проросшего овса.

Для приготовления киселя необходимо взять стакан промытого овса, разложенного на проращивание в теплом месте. Зерно проращивается в течении двух суток. После чего зерно промывается, подсушивается и измельчается до состояния муки. Полученную смесь необходимо залить водой и варить не более двух минут на слабом огне, затем дать настояться и процедить. В киселеобразную жижу добавляйте мед и пейте на ночь. Курс лечения не менее одно месяца.

Чем замечателен овес: польза и вред злаковой культуры

Овес известен как ценный злак, являющийся не только прекрасным кормом для лошадей, но и очень полезным продуктом для организма человека. Может ли употребление в пищу этого растения принести вред? У него действительно есть несколько противопоказаний: почечная и сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, передозировка способна вызвать головную боль. Также не стоит есть непроваренные зерна, так как не всякий кишечник справится с такой нагрузкой. В остальных случаях польза овса для здоровья очевидна, стоит только узнать его химический состав. Хорошо выглядеть в любое время года позволит моментальный загар на дому .

Витамины и питательные вещества в составе овса

Этот злак – достаточно питательный продукт, на 100 г овса приходится 57,8 г углеводов, 10,1 г белков, 4,7 г жиров, а также 14 г воды, 10,7 г клетчатки, 36,1 г крахмала и 3,2 г золы. Минеральные вещества, входящие в состав злака: калий, кальций, натрий, марганец, магний, железо, цинк, медь, фосфор, селен. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, благотворно влияет на состояние кожи, сердца и почек, участвует в передаче нервных импульсов.

Фосфор способствует умственной и мышечной деятельности организма, тонизирует работу сердца и почек. Магний особенно полезен пожилым людям, участвует в обмене углеводов, регулирует нервные ткани и работу сердечной мышцы. Чтобы узнать, как лечить артроз коленного сустава. можно почитать полезную статью. Помимо минеральных веществ и аминокислот овес содержит много витаминов: Е, фолиевую кислоту и практически полную группу витаминов В (1, 2, 3, 5, 6). Они оказывают большое влияние на обмен веществ. Их нехватка может привести к упадку сил, вялости, онемению пальцев ног. Чтобы эти ценные витамины не распались в процессе обработки, не стоит нагревать отвары выше 50 °С.

И самое главное

Покупая овес, проверяйте его на применение различных гербицидов и химических веществ. Овес в обязательном порядке тщательно промывайте в проточной воде перед приготовлением.

Постоянное употребление отвара овса способствует снятию отеков, приводит к очищению организма, способствует снижению кровяного давления.