Чай каркаде - польза и вред

Каркаде, на самом деле, - это не совсем чай, так как он готовится из цветков суданской розы, которую ещё называют гибискус, а не из листков чайного дерева. Это растение относят к семейству мальвовых, его культивируют во многих странах Африки и Азии – Египте, Судане, Китае, Индии, Яве, Цейлоне, Шри-Ланке и Таиланде. Так в Египте каркаде – это национальный напиток, его там пьют и холодным и горячим. С его помощью можно легко утолить жажду при жарком климате, кроме того он очень полезен для человеческого организма.

В чае каркаде присутствует множество витаминов, антиоксидантов, аминокислот, полисахаридов и легкоусвояемых углеводов. Благодаря такому богатому составу этот напиток эффективно очищает наш организм, выводит из него токсины и даже соли тяжелых металлов.

В странах, где культивируют гибискус, каркаде применяют как средство народной медицины, которое позволяет отрегулировать артериальное давление.

В этом напитке содержится много антоцианов (именно им он обязан своим насыщенным красным цветом), они укрепляют сосуды, что делает этот чай полезным при варикозе и многих недугах сердечнососудистой системы. В соцветиях суданской розы присутствует линолевая кислота, которая эффективно нормализует липидный состав и понижает уровень «плохого» холестерина, наносящего нашим сосудам непоправимый вред. Чай каркаде – это идеальный напиток для тех людей, которые перенесли инфаркт или же инсульт.

Полезность напитка обуславливается также содержащимися в нем флавоноидами, которые помогают нашему организму очиститься от продуктов обмена. Эти вещества усиливают синтез желчи, защищают печень и улучшают обменные процессы. Кроме того чай каркаде уничтожает некоторые микроорганизмы, используется в роли глистогонного средства, а также оказывает отличный эффект при повышенной температуре тела. Его следует применять при ангинах и тонзиллитах, так как он является отличным противовоспалительным.

Чай каркаде безусловно понравится многим представительницам прекрасной половины человечества, так как он помогает избавиться от излишнего веса, благодаря нормализации обменных процессов и мягкому мочегонному эффекту.

Полезность этого напитка не ограничивается вышеперечисленными свойствами. Несмотря на кислый вкус он совершенно не противопоказан тем людям, которые страдают от некоторых недугов пищеварительного тракта, и почечных болезней, его можно пить и тем, у кого присутствует подагра.

Итак, чай каркаде подойдет практически каждому человеку. Это поливитаминный напиток, в котором содержится множество веществ, необходимых нашему организму в хорошо сбалансированных пропорциях. Знатоки советуют не выбрасывать соцветия после заваривания, а добавлять их в различные блюда, к примеру, в салаты или просто пережевывать, так как в них присутствует множество полезных белков и аминокислот, в том числе и незаменимых. Кроме того они богаты на витамин С и пектин.

Благодаря целому комплексу витаминов и жирных кислот этот напиток поможет уйти от стресса, избавится от хронической усталости, а также улучшить обмен веществ в нашем мозгу.

Если вы страдаете от похмельного синдрома, пейте чай каркаде натощак, вместо привычного капустного рассола. Он очистит организм, избавив его от токсинов и продуктов распада спирта.

Может ли чай каркаде принести вред нашему организму? На самом деле противопоказаний к умеренному его приему практически нет, однако он точно не рекомендуется больным с гастритом и язвенными недугами. Медики не советуют пить его и во время обострений желчнокаменной и мочекаменной болезни. Кроме того следует учитывать возможность индивидуальных аллергических реакций.

Некоторые утверждают, что горячий чай может повышать давление, в то время как холодный, наоборот, понижает его. Но это неверно, так как до желудка напиток доходит примерно одинаковой температуры.

Теперь поговорим о секретах правильного приготовления этого чудо-чая. Они помогут вам взять из него все целебные вещества.

Знатоки, которые считают этот напиток своим национальным, утверждают, что перед процессом заваривания нужно выдержать соцветия суданской розы в холодной воде в течение нескольких часов. Это поможет не только подготовить их, но и хорошо очистит от различных загрязнений.

Как заваривать чай каркаде?

Заваривание нужно осуществлять лишь в фарфоровой или же стеклянной посуде. Если провести его в металлической емкости, то чай потеряет во вкусе и полезности, и может даже навредить здоровью.

Замоченные соцветия нужно залить кипящей водой и настаивать в течение пяти минут. На одну чашку берут чайную ложку лепестков, кроме того обязательно добавляют ложечку сырья на чайник. Также можно поместить их в жаропрочную посуду (фарфоровую или же стеклянную), залить кипящей водой и проварить не более пяти минут на небольшом огне. Более длительное заваривание приведет к тому, что напиток потеряет яркость и насыщенность цвета, а также многие целебные свойства.

Чтобы подать холодный чай каркаде, заварите его так, как описано выше и остудите при помощи льда. Если есть желание, можно добавить к нему немного сахара, это сделает вкус более мягким.

Для того чтобы добавить разнообразия, можно добавить в чай имбирь, мяту, корицу, гвоздику или обычный лимон.

Чай каркаде – это очень полезный напиток, который только завоевывает популярность в нашей стране. Его умеренное регулярное потребление пойдет на пользу в любом возрасте.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru