Сахар или фруктоза: польза и вред фруктозы

Фруктоза: польза и вред. лучшая альтернатива сахарозе или мнимый «спасательный круг» для диабетиков?

Обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье на портале о похудении «Худеем без проблем».

Фруктоза – сладкий сахар природного генеза. Он есть в любых фруктах с приятным «медовым» вкусом, в некоторых овощах и нектаре, который производят трудолюбивые пчелки. При правильном употреблении вещество:

  • нормализует концентрацию глюкозы,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • предотвращает кариес,
  • не допускает развития диатеза,
  • тормозит накопление углеводов,
  • дает тонизирующий эффект.

Что полезнее: фруктоза или сахар?

Для того чтобы это понять конкретному человеку, нужно принимать в расчет индивидуальные особенности организма, в том числе наличие или отсутствие серьезных медицинских диагнозов.

Сахар отлично усваивается организмом. При этом в крови быстро поднимается уровень глюкозы. Если никаких проблем со здоровьем нет, то все замечательно. А вот если стоит диагноз сахарный диабет (или есть предрасположенность), последствия плачевны.

Сахар начинает разъедать сосудистые стенки и впускать в них холестерин. Это провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, тормозящих ток крови по сосудам. Как следствие – инсульт или инфаркт миокарда. Вот почему так важно контролировать сахар диабетикам.

Даже после одной чашки сладкого напитка: чая, кофе, какао или газировки – молниеносно подскакивает концентрация глюкозы.

От чая с добавлением фруктозы такого эффекта нет, и в течение достаточно долгого времени уровень сахара остается стабильным. Это важно при диабете.

Для усвоения сахара нужен инсулин. Чего нельзя сказать о фруктозе. Попадая в кровь, она сразу без инсулина может поглощаться клетками печени.

С учетом этих факторов нельзя сказать однозначно, что диабетикам ВСЕГДА надо заменять сахар фруктозой, так как систематическое потребление сахарозаменителя приводит к гипогликемии. Это состояние, при котором понижен уровень глюкозы. Так что фруктоза для диабетиков – это польза и вред одновременно, если необдуманно потреблять ее.

Что калорийнее: сахар или фруктоза?

Если сравнивать эти два вещества с точки зрения похудения, то нельзя однозначно заявить, что тем, кто хочет похудеть, вместо обычного сахара надо добавлять в чай фруктовый. Ведь в нем столько же калорий, сколько и в простом. Так что не нужно верить заманчивым упаковкам с надписью «с добавлением фруктозы».

Считайте калории – и будет вам счастье: от фруктозы будет польза, а не вред.

Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы. Есть риск, что при регулярном потреблении фруктовой сладости просыпается сильный голод. Иногда контролировать его очень сложно.

К тому же, многие думают, что от небольшого перекуса ничего страшного не будет. Здесь съели бутерброд, там печенья, потом конфеты. Во время похода по магазинам – обязательно забежать в кафе быстрого питания. И так «по камушку» получается приличная масса тела.

Почему нельзя полностью заменить сахарозу на фруктозу?

Фруктоза – это польза или вред для организма? Все хорошо в меру, а это значит, что и фруктозу нельзя возводить на пьедестал и с позором снимать с него обычную сахарозу. Для того чтобы это понять, нужно глубже вникнуть в процессы, которые протекают в организме при попадании обоих веществ.

Сахароза универсальна, а вот фруктовый аналог перерабатывают только клетки печени. Она, в свою очередь, перевоплощает вещество в жирные кислоты. Портал hudeem-bez-problem.ru переводит утверждение на простой слог: эти жирные кислоты становятся не чем иным, как толстыми боками, обвисшим животом и прочими «прелестями» пышного тела.

Но то, что внешность станет не такой привлекательной, одна беда. Вторая и в чем-то более серьезная – увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Вот и думайте после этого, что лучше: сахар или фруктоза?

Когда сахар в крови зашкаливает, из мозгового центра хотя бы поступает сигнал о том, что хватит. И желание есть больше отпадает. Этот механизм работает только для всем известного сахара, в нем глюкозы и сахарозы примерно одинаково.

А вот когда речь идет о сахарозаменителе, совсем малая часть фруктозы становится глюкозой и поступает в кровь. Все остальное превращается в жир. А ощущения сытости и удовлетворенности все нет и нет. Мозг дает обратные импульсы, команды к насыщению.

Таким образом, те, кто утверждает, что сахарозаменителям нужно дать «добро» – и вес придет в норму, серьезно заблуждаются. Здесь есть много подводных камней, нужно несколько раз подумать и все внимательно изучить. И только после этого с учетом полученных сведений принимайте решение для себя. Что именно вам нужнее в данный момент: сахар или фруктоза?

Автор -  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!