Чистотел

Обыкновенный чистотел широко распространен в нашей стране. Он произрастает как в европейской части, так и в Сибири, и используется в народной медицине долгие столетия. Само название растения происходит от слов «чистое тело», но указывает вовсе не на применение его в бане. Сок чистотела – признанное народное средство от различных кожных заболеваний, которое нашло применение и в классической медицине. Сегодня сок растения, а также различные настойки и отвары прописывают вполне обычные врачи с дипломом, а не просто знахари. Сфера применения чистотела очень обширна, имеются, как и у других лекарственных трав, показания и противопоказания.

Полезные свойства чистотела

Пожалуй, каждый ребенок знает, что если смазать соком чистотела бородавку, через некоторое время она уменьшится, а то и вовсе сойдет. Полезные свойства сока этого растения обусловлены высоким содержанием в нем растительных каучуков, а также фитонцидов. По сути дела, немного желтого сока – это и «йод» и «пластырь» два в одном. Сок богат яблочной, янтарной и хелидоновой кислотами, что позволяет ему считаться противоопухолевым средством. Он также блокирует размножение вирусов и бактерий, поэтому довольно часто применяется как средство дезинфекции, в отсутствие более традиционных антисептиков.

Сок чистотела обладает повышенной антиоксидантной активностью. Он богат витамином С и флавоноидами, эти свойства часто используются в косметологии. Чистотел применяется не только для «прижигания» бородавок, но и в качестве доступного сырья для омолаживающих кремов. Натуральные отбеливающие и «противовозрастные» кремы известных производителей содержат сок этого растения.

Кроме того, чистотел богат цинком и селеном, что только усиливает антиоксидантную активность витамина С.

В медицине применяется не только сок, но и различные водные и спиртовые отвары и настои с этим растением. Для приготовления снадобий подходят все части чистотела, включая цветы. Принимают отвары как внутрь, так и наружно. Питье назначают при циститах, гинекологических заболеваниях, а также воспалительных и бактериальных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Наряду с мочегонными свойствами, отвар чистотела является мягким спазмолитиком и антисептиком.

Растение способно мягко обезболивать, особенно если боли вызваны мышечными спазмами. Относительно противоопухолевых свойств ходят легенды – некоторые справочники по народной медицине утверждают, что употребление отвара чистотела способно исцелять рак. Официальные медицинские источники это пока не подтверждают, но иногда настои и отвары используются в сочетании с хирургическими и медикаментозными методами лечения.

Иногда отвар чистотела советуют пить при различных заболеваниях кишечника, основываясь на его обеззараживающем эффекте. В этом случае следует иметь ввиду, что отнюдь не все кишечные инфекции успешно лечатся травами, некоторые требуют более традиционных мер и средств. При возникновении симптомов нужно как можно раньше обратиться к врачу.

В народной медицине настойку чистотела принимают для борьбы с приливами при климаксе, и, иногда для уменьшения патологически сильного менструального кровотечения. Растение входит в состав некоторых вполне «официальных» гинекологических сборов, которые продаются в аптеке.

Сок растения используют для наружного лечения чесотки, псориаза, экземы, однако это средство не отражается на самой причине заболевания, оно борется лишь с возможностью бактериального заражения поврежденной кожи.

Используется сок чистотела, его отвары и настои на его основе и для достижения желчегонного эффекта.

Вред чистотела

Не рекомендуется самолечение чистотелом ни в каких видах. В больших дозах, растение может быть ядовитым. Кроме того, не рекомендуется употребление чистотела при заболеваниях, симптомами которых являются периодические судороги, некоторые нарушения работы нервной системы, а также во время беременности.

У беременных применение народных средств может вызвать повышение тонуса матки, и резкие колебания артериального давления. Часто говорят о том, что сок чистотела следует смывать даже с рук, если, например, он случайно попал на кожу при прополке.

Несколько противоречиво выглядит на этом фоне популярная рекомендация пить отвар чистотела для улучшения лактации. На самом деле, каких-либо сведений о влиянии этого растения на здоровье ребенка в литературе нами обнаружено не было, вероятно, применять спорные средства оздоровления в столь ответственный период жизни не стоит.

Лечение опухолей народными средствами – совсем не то, что советуют делать медики. Можно относиться к научной медицине как угодно, но она все еще наиболее надежна в ряду оздоровительных методик. Очень часто врачи сетуют на то, что на ранних стадиях, пока заболевание еще можно было вылечить хирургическим путем, больные бегают по знахаркам и принимают травы, а в последствии, когда уже становится поздно, пытаются прибегнуть к медицине.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: