Бобы, состав, польза и вред, бобы для похудения

В рационе человека содержится большое количество полезных и питательных продуктов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и его здоровье. Некоторые продукты приносят больше пользы, некоторые меньше, но есть и такие, полезные свойства которых превосходят все ожидания. Именно они и должны стать основным ингредиентом в ежедневном меню для тех, кто хочет всегда быть в отличном самочувствии и избежать распространённых проблем со здоровьем. К таким невероятно полезным и к тому же вкусным продуктам относятся бобы. Они мало известны и не распространены в нашей стране, но зато весьма популярны в Европе.

Описание бобов

Часто с бобами путают представителей бобовых культур, таких как фасоль, горох, сою и чечевицу. Все они имеют ряд полезных свойств, но всё равно значительно уступают в этом плане бобам. Что же представляют из себя бобы? Это небольшие семена, внешне напоминающие фасоль, но имеющие более приплюснутую по бокам форму. Кроме того, бобы отличаются от неё цветом, их окраска бывает зелёной или слегка желтоватой. Отличить бобы от других бобовых культур можно и по вкусу. Бобы обладают приятным, необычным, слегка напоминающим молодые орехи вкусом. Они являются исключительно садовым растением и в дикой природе не встречаются. Бобы неприхотливы к почве и устойчивы к морозам и перепадам температур. Именно поэтому они были основной пищей для древних народов, плохо знакомых с основами земледелия и садоводства.

Состав бобов

Основным ценным компонентом бобов, как и других бобовых культур, является белок, содержащийся в них в огромном количестве, которое с лёгкостью может заменить суточную норму мяса. Кроме белка в состав бобов входят витамины группы В, а именно В1, В2, В5 и В6, витамин А, С, К, Е и РР. Помимо витаминов бобы богаты микро и макроэлементами. Особую ценность представляют калий, фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, цинк и марганец. Нельзя не упомянуть и об аминокислотах, большинство из которых легко усваиваются организмом и не синтезируются. Также имеют немаловажное значение содержащиеся в бобах клетчатка, фитаты, пектины и лизин.

Польза бобов

Вовсе не удивительно, что, обладая таким богатым составом бобы оказывают целебное и восстанавливающее действие, помогая организму справиться с некоторыми заболеваниями и предупредить их развитие. Благодаря высокому содержанию клетчатки бобы способны очищать организм, выводя из него все накопившиеся с годами токсины и шлаки, а также соли тяжёлых металлов и радионуклиды, которые существенно затрудняют работу организма и негативно влияют на его состояние. Кроме того, бобы, как и большая часть представителей бобовых культур, обладают мягким желчегонным свойством. Именно поэтому они являются оптимальным средством для нормализации уровня сахара в крови и выведения из организма плохого холестерина. Бобы нормализуют работу кишечника, справляются с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек. Вещества, входящие в состав бобов, отвечают за наш гормональный фон и стабилизируют его. Витамины группы В, которые в избытке содержатся в бобах, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и повышают работоспособность. Они же нормализуют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами и обеспечивают чувство спокойствия и безмятежности. В связи с распространением канцерогенов, используемых для увеличения срока годности готовых продуктов, бобы считаются незаменимыми в нашем современном рационе, так как только они способны выводить их из организма и нейтрализовать действие химикатов.

Бобы для похудения

Несмотря на богатый и разнообразный состав, бобы отличаются достаточно низкой калорийностью, именно поэтому они рекомендованы людям, страдающим ожирением. Калорийность их составляет всего 57 калорий, содержащихся в 100 граммах бобов. Благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности бобы часто используются как один из основных компонентов диет, помогающих быстро и надолго избавиться от лишних килограммов. Однако, это не единственное достоинство бобов, делающее их эффективными для похудения. После попадания в желудок, бобы выделяют особое вещество, которое обволакивает его стенки и не даёт избытку жиров и углеводов всасываться в них. Это обеспечивает полноценное превращение углеводов в глюкозу, что дарит чувство сытости на долгое время. Вот почему после употребления даже небольшого количества бобов голод надолго отступает.

Вред бобов

Первое, хотя и не самое существенное свойство бобов, причиняющее немалый дискомфорт всем, кто их употребляет, является их газообразующая способность. Не зависимо от состояния вашей пищеварительной системы и количества съеденных бобов, метеоризма и вздутия живота вам не избежать. Это происходит из-за высокого содержания полисахаридов, которые очень медленно перевариваются в желудке и вызывают подобный эффект. Если вы не можете отказаться от бобов, то снизить подобный неприятный эффект вам помогут мята, укроп и фенхель, которые рекомендуется употреблять вместе с бобами.

От употребления бобов следует отказаться людям, страдающим кожными заболеваниями, болезнями суставов и ревматизмом. Связано это с тем, что бобы, благодаря пектинам, оказывают высокое очищающее воздействие. Но вместе с радиоактивными веществами из организма так же выводятся такие необходимые для его нормального функционирования вещества, как кальций и железо.

Следует учесть, что при недостаточной обработке или неправильном приготовлении бобы могут стать причиной отравления. Сырые бобы вызывают тошноту, пожелтение кожи и головные боли. Кроме того, они обостряют воспалительные процессы в желудке, способствуют развитию панкреатита и нефрита. Поэтому людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять бобы в большом количестве и не прошедшие соответствующую обработку.

Как правильно готовить бобы

Чтобы получить от бобов максимальную пользу и минимум вреда, их нужно правильно приготовить. Зачастую, бобы варят или обжаривают, но термическая обработка для этого продукта обязательна, так как только под воздействием высоких температур разрушаются находящиеся в бобах вещества, наносящие вред слизистой кишечника. Чтобы бобы быстрее приготовились, их нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, и только потом варить. Во время варки не рекомендуется добавлять в воду какие-либо специи, в том числе и соль, это существенно замедлит процесс их приготовления. Бобы являются одной из основных составляющих мексиканской кухни и часто встречаются в кухне Болгарии, Англии, Голландии и Дании. Они могут подаваться в качестве закусок, первых и вторых блюд, в консервированном виде и в составе салатов.

Бобы в косметологии

Помимо кулинарии бобы нашли применение и в нескольких областях косметологии. Учитывая богатый витаминный состав бобов, они применяются как противовоспалительные и питательные маски для лица. Достаточно просто сварить бобы до полной готовности, затем растолочь их в однородное пюре и нанести полученную массу на кожу, оставив там на несколько минут. Такая маска не только улучшит состояние кожи, но и избавит от гнойных фурункулов и нарывов. Полезны бобы и для волос. Марганец, входящий в состав бобов, делает волосы пышными, блестящими и густыми.