Натуральные сахарозаменители нового поколения

Внимание! 3 вида тестов - одним прибором!

Ученые и исследователи продолжают работать в направлении разработки новых веществ для замены сахара. Главное направление в этих работах - все-таки натуральные подсластители. Уже сейчас известны и используются такие сахарозаменители нового поколения, как стевиозид, тауматин, изомальтит, глицирризин, мальтит, неогесперидин.

Из южноамериканской "медовой травы" стевии (Stevia rebaudiana) получают сладкое вещество стевиозид. Этот подсластитель способен, кроме замены сахара, еще и понижать концентрацию сахара в крови. Количество применяемого в день подсластителя стевиозид не ограничено. Сахарозаменитель "Гринлайт" производят как раз на основе этой "сладкой травы" стевии.

Из африканского фрукта с любопытным названием "катемфе" в 1996 году научились получать низкокалорийное вещество белковой природы тауматин. который оказался слаще сахара в 1600 раз. Расщепляется он, как растительный белок. Этот подсластитель используется в приготовлении витаминов, жевательной резинки, пищевых продуктов и прочее. Побочных действий от применения этого подсластителя не обнаружено.

Из вещества, которое содержится в меде, сахарной свекле и сахарном тростнике, под названием "изомальта" синтезируют натуральный низкокалорийный подсластитель изомальтит. Это вещество менее сладкое, чем сахар, примерно на 40-60%. Изомальтит обладает способностью стимулировать работу кишечника. Используется это вещество, в основном, в приготовлении диабетических продуктов. В чистом виде прием изомальтита должен быть ограничен 30 г в сутки.

Из корня многолетнего травянистого растения семейства бобовых под название "солодка голая" получают природный подсластитель глицирризин. Сильный привкус лакрицы не позволяет глицирризину эффективно заменять сахар, зато его с успехом применяют в пищевой промышленности в качестве ароматизатора и подсластителя при производстве пива, шипучих напитков, кваса, пастилы, шоколада, халвы и конфет. Это вещество хорошо растворяется в горячей воде, не растворяясь в холодной. Глицирризин добавляется в зубные пасты, в жевательную резинку, в некоторые травяные чаи и некоторые марки сигарет.

Из солодового сахара, который получают из крахмала, содержащегося в кукурузе или картофеле, выделяют сахаристое вещество мальтозу. Эта разновидность дисахаридов является промежуточным продуктом в пивоварении и винокурении. Из нее получают мальтит - натуральный подсластитель со сладостью, на 10-25% меньше, чем у сахара. Он так же менее калориен, чем сахар и фруктоза. Это вещество не оказывает пагубного действия на зубы. А с точки зрения диабета: употребление мальтита очень незначительно влияет на концентрацию глюкозы в крови. Применяется мальтит при приготовлении драже, так как весьма термостоек, негигроскопичен и обладает способностью сохранять твердость и прочность покрытия оболочки.

Из кожи горького севильского апельсина в 1968 году получили низкокалорийный подсластитель неогесперидин дигидрохалкон или цитрозу. Этот заменитель сахара слаще сахара в 1500 раз. Цитроза проявляет устойчивость к воздействиям внешней среды и сохраняет свою степень сладости при пастеризации, кипении в кислой среде и ферментации йогуртов, высоком давлении. Успешно используется цитроза для приготовления соков, мороженого, мармелада и джемов.

Сахарозаменители, как усилители вкуса и аромата, содержатся во многих продуктах. Разнообразие подсластителей довольно велико и постоянно расширяется. Если даже не использовать их специально, как замену сахара, то волей-неволей, все равно их потребляешь с теми продуктами, в которые они входят. На этикетке продуктов можно прочитать, какая добавка используется в том или ином продукте питания. Первая буква в шифре подсластителя - буква "Е" - свидетельствует о том, что такая добавка имеет Европейское разрешение к применению, прошла длительное тестирование и экспертизу на токсичность. Известны случаи, когда в процессе использования готового продукта появляется подозрение на канцерогенность. Тогда проводится дополнительная экспертиза на токсичность. Таким дополнительным исследованиям подвергались сахарин, аспартам, сукралоза и цикламат. Окончательный перечень разрешенных к применению пищевых добавок каждая страна составляет индивидуально.

Если подсластители представляют собой комбинацию нескольких веществ, то они имеют особое название. Так, смесь цикламата и сахарина носит торговое название "милфорд". Смесь из ацесульфама и аспартама имеет практически нулевую калорийность и довольно приятный вкус, а называется этот сахарозаменитель "аргосластин". В иной комбинации смесь ацесульфама и аспартама носит название "сурель-голд". Этот подсластитель в 4 раза менее сладок, чем аргосластин. Иногда и отдельный подсластитель может называться в продуктах по-другому. Например, аспартам без всяких примесей имеет торговое название "сладекс".

Применяя натуральные заменители сахара, не забываем контролировать сахар крови любым доступным глюкометром. т.к. углеводы все равно поступают из пищи.

Людям, страдающим излишним весом, рекомендуется сахарозаменитель не употреблять постоянно, а чередовать его с натуральным сахаром. Можно, например, утром и вечером пить напитки с сахаром, а в остальное время - только с подсластителями.

Людям, страдающим диабетом, врачи тоже рекомендуют чередование, но натуральных и синтетических сахарозаменителей. А натуральный сахар придется исключить совсем. Но чтобы начать активно использовать тот или иной заменитель сахара, изучив все его достоинства и недостатки, способ его действия и употребления, нужно все-таки, в обязательном порядке, проконсультироваться с доктором, который сумеет правильно учесть при таком выборе все особенности Вашего состояния здоровья и Вашего организма.