Соляные пещеры: о показаниях, противопоказаниях, пользе и вреде

Соляные пещеры – это специально оборудованные помещения. Их стены, потолок, а также все предметы интерьера покрыты соляными блоками. Такая конструкция оказывает влияние на формирование внутреннего микроклимата, в котором происходит освобождение ионов кальция, йода, а также натрия и прочих элементов. При этом интенсивность этих процессов существенно выше, чем в природе, из-за ионизатора. Такие помещения используются в лечебных целях. Находящийся в них человек вдыхает воздух, насыщенный полезными микроэлементами и выздоравливает. Поговорим о пользе таких процедур, о том какие имеет соляная пещера показания, а также о противопоказаниях к проведению таких процедур лечения.

Главное терапевтическое воздействие таких процедур выражается в стимуляции метаболизма (обменных процессов), благодаря чему из организма активно выводятся все токсичные элементы, заменяясь природными ионами натурального происхождения. Специалисты утверждают, что курс посещений соляной пещеры по уровню полезности схож с недельным отдыхом у морского берега. Первые положительные результаты наблюдаются уже спустя три процедуры.

Показания

Довольно часто доктора рекомендуют посещать соляную пещеру (галокамеру) для достижения лечебного эффекта. Это замечательная альтернатива официальной медикаментозной терапии. Такие процедуры позволяют вылечить недуги дыхательных путей (верхних и нижних), они показаны при предастме и позволяют остановить патологические процессы и распространение астмы на самых начальных этапах её развития.

Доктора советуют лечение в соляных пещерах при хроническом типе бронхита, а именно при болезни, находящейся в стадии ремиссии, лёгочная недостаточность при этом не должна быть выше второй стадии. При соблюдении этого условия можно гарантировать что вам поможет соляная пещера, польза от её воздействия будет скорой. Такие процедуры особенно полезны при бронхиальной астме, характеризующейся неполной ремиссией, ремиссией, а также в период затухающего обострения. Посещение галакамеры способно устранить кожные поражения, среди которых фурункулы и экземы, чешуйчатый лишай и многие другие. Соляные пещеры лечат нарушения кровообращения и даже устраняют гипертонию. Они могут помочь при переутомлении, депрессивных состояниях и неврозах. Нахождение в галакамере излечивает некоторые нарушения функциональной деятельности щитовидной железы.

Можно даже похудеть!

Весьма популярным является использование таких процедур для коррекции избыточного веса. Они являются замечательным решением для получения желаемой фигуры. Соляные пещеры помогают избавиться от нескольких килограмм довольно легко, без таблеток, изнурительных спортивных тренировок и строгих диет. Именно благодаря такой способности галакамеры набирают всё большей популярности в крупных городах. Ещё одним показанием к их посещению считают наличие психосоматических недугов.

Противопоказания

Но не все так гладко, как казалось бы. Посещения соляной пещеры или другими словами спелеотерапия имеет целый список противопоказаний. Данный метод лечения категорически не рекомендуется тем, кто страдает от бронхолёгочных недугов, находящихся в стадии обострения. Не стоит записываться в галакамеру всем тем, у кого наблюдается повышенная температура и интоксикация организма по какой-либо причине.

Ещё одним безусловным противопоказанием к такой терапии считают наличие у человека туберкулеза, вне зависимости от стадии. Нельзя посещать солевые пещеры даже тем, кто уже перенес туберкулез и на данном этапе имеет лишь остаточные изменения в лёгочной ткани. Но и на этом список запретов не полон. Насторожилась? Правильно. Сейчас я расскажу, какие ещё имеет соляная пещера противопоказания. Их ещё порядком.

Не допускаются к сеансам спелеотерапии те люди, у которых диагностирована эмфизема. Процедура окажет вред больным гипертонией (второй-третьей степени), хроническими поражениями почек (в острой форме), а также коронарной недостаточностью. Конечно, не стоит посещать соляные пещеры при наличии злокачественных образований. Кроме того такие процедуры не рекомендованы при частых рецидивирующих кровотечениях различной этиологии, а также при самых разных болезнях крови. Спелеотерапия противопоказана при различных формах токсикомании и наркомании. Данный вариант лечения вреден и невозможен при наличии у пациента клаустрофобии и различных психических недугов. Но не стоит думать, что, всё так плохо и соляная пещера – вред, один вред. Отнюдь!

Польза

Попадая в спелеокабинет – солевую пещеру, человек дышит высокой концентрацией солей и аэроионов, соответственно окружающий его воздух практически не содержит частиц пыли, бактерий и возможных аллергенов. Именно поэтому основным показанием к такому лечению является бронхиальная астма. Однако посещать галакамеру можно не только по медицинским показаниям. Такие сеансы пойдут на пользу и совершенно здоровым людям, помогая улучшить сон и понизить уровень раздражительности.

Нахождение в солевой пещере устраняет состояние стресса и усталости, поднимает общий тонус организма. Данные процедуры замечательно повышают активность иммунной системы, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, повышают содержание гемоглобина в крови. Кроме того спелеотерапия считается замечательной профилактикой любых простудных заболеваний.

Снова про вред и пользу

Если не посещать соляные пещеры при наличии явных противопоказаний к этому, то вреда такие процедуры принести не могут. Если вы сомневаетесь, можно ли вам пройти курс спелеотерапии, лучше предварительно проконсультируйтесь со своим доктором. Так вполне возможно, что он разрешит вам включать дома соляные домики (фигуры из соли с маломощной лампочкой внутри). Их эффект, конечно, не сравним с влиянием пещер, но в случае противопоказаний вряд ли нанесет вам вред.

Как заключение…

Искусственно созданные для оздоровления соляные пещеры – это замечательная альтернатива редким подземным образования такого плана.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!