Дайкон

Дайкон — растение семейства капустные. Является подвидом посевной редьки, но не имеет горчичных масел и обладает умеренным ароматом. Корнеплод может иметь длину более 60 сантиметров и весить несколько килограмм, хотя обычно его размеры немного меньше, а вес чуть более полукилограмма.

В народе дайкон более известен как белый редис или китайская (либо японская) редька. Выращивается он не только в Азии, но и в России, и в Европе, и в Америке.

Свойства дайкона

Этот плод имеет продолговатую форму, внешне напоминающую морковь, белый цвет и светло-зеленую ботву, на которой есть маленькие колючки. Вкус у дайкона гораздо мягче, чем у того же редиса, и это обуславливается отсутствием горчичных веществ, которые, кстати, содержатся и в редьке, и в хрене.

Он очень популярен в азиатской кухне, а также этот плод считается одним из первых овощей, которые были выведены людьми путем селекции.

Кроме того, что дайкон используется в кулинарии, его применяют и в карвинге — резьбе по овощам.

Польза дайкона

Химический состав этого овоща не отличается своим богатством, но вместе с этим в нем присутствуют важные для человека составляющие. Это витамины В и С. Употребление всего 100 грамм дайкона насытит организм 3/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Также в белом редисе присутствует клетчатка и пектины, что благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. При этом дайкон отличается малым содержанием калорий, к примеру, в 100 граммах их всего 20. Это свойство делает корнеплод популярным среди спортсменов и людей, сидящих на диете.

Кроме того, что он низкокалориен, его элементы активно участвуют в восстановительных и очистительных процессах организма. Употреблений дайкона выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует работу желудка и кишечника, а также способствует растворению камней в желчном пузыре.

Дайкон полезен не только в свежем, но и в вареном виде. Этот корнеплод обладает сразу двумя эффектами: желчегонным и мочегонным. Это положительно влияет на почки и печень. Рекомендуется употреблять белый редис после болезней или сильных нагрузок — тогда их положительные свойства будут максимально эффективными. Вещества, которые содержатся в дайконе, помогают лучше переваривать продукты с содержанием крахмала.

Именно все это делает дайкон отличным продуктом, помогающим насытиться, лучше переварить другие продукты, не набрать лишнего веса и даже вывести вредные вещества (такие как шлаки и токсины) из организма.

Рекомендуются к употреблению плоды и при простуде, а также при ослабленном иммунитете и в зимнее время года. Дело в том, что дайкон обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Если сделать из плода кашицу и приложить ее к ране, то она быстрее затянется и заживет. С таким же успехом ее прикладывают к коже и при грибковых заболеваниях, при трофических язвах и даже пролежнях.

Люди, которые имеют заболевания сердца, могут без опасения есть дайкон, ведь отсутствие горчичных масел не дает активизировать работу сердца. Его рекомендуют употреблять не только при сердечных болезнях, но и пожилым людям, ведь за счет клетчатки и снижения уровня холестерина улучшается состояние и здоровье человека. Японцы вообще считают дайкон необходимым продуктом при сахарном диабете.

Кроме всего перечисленного, белый редис является отличным средством при ревматизме и атеросклерозе. Это касается и лечения, и профилактики этих болезней. Если из плода извлечь сок, то он помогает при ревматизме и подагре.

Беременные женщины также могут обратить внимание на дайкон — он может восстановить выработку молока для нормального вскармливания грудничка.

Бытует мнение, что дайкон может устранить негативные последствия радиации.

Применение дайкона

Дайкон любят гурманы, так как он имеет приятный вкус и его можно добавлять в различные блюда. Этот корнеплод можно употреблять в сыром виде, в вареном, в тушеном, в обжаренном и даже вымоченным. Блюда, куда можно добавить дайкон, разнообразны — от салатов до сложных и изысканных блюд. Он сочетается с продуктами моря, мясом, овощами и соусами. Тем не менее, чаще всего дайкон можно встретить в салате — это лучший способ получить заряд витаминов и полезных веществ.

В косметологии из дайкона извлекают сок. Он помогает избавиться от шрамов и пигментных пятен, делает структуру волос более крепкой, отбеливает кожу, а также устраняет угри и прыщи.

Вред дайкона

Из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется совмещать корнеплод с другими продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Повышенное поступление этого витамина в организм может привести к аллергии и раздражению на коже.

Также этот продукт не рекомендуется при повышенной активности кишечника, поскольку он и так стимулирует работу ЖКТ. При наличии камней в почках или желчном пузыре нужно с осторожностью употреблять белый редис, ведь он не только помогает рассасывать камни, но и может повлиять на их выход.