Стевия – это такая трава! Заменит сахар всем и всегда!

Несмотря на массу преимуществ, бесконтрольно применять стевию запрещено

На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое — стевия?

Это многолетнее травянистое растение, стебли которого ежегодно отмирают и возрождаются вновь. Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Высота этого культурного растения достигает одного метра.

Стевия — недекоративное растение. Осенью в период покоя оно постепенно отмирает и выглядит не очень презентабельно, а летом и весной приятно взглянуть на эти кудрявые кустики. На фото видно, что стевия внешне схожа с хризантемой и мятой. Растение непрерывно цветет, особенно во время интенсивного роста. Цветочки довольно мелкие и собраны в небольшие корзиночки. В умеренном климате стевия способна цвести только летом, ее семена всходят очень плохо, поэтому разводят ее саженцами.

Полезные свойства

Индейцы гуарани стали впервые использовать листики растения в пищу для придания сладкого вкуса национальному напитку – чаю мате.

О полезных лечебных свойствах стевии первыми заговорили японцы. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Японии стали собирать и активно заменять сахар стевией. Это благотворно сказалось на здоровье целой нации, благодаря чему японцы живут дольше всех на планете.

В России изучение полезных свойств этого растения началось чуть позже — в 90-е годы. Были проведены многочисленные исследования в одной из лабораторий Москвы, которые установили, что стевиозид — экстракт из листьев стевии:

  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • нормализует функции поджелудочной железы и печени,
  • обладает диуретическим, противовоспалительным действием,
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Прием стевии показан диабетикам, поскольку растение предотвращает развитие гипо- и гипергликемических состояний, а также снижает дозу инсулина. При одновременном приеме травы и нестероидных противовоспалительных препаратов снижается патогенное воздействие последних на слизистую пищеварительного тракта. Трава стевия — сахарозаменитель, который следует употреблять при стенокардии напряжения, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе, патологии кожи, зубов и десен, но больше всего — для их профилактики. Это растительное средство народной медицины способно стимулировать работу мозгового слоя надпочечников и продлить жизнь человеку.

Растение стевия в десятки раз слаще сахара за счет содержания сложного вещества – стевиозида. Он состоит из глюкозы, сахарозы, стевиола и других соединений. Стевиозид в настоящее время признан самым сладким и безвредным природным продуктом. Благодаря широкому лечебному воздействию он полезен для здоровья человека. Несмотря на то, что стевиозид в чистом виде намного слаще сахара, он содержит мало калорий, не изменяет уровень глюкозы в крови, оказывает легкое антибактериальное действие.

Стевия — медовая трава, являющаяся идеальным сахарозаменителем как для здоровых людей, так и для больных ожирением, страдающих сердечно-сосудистой патологией, а также для диабетиков. Об использовании этого природного подсластителя в диабетическом питании читайте в статье: Стевия сахар заменит достойно, При диабете есть можно спокойно!

Кроме сладких гликозидов, растение содержит антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, витамины. Составом стевии объясняются ее уникальные лечебные и оздоровительные свойства.

Лекарственное растение обладает рядом следующих свойств:

  • антигипертензивным,
  • репаративным,
  • иммуномодулирующим,
  • бактерицидным,
  • нормализующим иммунную защиту,
  • повышающим биоэнергетические возможности организма.

Лечебные свойства листьев стевии оказывают стимулирующее воздействие на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, щитовидной железы, селезенки. Растение приводит в норму артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие, обладает адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и желчегонным эффектами. Регулярное использование стевии способствует снижению сахара в крови, укреплению сосудов и прекращению роста новообразований. Гликозиды растения обладают легким бактерицидным действием, благодаря которому уменьшаются симптомы кариеса и пародонтоза, приводящие к потере зубов. В зарубежных странах выпускают жевательные резинки и зубные пасты со стевиозидом.

Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта также используют стевию, поскольку в ее составе присутствует инулин-фруктоолигосахарид, служащий питательной средой для представителей нормальной микрофлоры кишечника – бифидобактерий и лактобактерий.

Противопоказания к применению стевии

Полезные свойства растения ясны и доказаны. Но кроме пользы стевия способна причинить вред организму человека. Поэтому самостоятельное лечение растительным средством категорически запрещено.

Основные противопоказания к применению травы стевии:

  • индивидуальная непереносимость,
  • перепады артериального давления,
  • аллергические реакции.