Чай из крапивы: польза и противопоказания

Автор Инна Тищенко

Если вы любите пить травяные чаи, вы должны также попробовать менее известный: чай из крапивы. Он имеет освежающий, слегка горьковатый вкус, но это легко исправить: его можно подсластить. Употребление чая из крапивы, принесет много пользы для здоровья.

Крапивный чай, готовится из свежих или сушеных листьев крапивы. Это многолетнее травянистое цветущее растение, которое растет до 2 метров. Листья зеленые, от 3 до 10 см длиной, но с множеством жалящих волосков, которые называют трихомы. Трихомы производят ощущение жжения, когда люди или животные прикасаются к крапиве.

Она часто применяется в медицинских целях, но крапиву также можно употреблять в пищу (приготовленную аналогично шпинату).

Рецепт чая из крапивы

Чтобы приготовить крапивный чай, просто добавьте чайную ложку высушенной травы на стакан кипятка. Накройте его блюдцем, и пусть он настоится в течение примерно 10 минут, затем процедите, чтобы удалить крапиву. Чай можно пить горячим или холодным. По желанию, можно добавить мед или лимон, чтобы подсластить его вкус.

Чай из свежих листьев крапивы

Если это возможно, также можно попробовать приготовить чай из свежих листьев крапивы. Перчатки и ножницы помогут Вам подобрать листья.

Лучше выбирать мелкие листья, они не очень горькие, а крупные и старые имеют более горький вкус. Тщательно промойте каждый лист, чтобы удалить всякую грязь и насекомых. Далее, листья (9 листков на 250 мл. воды) положите в кастрюлю, добавьте достаточно воды, и варите их, пока вода не станет слегка зеленой (10-15 минут). Удалите листья, иначе вкус станет более горьким.

Чай из крапивы — состав

Крапивный чай включает в себя аминокислоты, эфирное масло, жировые вещества, муравьиную, фолиевую и уксусную кислоты. Он также содержит витамины C, B2, K, бета-каротин, хром, кальций, медь, магний. Вот почему этот напиток является эффективным средством для лечения гипотрофии, анемии и рахита.

Листья крапивы, богатые минералами. Десять грамм крапивы содержит 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 грамм сырого шпината содержит 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния. Употребление этого чая, это удобный способ получения этих минералов.

Польза чая из крапивы

  • Повышает иммунитет
  • снимает симптомы артрита
  • лечит анемию
  • помогает при варикозном расширении вен
  • помогает при сахарном диабете
  • способствует выработке молока у кормящих женщин
  • снимает симптомы менопаузы
  • помогает при менструальных спазмах и вздутии живота
  • помогает расщеплять камни в почках
  • помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей
  • останавливает кровотечение
  • уменьшает воспаление
  • лечит бронхит
  • минимизирует проблемы с кожей
  • устраняет аллергический ринит
  • уменьшает тошноту
  • снижает вес
  • лечит простуды
  • уничтожает глистов
  • помогает при остеоартрите
  • убирает отеки
  • укрепляет поджелудочную железу
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, синдром раздраженного кишечника, запоры
  • уменьшает воспаление десен и предотвращает появление зубного налета при использовании в качестве полоскания полости рта.

Этот чай имеет: мочегонное, вяжущее, болеутоляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, антигельминтное, анти-ревматическое, антиаллергенное, отхаркивающее, антиспазматическое, и антигистаминное свойство.

Чай из крапивы – противопоказания и побочные эффекты

Крапивный чай можно пить не более чем три чашки в день. Если не придерживаться нормы, в конечном итоге у Вас появится диарея; другие возможные побочные эффекты: головные боли, головокружение, бессонница, нерегулярное сердцебиение, рвота и потеря аппетита.

Употребление чая противопоказано при беременности, это может вызвать выкидыш. Также, регулярное употребление чая из крапивы может стать причиной изменения менструального цикла у женщин.