Чем уникальна красная черемуха? Полезные свойства и рецепты лечебных отваров

Красная, или виргинская, черемуха родом из Америки. Это красивое многостволовое растение, достигающее до 7 метров в высоту. Цветет дерево обильно и нарядно, по осени на нем начинают созревать ярко-красные плоды. Красная черемуха, полезные свойства которой станут темой данной статьи, – это уникальное целебное растение с опьяняющим ароматом.

В период своего цветения дерево источает настолько сильный запах, что все болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Да и человеку лучше не находиться длительное время возле цветущего кустарника – вредно для организма. Главное, правильно и грамотно собрать его листья, кору и плоды, а после чего приготовить и употреблять настои или отвары, оказывающие целебное воздействие на наше здоровье.

Черемуха виргинская красная и обыкновенная приносят одинаковую пользу. Эти два растения скрещиваются между собой и образуют гибриды. Оба кустарника дают людям сочные сладкие плоды, богатые витаминами, органическими кислотами, фитонцидами и микроэлементами (цинк, железо, медь, кобальт). В ягодах содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим эффектом. Широкий набор ценнейших веществ обуславливает лечебные качества растения.

А какими особенностями славится красная черемуха? Полезные свойства заключаются в первую очередь в ее потогонном действии. Недаром отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре.

Также кустарник оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом.

Не раз доказано, что черемуха обладает противозачаточным действием. Кроме того, это отличный природный антибиотик, убивающий патогенные микробы. Уникальными лечебными качествами издревле славится красная черемуха. Полезные свойства плодов нормализуют пищеварение, а у мужчин повышают потенцию. На протяжении столетий черемуха помогала людям лечить трихомониаз.

Чаи и настои из листьев – это настоящие помощники в борьбе с кашлем и признаками бронхита. Отвары эффективны при радикулите, конъюнктивите, подагре и малокровии. Настои из коры этого дерева хороши при лихорадке. Красная черемуха (фото смотрите в статье) укрепляет иммунитет. Сок из плодов дают детям при диарее, рвотах, дизентерии и инфекционных колитах. Отварами из растения полоскают ротовую полость, они помогают устранить воспалительные заболевания и предупредить развитие кариеса. Опишем лечебные рецепты из черемухи:

  • При расстройствах пищеварения на 20 граммов сушеных ягод понадобится 400 мл кипятка. Смесь в течение 10 минут прогреть на водяной бане, затем отфильтровать и выпивать по половине стакана до приема пищи несколько раз в сутки.
  • При боли в горле, стоматите и воспалении слизистой глаз настоять сушеные листья растения в кипятке. Накладывать компрессы на глаза и полоскать отваром рот.
  • Потогонный и мочегонный напиток. Столовая ложка коры настаивается полчаса в двух стаканах кипятка. Жидкость фильтруется и употребляется по чайной ложке 3 раза в сутки.

Хранится в тканевых мешочках сушеная красная черемуха. Полезные свойства сохранятся в таком состоянии на протяжении 12 месяцев. Как выяснилось, польза растения неоспорима, черемуха лечит нас от разных заболеваний, дает насладиться приятными вкусовыми качествами ягод и радует красивым цветением. Но все же у лекарственной травы имеются противопоказания. Это беременность и индивидуальная непереносимость.