Полезные свойства дикого риса и способы его вкусно приготовить

Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи. Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд.

Польза и вред дикого риса

Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.

Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.

Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Вред дикого риса. Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.

Как правильно варить?

Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

Какие продают смеси с диким рисом

На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

Дикий рис в мультиварке .

Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

  1. Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
  2. Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
  3. После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
  4. Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Суп с диким рисом

Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

Способ приготовления:

Азербайджанский плов с дикого риса

В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.

Дикий рис с морепродуктами

Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.

Салат с диким рисом и грибами

Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

За сколько примерно можно купить в магазине

Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей. другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.

Калорийность

На сегодняшний день очень популярным стало следить за своим питанием и фигурой, в результате чего люди часто задаются вопросом: «Сколько калорий содержится в диком рисе?». Таким образом, чтобы детально разобраться в пищевой ценности данного продукта, смотрите таблицу ниже.