Шпроты

В 100 гр продукта шпрот .

белки - 17,4 г

жиры - 32,4 г

углеводы - 0 г

полиненасыщенные жиры - 25,1 г

В Советском Союзе шпроты всегда были в дефиците, и появлялись у большинства из нас только на праздничных столах. Но время прошло. И теперь вы можете купить шпроты в любом магазине. Когда они были в дефиците, никто не сомневался в их вкусе и качестве. А теперь, когда их появилось так много, доверие покупателей заметно снизилось. Многие говорят – «в шпротах огромное количество канцерогенов», «от шпрот толстеют»… Но так ли это?

Какими должны быть полезные шпроты?

У разных производителей шпроты могут различаться по цвету. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет. Цвет не влияет на качество шпротов.

Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении производства.

Масло в шпротах

Для шпротных консервов по рецептуре должно использоваться только высококачественное оливковое масло, но, к сожалению, многие производители чаще используют другие, более дешевые виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств рыбки добавляют горчичное масло. Отличить можно только по вкусу.

Внешний вид шпрот

Если рыба в банке раскрошена, значит, была нарушена технология изготовления консервов. Вздутость кожи – дефект рыбы горячего копчения, возникающий при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении или копчении рыбы с пересушенной поверхностью появляется бледная окраска. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет, уложена ровными рядами, перед вами качественный продукт.

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в теплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

Состав шпрот в масле

Состав "Шпротов в масле" прост: рыба - килька или салака, растительное масло и соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%.

Преподнесите консервы к уху и взболтайте – если содержимое банки хлюпает, значит, производитель не доложил в консервы рыбы, а масла в такой покупке, наоборот будет с избытком.

Какими должны быть шпроты на вкус?

По российскому ГОСТу шпроты в масле делятся на два сорта – высший и «шпроты». В зависимости от сорта требования к ним заметно отличаются. Например, если в консервах высшего сорта вкус горечи не допускается, то у тех, что рангом ниже, он вполне может присутствовать.

Что касается канцерогенов, копчение – процесс не безвредный: в ходе его образуется вещество бензопирен, которое является канцерогенов. Причем оно есть в шпротах, которое коптили традиционным образом, так и в шпротах с добавлением жидкого дыма. Конечно, одна банка шпрот рак не вызовет, но злоупотребление шпротами способствует накоплению канцерогенов.

Шпроты очень калорийный продукт. В одной банке на 240 грамм – 871 ккал. На 100 грамм – 363 ккал. В них содержится огромное количество жира. Но, при этом большую часть этих жиров составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Они предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов, и необходимы для нормальной деятельности мозга.

В 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы потребления кальция 300мг, поэтому они полезны для профилактики остеопороза.

В 100 граммах шпрот содержится половина суточной нормы витамина Е. Этот витамин замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и предотвращает образование тромбов.

В шпротах содержится довольно редкий, но очень важный микроэлемент – хром. Научно доказано, что он отвечает за стабильный уровень глюкозы в крови. Недостаток хрома может стать фактором развития сахарного диабета. Если вы будете съедать половину банки шпрот в день, то дефицит хрома вам не грозит.