Шпроты

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы.

В то же время с научной точки зрения шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб. которые подходят и используются для консервирования. И как бы это странно ни звучало, но в банке шпротов совсем не обязательно будут именно они.

Из чего делают шпроты

Сразу успокоим тех, кто испугался за своё здоровье: страшной химии и различных e-добавок в составе шпротов практически никогда нет. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй.

А вот к видовой принадлежности помещаемой в банку рыбы производители обычно не слишком привередливы — главное, чтобы размеры подходили и рыба помещалась в жестяную емкость полностью. Только в этом случаев консервы можно будет по прав назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус. килька. салака и даже мелкая сельдь .

С чисто диетической точки зрения ничего плохого в замене шпротов другой мелкой морской рыбой нет: по своей питательности и полезности другие виды рыбы практически не отличаются от шпротов, а в чем-то — даже превосходят. 

Гарантированно из шпротов консервы готовят в Прибалтике: именно в Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы.

Обитают шпроты и в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять. А вот консервы шпроты с Каспийского моря почти всегда являются килькой.

Более того, самим производителям чаще всего невыгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует её начинке. По крайней мере, в России в последние годы регулирование производства рыбных консервов было ужесточено, и потому в банке с отечественными шпротами почти наверняка будут именно они.

Технология производства шпрот

Консервы шпроты готовятся очень просто:

  • мелкую рыбу промывают в пресной воде;
  • отделяют головы;
  • коптят в специальных агрегатах на дыму;
  • укладывают в банки;
  • заливают маслом со специями;
  • закрывают.

Зачастую весь этот процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.

В России копчение на дыму почти полностью было заменено добавкой в масло под названием «жидкий дым». Этот состав придаёт рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами.

Сам по себе «жидкий дым» - это конденсат простого кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. Бояться такой добавки не стоит: она безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов.

В Западной Европе рыбу для приготовления шпротов по старинке коптят на огне. Нормы содержания бензопирена, установленные европейскими странами для консервов, в пять раз выше, чем в России, и потому балтийский шпрот сегодня на российский рынок не поставляется. Для потребителя это хорошо: консервы шпроты, отвечающие жестким российским требованиям, значительно более полезны.

Польза и вред шпротов

Свойства шпротов в виде копченых консервов позволяют рассматривать их если не как основу, то как минимум — как важную часть рациона. Например:

  1. В состав любой мелкой морской пелагической (жирной) рыбы входят все незаменимые для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе.
  2. Состав шпротов богат витаминами А, D, витаминами группы B, витамином E. Учитывая то, что при приготовлении они практически не подвергаются термической обработке, этот комплекс сохраняется в составе практически в неизменном виде.
  3. Шпроты калорийны. Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень ценным источником энергии. Но с другой стороны, людям с избыточным весом это может и навредить: калорийность шпротов составляет 363 кКал на 100 граммов.
  4. Обилие пуриновых оснований в самой копчёной рыбе является противопоказанием к употреблению её людьми, страдающими подагрой.
  5. Шпроты могут содержать бензопирен. По крайней мере, производимые в Европе содержат его в больших количествах, чем отечественные. А сам бензопирен — один из онкологических агентов. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только российские.

Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

А вот для тех, кто ест консервы правильно, шпроты — это всегда потрясающий запах и вкус, настоящее украшение стола. Не удивительно, что они успели стать настоящим традиционным блюдом на советских застольях. А благодаря их доступной цене, свои полезные свойства шпроты могут подарить кому угодно.