Полезные свойства лука

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща.

Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках.

Правильная обработка этого овоща обеспечит максимальную пользу лука

Существуют определенные тенденции в приготовлении, хранении и употреблении лука, что напрямую зависит от его разновидностей и сортов.

По видовой принадлежности различают лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук- батун (всего существует около 500 видов этого растения).

Наиболее известные из них - репчатый и порей.

Сорта репчатого лука по своим вкусовым характеристикам делятся на острые, полуострые и сладкие.

В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и стоит брать.

К острым сортам относят привычный нам желтый лук, к полуострым- красный, а белый лук (его часто называют итальянским) относится к сладким сортам.

Зеленый лук, то есть, лук-порей также известен каждому из нас с самого детства. Острые сорта обычно используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку этого овоща (его жарят, тушат, варят или маринуют), которая снизит его остроту и передаст весь вкус блюду.

Целую луковицу обычно добавляют в мясные или рыбные бульоны, супы (например, в куриный или уху).

Представители сладких сортов приятны на вкус и в сыром виде, их можно добавлять в салаты или вместе с гарнирами ко многим блюдам.

Калорийность лука может быть разной в зависимости от сорта и вида.

Так, самый калорийный лук - репчатый, затем следует зеленый лук и лук-порей.

Польза лука сделала его популярным не только в кулинарии: с древних времен этот овощ считался бесценным лекарством.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств лука, следует его правильно хранить.

Ни в коем случае нельзя допускать проникновения влаги в место хранения лука, оно также должно хорошо вентилироваться, ведь в пакете или плотном мешке легко может образоваться плесень, которая как мы знаем очень вредна для здоровья.

Польза и вред репчатого лука

Главный секрет полезных свойств лука - высокое содержание в его эфирном масле особых веществ - фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием.

За считанные секунды погибают многие виды бактерий и грибов.

Ими защищаются также и сами растения.

Польза лука будет ценной для тех, кто страдает простудными заболеваниями.

Стоит вдыхать эфирное масло разрезанной луковицы, чтобы облегчить состояние при насморке или даже вов него я.

Этот овощ оказывает мочегонное, противовоспалительное, противодиабетическое и тонизирующее действие, повышает аппетит.

Если рана долго не заживает, нужно приложить к ней протертый лук в смеси с чесноком.

Отвары из шелухи служат прекрасным средством для укрепления корней волос (следует, однако, помнить, что после такой «луковой» терапии волосы приобретают неприятный запах).

Пореем издавна лечили подагру, почечнокаменную болезнь, ревматизм.

О полезных свойствах лука нам может поведать высокое содержание в нем различных витаминов(В1, В2, В3, С) и микро- и макроэлементов(железо, кобальт, калий, кальций, натрий).

Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом в нашем рационе, они настолько неоспоримы, что нет смысла лишать их себя, обращая пристальное внимание на калорийность в целях соблюдения строгой диеты.

Калорийность лука на 100 граммов продукта составляет: 43 Ккал у репчатого лука, 23 Ккал у зеленого лука.