Зубная паста с фтором: польза или вред?

Фторирование зубов - неотъемлемая часть гигиенических процедур. Однако фтор не столь безопасен, как может показаться на первый взгляд. Хотя фторирование зубов рекомендовано взрослым и детям, даже привычная зубная паста таит опасность. Как правильно использовать это изобретение 20-го века?

Популярные источники фтора. В природе фтор и его соединения - фториды - присутствуют в небольших количествах в растения и животных. В растениях фтор участвует в биохимических процессах, а в организме животных и человека участвует в построении твердой основы зубов и костной ткани. Нарушения в структуре зубов (кариес) или хрупкость костей могут служить тревожных "звонком" при недостатке фтора, поэтому важно доставлять его в организм в достаточных количествах. Но для человека не существует надежных пищевых источников фтора, именно поэтому в России и других странах приняты программы обогащения питьевой воды фтором. В США такая программа в 1999 году была названа "одним из 10 главных достижений в сфере охраны здоровья в 20-м веке ". Исключения из фторирования составляют лишь регионы, в которых природные источники воды богаты фторидами.

Интересно, что фтор можно получить как с водой из-под крана, так и в составе питьевой воды, которая продается в магазинах. Фториды могут даже присутствовать и в газированных напитках, и в соках из концентрата, ведь эти продукты выполнены на питьевой воде. Несмотря на успех фторирования воды, все-таки главным источником фтора для поддержания здоровья зубов считается зубная паста.

Фтор в зубных пастах. Первая зубная паста с фтором появилась в США в 1914 году. Она была призвана укрепить эмаль зубов и бороться с кариесом. Правда, вскоре это изобретение подверглось критике со стороны медицинской ассоциации, и только в 50-е годы пересмотренная рецептура была признана полезной и безопасной. На сегодняшний день соединения фториды - самый популярный ингредиент для предотвращения кариеса . Современные зубные пасты в большинстве случаев содержат фторид натрия (sodium fluoride). либо монофторфосфат натрия (sodium monofluorophosphate). Процентное содержание фторидов варьирует от марки к марке, а также различается в разных странах мира. Фторированные зубные пасты настолько популярны, что их нефторированных собратьев можно буквально пересчитать по пальцам.

Как фтор защищает от кариеса. Согласно современным представлениям, фториды защищают зубную эмаль, предотвращая появления кариеса и разрушение зубной основы. Как работает этот защитный механизм?

Во-первых, ионы фтора, которые попадают в слюну, оседают на поверхности зубов, а также в микроскопических трещинках эмали. Ионы фтора затем связывают другие минералы, в основном - кальций, который формирует твердое соединение с фтором. Таким образом, фтор реминерализует зубы, восстанавливает содержание минералов .

Во-вторых, фтор препятствует разрушению зуба, делая его более твёрдым, устойчивым к действию кислот . Во время реминерализации встраивание фтора в зубную ткань приводит к формированию фтороапатита, который намного твёрже, чем гидроксиапатит - естественный материал, из которого состоят зубы человека.

В-третьих, фториды нарушают биохимические реакции, в ходе которых бактерии зубной полости синтезируют кислоту из сахаров. Таким образом, снижается содержание кислоты во рту, поэтому зубы разрушаются меньше.

Фторотерапия. Выраженное защитное действие фтора привело к развитию нового медицинского направления - фторотерапии . в ходе которой человек получает соединения фтора для восстановления зубов и предотвращения дальнейшего разрушения. Потребление фторированной воды и применение зубной пасты - обычные гигиенические процедуры. Помимо них, поступление фтора в организм возможно в кабинете зубного врача: фториды наносят на поверхность зубов в виде геля или жевательной пластинки . При тяжелом нарушении формирования зубов по предписанию врача происходит прием капель, обогащенных фтором.

Лечит или калечит? Несмотря на выгоды, которые фторотерапия и фторированные зубные пасты предлагают нашему здоровью, существует много противников фторированных продуктов. Дело в том, что фториды в избыточных количествах токсичны для человека. При этом практически не существует четких симптомов недостатка фтора, и люди потребляют фторированные продукты и гигиенические средства бесконтрольно. Например, дантисты рекомендуют, чтобы порция зубной пасты не превосходила размер горошины. В то же время статистика показывает, что больше половины людей намного превышают эту рекомендацию . выдавливая из тюбика длинную полоску зубной пасты.

Длительный переизбыток фтора приводит к фторозу . Ионы фтора в организме оседают не только в зубах, но и в костной ткани. Здесь фтор также адсорбирует минералы, и поначалу укрепляют кости. Впоследствии переизбыток минералов приводит к недостатку органических соединений в костной ткани, поэтому она становится необычайно хрупкой. Уже в 1972 году медицинские исследования показали четкую связь между потреблением фтора и увеличением частоты переломов костей. Ситуация усугубляется тем, что фтор практически не выводится из организма.

Современные данные свидетельствуют о снижении гормона тестостерона у мужчин, увлекающихся фторированными продуктами. Несколько исследований также показали, что в областях с фторированной водой люди имеют пониженный IQ . Важно отметить, что фтор накапливается в щитовидной железе, усугубляя проблемы при нарушенной выработке тиреоидных гормонов .

Правила безопасности. Стоит ли отказываться от фторированной зубной пасты? Как и с любым изобретением, здесь важно соблюдать "золотую середину".

• Прежде всего, четко следуйте рекомендациям по применению. Не используйте большие количества средства, не держите на зубах более 2-3х минут, не заглатывайте.

• Особую осторожность следует соблюдать детям. Хотя содержание фторидов в детских зубных пастах снижено. дети часто используют больше зубной пасты, чем необходимо. Напомните им о размере горошины.

• Отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь, каково в этой местности содержание фтора в воде. В некоторых областях естественная пресная вода настолько богата фтором. что использование фторированной зубной пасты приведет к переизбытку фторидов в организме.

• Используйте дополнительные гигиенические средства с фтором только по рекомендации врача .

Тоже интересное:

Комментарии 16 02 марта, 2009 На лице написано: как распознать боле. Комментарии 0 11 февраля, 2013 Чем отстирать одежду? Комментарии 0 16 декабря, 2012 Что кушать кормящей маме. Комментарии 14 09 июня, 2009 Что такое альтернативная медицина Комментарии 6 15 сентября, 2008 Методы сохранить маникюр и педикюр Комментарии 0 07 февраля, 2013 Как отстирать краску? Комментарии 22 25 ноября, 2008 Советы, как укоротить свою жизнь Комментарии 32 15 октября, 2008 Коммерция или болезнь: как избежать н. Комментарии 0 01 февраля, 2013 В каких продуктах содержатся углеводы? Комментарии 0 26 декабря, 2012 Как избавиться от муравьев