Чем полезны жиры?

В статье мы рассмотрим жиры с точки зрения их пользы и вреда для человеческого организма, а также поговорим о том, чем полезны жиры того или иного вида. Мы рассмотрим такие виды жиров, как, например, барсучий, медвежий и некоторые другие. Что касается рыбьего жира, то о нем уже написана хорошая статья, которая так и называется: «Чем полезен рыбий жир? ».

Жиры: польза и вред. Полезные жиры

Жиры — это вещества, которые могут быть как очень полезными, так и очень вредными для человеческого организма. Но, как и во многих других случаях, здесь важно не перебарщивать: умеренное потребление жиров не приведет к негативным последствиям для вашего организма, однако способно существенно повысить здоровье и работоспособность той же сердечно-сосудистой системы.

Правда, здесь нужно заметить, что полезны для человеческого организма только определенные виды жиров, а именно: ненасыщенные. Они входят в состав таких продуктов, как оливковое масло, орехи, морепродукты или, например, авокадо; и способны не только поддерживать, но и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукты питания, в состав которых входят ненасыщенные жиры, существенно снижают уровень холестерина в организме. А, как всем известно, холестерин является одним из злейших врагов нашего здоровья: он крайне негативно влияет на работу сердца и внутренних органов. Также нужно отметить, что полезные ненасыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в орехах, оливковом масле и рыбе. Они положительно влияют на иммунитет и способны в несколько раз повысить сопротивляемость организма к таким заболеваниям, как атеросклероз, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

А еще они уменьшают ломкость ногтей и положительно влияют на суставы. Конечно, далеко не каждый житель нашей страны может регулярно покупать дорогие сорта рыбы и виды морепродуктов, орехи или оливковое масло, но все же нужно стараться делать это хотя бы иногда. Теперь перейдем к вредным видам жиров.

Жиры: польза и вред. Вредные жиры

Самыми вредными считаются так называемые гидрогенированные жиры, используемые для производства майонеза, маргарина и других продуктов кулинарии, производимых на основе жиров. Технология производства гидрогенированных жиров подразумевает их выработку из жиров растительного происхождения, однако при этом практически полностью теряются все полезные свойства растительных жиров, а вот вредные при этом не только не теряются, но значительно возрастают.

Кроме майонеза и маргарина, такие жиры в больших количествах встречаются в различных булочках, пирожках, гамбургерах, чизбургерах и прочих радостях городского общепита. Именно поэтому эти продукты столь недорогие. Лучше за те же деньги купить гораздо больше обычного хлеба, чем съесть такой пирожок или «бургер».

Именно гидрогенированные жиры нередко становятся причиной таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт и инфаркт, поскольку их накапливание в организме приводит к образованию так называемых холестериновых бляшек. Также гидрогенированные жиры не позволяют организму эффективно бороться с канцерогенами — веществами, из-за которых происходит активный рост раковых клеток. Ну и еще одним вредным свойством гидрогенированных жиров является то, что они очень негативно влияют на качество мужской спермы, существенно снижая способность сперматозоидов к оплодотворению женской яйцеклетки.

Жиры: польза и вред. Еще о вредных жирах

Вторыми по степени вреда для человека жирами являются насыщенные жиры. Они содержатся почти во всех видах мяса, но особенно много насыщенного жира в свинине и баранине. Кроме того, в очень большом количестве насыщенные жиры присутствуют и в молочных продуктах с повышенным содержанием жира: в сливках, в жирном твороге, молоке, сметане.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих много насыщенных жиров, может приводить к таким неприятным последствиям, как ожирение, закупорка сосудов, существенное снижение иммунных и противовоспалительных свойств организма. Дело в том, что насыщенные жиры, присутствующие в организме в излишних количествах, существенно снижают содержание полезных веществ, заменяя их на вредные.

В результате иммунная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы организма начинают работать не столь эффективно и даже дают серьезные сбои. Мы не призываем вам совершенно отказываться от мясных и молочных продуктов, но для вашего здоровья будет полезным употреблять поменьше жирного мяса и молочных продуктов, отказаться (хотя бы частично) от майонеза, колбасы, сосисок, свинины, жирного творога и молока. Есть поменьше сметаны и сливок, а также полностью исключить из своего рациона такие продукты, как маргарин, покупные пирожки и «бургеры», шаурму. Ну а теперь поговорим еще немного о тех жирах, которые человеку, наоборот, полезны (разумеется, в разумных количествах).

Чем полезны жиры — барсучий жир

Начнем с того, что барсучий жир на 100% усваивается организмом, не производя при этом каких-либо вредных для человека веществ. А вот полезные его свойства, наоборот, заставляют считать этот продукт ценнейшим лекарством. Барсучий жир помогает улучшить иммунитет, существенно повышает качество крови, положительно влияет на пищеварительную систему в целом и на желудок и кишечник в частности.

Кроме того, барсучий жир обогащает организм витаминами и полезными кислотами, существенно повышает сопротивляемость к таким заболеваниям, как туберкулез, бронхит, астма, атеросклероз, язвенные болезни. И не просто повышает сопротивляемость, но и является одним из основных лекарственных препаратов для избавления от этих недугов. Кроме того, с помощью барсучьего жира гораздо быстрее закрываются раны (в том числе и гнойные). Подробнее о барсучьем жире и о рецептах исцеления от различных заболеваний с его помощью читайте здесь .

Чем полезны жиры — медвежий жир

Еще одним крайне полезным лекарством для человеческого организма является жир медвежий. Он пока не слишком широко изучен учеными, но, тем не менее, в процессе его изучения не было выявлено какого-либо вредного влияния на человеческий организм. А вот польза от медвежьего жира немалая. Большое количество полезных веществ и соединений, содержащихся в медвежьем жире, позволяют считать его прекрасным средством от таких заболеваний, как, например, воспалительные бронхо-легочные заболевания (туберкулез, бронхит, пневмония). С помощью медвежьего жира гораздо быстрее заживают язвы и раны, даже гнойные. Он помогает поддерживать иммунитет, является отличным средством против заболеваний печени, улучшает пищеварение. В интернете можно найти и рецепты, которые помогут вам сделать медвежий жир эффективным средством против различных заболеваний. Посмотрите, например, вот эту статью .