Семена льна для похудения

Лен относится к культурам, которые сопровождают человечество практически всю историю земледельческих цивилизаций. Использовали лен как пищевую и техническую культуру еще в Древнем Египте в эпоху фараонов. Современная цивилизация по-прежнему не может обойтись без льна. Вновь возрождается интерес к питательным свойствам его семени. В ходе серьезных исследований доказано, что правильное использование льняного семени в питании помогает похудеть, и возвращает здоровье.

Состав семян льна

Диетологи с удовольствием отмечают наличие в составе семян этой культуры трех важных для нашего организма компонентов: жирных кислот из группы Омега, клетчатки и лигнанов. Значительная часть полезных качеств льна определяется именно их наличием.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены сразу тремя видами – Омега-3, Омега-9 и Омега-6. Их присутствие в человеческом организме гарантирует гармоничное функционирование основных систем. По содержанию кислоты Омега-3 льняные семена опережают всех остальных поставщиков растительных масел, и превосходит в три раза знаменитый рыбий жир.

Лигнаны – специфические вещества, называемые еще «растительными гормонами», обладают уникальным антиоксидантным действием. Доказано, что их применение способно предотвращать возникновение новообразований, в том числе злокачественных.

Клетчатка семян льна обеспечивает связывание в кишечнике вредных компонентов, поступающих с пищей, и активное их выведение. Клетчатка льна помогает поддержать иммунитет индивида в работоспособном состоянии.

Уступают предыдущим веществам по объему, но не по значимости, остальные составляющие семян:

  • Аминокислоты незаменимые, аналогичные ценным протеинам сои;
  • Полисахариды, придающие отвару из семян способность обволакивать поверхность слизистой желудка, и позволяющие успешно излечивать язву и гастриты;
  • Витамины, относящиеся к так называемой группе «витаминов молодости», А, Е, а также витамины из группы В и F.

Следует упомянуть о присутствии в составе семени селена, и еще лецитина.

Полезное действие семян льна

Народная медицина традиционно применяет препараты из семени растения для облегчения состояния и лечения заболеваний системы пищеварения.

Современные исследования позволяют рекомендовать лен как чрезвычайно полезную пищевую добавку:

  • При заболеваниях сердца и сосудов - благодаря присутствию Омега -3;
  • При развитии сахарного диабета;
  • При подавлении воспалительных процессов;
  • При различных новообразованиях;
  • Для удаления из организма радионуклидов.

Нас, конечно же, больше всего интересуют те свойства семян, которые помогут избавиться от жировых складок, расположившихся на талии, бедрах и животе.

Похудение с льняным семенем

В процессе похудения нам может помочь способность семян разбухать при взаимодействии с водой, и образовывать слизистую массу. Увеличивающаяся в объеме льняная масса в желудке занимает значительное место, и не позволяет поместить сюда другие продукты. То есть первое качество, работающее на снижение веса – уменьшение объема желудка для других блюд. Человек поглощает пищи по объему столько же, сколько всегда, а по калорийности – гораздо меньше.

Второе важное качество семян льна для похудения – способность покрывать слизистым составом поверхность стенок желудка. Льняная масса перекрывает доступ остальным питательным веществам к всасывающим ворсинкам на стенках желудка, и не позволяет организму поглотить их.

Как принимать семена льна для похудения

Механизм действия зрелого льняного семени понятен, поэтому следует упомянуть о дозировке и правилах приема продукта.

Льняное семя рекомендуется принимать в сухом виде. Это позволит избежать очень его быстрого окисления, характерного для растительных масел. Семена можно принимать цельными, и тогда их необходимо тщательно пережевывать. А можно непосредственно перед едой их размолоть в кофемолке.

Маленькую ложку семян проглатываем перед едой с утра в первую неделю курса, две ложечки – во вторую неделю, и две с утра и одну вечером – в следующие семь дней. Такой способ употребления оправдан, если у индивида отсутствуют проблемы с желудком или кишечником.

К сожалению, мало кто может похвастаться здоровым желудком. Поэтому семена перед приемом лучше смешивать или заваривать.

  • Смеси на основе семян льна: берем полстакана кефира, или ложку натурального меда, а можно и повидла, и всыпаем туда семена.
  • Настои: одну ложку качественных семян всыпаем в термос и заливаем внутрь два стакана воды. Слизистую массу можно принимать уже через час. Эту же процедуру можно повторить с размолотыми семенами.

Если настой употреблять в объеме ½ стакана непосредственно перед одним из приемов пищи, в течение месяца можно убрать с области талии 3 килограмма жировых запасов, или даже 5. Эта методика похудения не требует применения никаких дополнительных усилий или ограничений вроде диеты.

Эту же порцию (от 1 до 5 ложек в течение всего дня) можно распределять в другие виды пищи: подсыпать сверху в салат, добавлять в суп, кашу или хлеб домашней выпечки.

Противопоказания семени льна

Из-за своего сложного состава семена льна могут оказывать слишком активное, даже агрессивное действие. Поэтому их использование в любых формах запрещено при воспалениях в кишечнике. Не следует применять их женщинам с диагнозом фиброма матки или поликистоз. Лен – продукт, который не следует включать в рацион женщины в интересном положении и кормящей грудью младенца.

Даже если нет противопоказаний, применение льняных семян должно проводиться в соответствии с дозировкой и рекомендациями. Превышение указанной дозы даже у здорового человека может вызывать проблемы с отделением желчи, боли в подреберье, или болевые ощущения в районе поясницы, если в ваших почках присутствует песочек. То есть, семена льна могут провоцировать разные нежелательные процессы в организме.

Попытка изменить дозировку может привести к тому, что натуральный продукт вместо ожидаемой пользы принесет неожиданный вред. Поэтому введение льняного семени в качестве добавки к основному питанию желательно после консультации со специалистом.