Польза и вред кедрового масла: рассмотрим подробней

Многие слышали о полезных свойствах такого ценного продукта, как кедровое масло. Но не все знают, что оно может быть и вредным.

В редких случаях оно (как и любой другой продукт) может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, его необходимо с осторожностью применять людям, склонным к ожирению. Но если соблюдать меры предосторожности, то ничего плохого не произойдет.

Польза и вред кедрового масла зависят от добросовестности производителя. Опасайтесь подделок! Если масло изготовлено с нарушением технологий, оно может нанести вред вашему здоровью. Покупая масло, посмотрите на его внешний вид. Оно не должно быть слишком темным, матовым и иметь неприятный прогорклый запах.

Кедровое масло изготавливают из свежих ароматных кедровых орешков путем холодного отжима. Его можно употреблять в пищу. Настоящее, правильно приготовленное масло довольно плотное, имеет смолянистую консистенцию, светлый желтый цвет и приятный ореховый аромат. Его можно купить в аптеке, магазине здорового питания. Применяется как заправка для овощных и мясных блюд, для приготовления десертов. Также этот продукт получил широкое применение в медицине и косметологии.

Список полезных свойств кедрового масла гораздо более обширен, нежели его вредных влияний на человеческий организм. В его состав входят витамины А и Е, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти, укрепляют нервную систему и усиливают иммунитет. Уникальные ненасыщенные жиры и аминокислоты, содержащиеся в масле, способствуют выводу радионуклидов и токсинов из организма. Дети, пожилые люди, беременные женщины получат множество полезных веществ, применяя кедровое масло. Его всегда надо иметь в запасе тем, кто живет в районах с плохой экологией.

Польза и вред кедрового масла определяются по его составу. Достаточно сказать, что в нем содержится намного больше витаминов группы Е, чем в масле оливковом, в три раза больше витамина F, чем в рыбьем жире. Это одно из немногих масел, которое врачи-диетологи рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Многие кухни мира используют кедровые орешки и масло для приготовления разнообразных мясных, рыбных блюд и десертов. На лицо очевидная его польза, и вред кедрового масла, казалось бы, отсутствует. Но он все же может иметь место при злоупотреблении продуктом. Суточная норма потребления для взрослого человека составляет не более двадцати граммов.

Польза и вред кедрового масла находятся в прямой зависимости от качества используемых при его приготовлении орехов. Смола кедра, вышедшая из ствола дерева естественным путем во время сокодвижения, называется живицей (жизнь, энергия). Если ее смешать с маслом, то получится мощнейший препарат, который стимулирует восстановление функции клеток, выводит токсины. Кедровое масло с живицей – это сильный антиоксидант природного происхождения. Оно избавляет от хронической усталости, улучшает работоспособность.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, после чего начинайте принимать кедровое масло. Цена его в разных регионах может быть разной. Но эффект, который вы получите, стоит потраченных денег!