Вред и польза электронных сигарет

О том, что курение вредит здоровью человека, знают все без исключения, в том числе и сами заядлые курильщики. Однако отказаться от назойливой привычки зачастую бывает очень и очень непросто. Огромное количество людей, которые неоднократно пытались навсегда завязать с курением, раз за разом терпели фиаско, не так-то уж просто избавиться от вредного пристрастия. Приверженность табакокурению – самая распространенная вредная привычка, которой подвержены миллионы людей во всем мире, причем вне зависимости от материального положения и социального статуса. Как свидетельствуют многочисленные опросы, большая часть курильщиков не против навсегда бросить курить, но сделать этого не могут. И вот, не так давно появилась новая техническая новинка, призванная помочь в этом многим людям: речь идет об электронных сигаретах, которые многие расценили, как прекрасный способ завязать с курением. Но так ли это на самом деле, в чем заключаются вред и польза электронных сигарет, действительно ли они способны стать средством для освобождения человечества от оков табачной зависимости?

Те, кто уже успел познакомиться с этим новшеством, говорят о том, что существуют вред и польза от употребления электронных сигарет, в чем они заключаются? Как правило, к плюсам относят возможность курить их в любых местах, а также отсутствие сигаретного дыма и пепла. Но перед тем как составить собственное мнение о том, чего ждать от модного нынче новшества, вред или польза заключается в использовании электронных сигарет, необходимо более детально ознакомиться с данным прибором. Многие люди еще не вполне осознают, что же он представляет собой, как работает, и действительно ли способен заменить курильщику его любимую «соску».

В том, чтобы пользоваться электронной сигаретой, нет ничего сложного. В продаже сегодня имеется несколько их разновидностей, например, тем, кто привык курить тонкие сигареты, предлагается свой вариант, тем, кто предпочитает обычные, стандартные, есть возможность купить такой прибор. Можно даже выбрать «сигару» и «электронную курительную трубку», в общем, здесь удовлетворены вкусы и предпочтения всех курильщиков. В конструкции прибора имеется специальный картридж, который наполнен определенной курительной жидкостью, которая, как утверждают разработчики, совершенно безвредна для здоровья человека. Картридж может иметь содержимое с небольшим уровнем никотина, средним уровнем, а также имеются «крепкие» электронные сигареты. Одного картриджа обычно хватает человеку, чтобы заменить 20-30 сигарет, что зависит от модели прибора. Кроме того, электронная сигарета снабжена аккумулятором, который необходимо периодически заряжать и все – можно курить, так же, как привыкли это делать годами.

Реклама прибора утверждает, что удовольствие от такого курения почти такое же, как и от обычного, зато вреда для организма – никакого. Электронная сигарета полностью имитирует настоящую, можно выпускать дым и ощущать вкус от курения. Разработчики утверждают, что с ее помощью можно быстро бросить курить, кроме того, ее можно преподносить в качестве оригинального ценного презента. Итак, в теории, как видим, все выглядит замечательно, но что же на самом деле представляет из себя прибор, вред или польза заключена в нем, может ли электронная сигарета помочь избавиться от привычки или все-таки наносит определенный урон организму?

К полезным свойствам электронных сигарет их сторонники относят:

1. Почти все курильщики, которые мечтают избавиться от своего пристрастия и не могут сразу сделать это, переходят на более «легкие» марки сигарет. Электронная сигарета, снабженная специальным картриджем, может помочь в этом, причем никотина в ней будет содержаться очень мало.

2. Утверждается, что легкие человека при употреблении электронной сигареты становятся чище, поскольку в них отсутствует процесс горения.

3. Если человек имеет физическую зависимость от никотина, можно курить электронную сигарету, одновременно избавив организм от проникновения в него всех остальных вредных веществ: угарного газа, бензола, аммиака, смолы, цианидов.

4. Если человек имеет психологическую зависимость, электронная сигарета поможет создать иллюзию курения, поскольку при этом имитируются все те же действия, что и обычно.

5. Электронная сигарета безопасна для окружающих людей, табачный дым заменяют ароматические пары, что позволяет курить ее даже в местах, где запрещено курение.

6. Не нужно выходить курить на улицу, сигаретный дым не впитывается в одежду и предметы обихода, пары имеют различные ароматы (шоколад, яблоко и пр.).

7. Об электронную сигарету невозможно обжечься, она не станет причиной пожара.

8. Для курения электронной сигареты не нужны зажигалки и спички, работает она от аккумулятора и заряжается от обычной сети.

Теперь, что касается вреда электронных сигарет:

1. Никотин, содержащийся в специальной жидкости картриджа, все-таки остается вредным для беременных и кормящих женщин, астматиков, диабетиков, людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

2. Не до конца изучено влияние некоторых веществ, которые входят в состав жидкости картриджей для электронных сигарет. Неизвестно, как действуют на дыхательную систему такие компоненты, как пропиленгликоль и пищевой глицерин.

3. Для производителей электронных сигарет существует соблазн подмешивать некоторые вещества в жидкость для картриджей, для экономии, а также, для удержания клиентов, добавлять небольшие дозы никотина в «безникотиновые» картриджи. Проверить это простому человеку не представляется возможным.

4. Электронный вариант сигарет позиционируется сегодня как средство для того, чтобы бросить курить. Однако на самом деле целью изобретения являлся обход ужесточения к потреблению сигарет.

5. Курильщику недостает ощущения дыма, поэтому он увеличивает дозы никотина, что грозит передозировкой.