Орехи миндаля: склонится ли чаша весов с пользой в противовес вреду?

Орехи любят и взрослые, и дети. Их можно употреблять просто так, а можно использовать для кондитерских изделий (торты, конфеты, шоколад и т.д.). Существует много разновидностей орехов, которые отличаются и вкусом, и своими свойствами. Одним из популярных видов орехов являются орехи миндаль, польза и вред которых будут рассмотрены ниже. Информация о продукте, который часто попадает в меню, будет весьма занимательной.

Среди положительных качеств следует отметить, что он сохраняет молодость и красоту (кстати, чем полезен миндаль для женщин). А из отрицательных нужно выделить его влияние на ЖКТ. Но обо всем по порядку.

Содержание:

 Разновидности орешков

Различают горький и сладкий сорт этого ореха. Сладкий используют в пищу, а из горького делают миндальное масло. И тот, и другой может быть полезен для организма, если его правильно употреблять.

Так, например, миндальное масло запрещено использовать в пищу. Однако же, если его добавить в косметические средства или лекарственные препараты, то оно окажется очень полезным. В горьком сорте содержится опасный яд – синильная кислота, даже небольшое количество которого (около 10-20 орешков) может оказаться смертельным. Детям же категорически запрещается употреблять горький миндаль. Иногда масло используют как ароматизатор, поэтому при его употреблении обязательно изучите инструкцию и дозировку.

Сладкий же миндаль полезные свойства сохраняет только в сыром виде, а в жаренном остаются только лишь его вкусовые качества. Дальше поговорим о пользе и вреде миндаля сладкого, того, который можно употреблять в пищу не беспокоясь о последствиях.

 Чем полезен миндаль?

Как уже говорилось, отмечается наибольшая польза миндаля для женщин, ведь именно они уделяют так много времени своей внешности и здоровью. Но это вовсе не означает, что этот орех менее полезен для мужского организма. Если уж давно известно, чем полезен арахис, то с миндалем тоже ситуация должна быть проясненной.

Рассмотрим подробнее его положительные качества:

Миндальный орех богат витамином Е. Этот витамин – главный природный антиоксидант. Он защищает клетки от преждевременного старения, выводит токсины, накопившиеся в организме. Достаточно употреблять 20 грамм миндального ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е.

Миндальный орех – отличная профилактика онкологических заболеваний. Благодаря витамину Е значительно снижается риск возникновения опухолей.

В продукте содержится много витаминов группы В. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость и снижают эмоциональное перенапряжение. Витамины этой группы улучшают зрение, делают волосы и кожу более здоровыми.

Поможет орешек и в борьбе с различными ОРВИ, причем не только для профилактики, но и для лечения. А когда воспалено горло, миндальное молочко как нельзя лучше подходит для уменьшения болевых ощущений.

Миндаль, как и все орехи, богат белком. Поэтому его часто используют вегетарианцы для замены мяса и рыбы.

Витамины и микроэлементы, которыми богат этот орех, хорошо сказываются на работе сердечной мышцы, а также повышают активность мозга.

Интересные факты о миндальном орешке:

Он способен уменьшить губительное действие алкоголя на организм, а также смягчить проявления похмелья. Только необходимо съесть 5-7 орешков перед началом торжества, а не тогда, когда действие алкоголя уже начало сказываться.

Польза миндаля для курильщиков очень велика. Орех богат калием, который улучшает кровообращение в тканях и головном мозге. Чтобы уменьшить пагубное влияние никотина на организм, нужно съедать около 50 граммов сырого продукта ежедневно.

Сладкий сорт – один из сильнейших природных афродизиаков, влияющий как на мужчин, так и на женщин. Это удивительное свойство ореха было известно еще с давних времен.

Поможет миндаль студентам и школьникам. Опять же, благодаря улучшению кровообращения в мозге, повышается его производительность. А это облегчает запоминание новой информации и процесс подготовки к экзаменам в целом.

Продукт способен даже раздроблять камни в почках и способствуют выведению из них песка.

 Когда лакомство может навредить?

Как бы ни было много достоинств у этого ореха, всегда найдутся и недостатки. К счастью, их у миндаля намного меньше.

Это довольно сильный аллерген. Поэтому при первом знакомстве с этим продуктом нужно быть осторожным.

Высокая калорийность ореха может быть опасной для людей с лишним весом. Ведь даже небольшая горсточка может содержать столько же калорий, как и полноценный обед.

В продукте содержатся эфирные масла, которые в свою очередь могут негативно повлиять на работу сердца. Но в небольшом количестве миндаль полезен для сердечной мышцы.

Он достаточно сложно переваривается в ЖКТ, поэтому людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, лучше отказаться от него. Или же рекомендуют его есть вместе с сахаром или медом.