Алоэ вера - фото, о применении, пользе и вреде

Многие растительные культуры считаются особенно распространенными среди цветоводов, они не требуют особенного ухода, но способны украшать жилище и приносить пользу человеку. Также многие комнатные растения могут применяться и в терапевтических целях. В основном их используют специалисты народной медицины, однако существуют лекарственные культуры, свойства которых были признаны докторами. Как раз таким растением является и алоэ вера, приведем его фото, а также обсудим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru возможное применение такой культуры, определим, в чем ее польза и возможный вред для человека.

Это лекарственное растение алоэ вера (фото):

В чем нам поможет алоэ вера, применение какое?

Алоэ вера в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. В некоторых странах мира, к примеру, в Японии, его используют в кулинарии. Такая культура отлично подходит для приготовления диетических блюд. При сочетании с кефиром и свежими яблоками из листиков алоэ уходит горечь. Считается, что различные салаты с добавлением алоэ отличаются привлекательным вкусом и приносят огромную пользу всему организму.

Сок алоэ может использоваться для добавления в самые разные напитки – поливитаминные, тонизирующие, антисептические и пр.

Алоэ широко используют в косметологии для замедления процессов старения кожи, а также для разглаживания морщинок и активного увлажнения.

Такое растение активно применяется народной медициной, на его основе готовят самые разные лекарственные составы, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Польза и вред алоэ вера

За что ценится алоэ вера, польза какая от него?

Полезные качества алоэ объясняются его уникальнейшим и сбалансированным составом. Так это растение является источником огромного количества натуральных антиоксидантов, оно богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, алантоином, бета-каротином и пр. Алоэ также вмещает в себя ряд минеральных элементов, представленных кальцием, калием, натрием, селеном, хромом, медью и пр.

Алоэ Вера обладает отличными успокаивающими свойствами. Его сок может потребляться для оптимизации процессов пищеварения и для улучшения микрофлоры ЖКТ. Такое растение замечательно справляется с самыми разными нарушениями сна. Кроме того его считают замечательным иммуностимулятором, потребление которого повышает общий тонус организма, стимулирует активность иммунитета, а также способствует увеличению защитных сил органов и систем.

Алоэ оказывает также мягкое, но интенсивное слабительное воздействие. Однако некоторые специалисты утверждают, что его не стоит применять постоянно для устранения запоров, ведь эффект может быть обратным.

Сок алоэ может использоваться при самых разных патологических состояниях. Его применение показано людям с сахарным диабетом и разными аллергическими недугами. Считается, что такое средство способствует эффективному снижению глюкозы в организме, кроме того оно очищает наше тело от «плохого» холестерина. Наличествующие в его составе натуральные компоненты не способны провоцировать серьезных побочных эффектов, и препараты на основе алоэ отлично подходят для терапии особенно ослабленных людей.

Сок алоэ имеет в своем составе ряд активных элементов, которые рассматривают как биогенные стимуляторы. Подобные компоненты эффективно активизируют естественные процессы, происходящие в нашем теле. Соответственно, потребление алоэ вера помогает ускорить регенерацию, заживление и естественное обновление тканей.

Алоэ помогает прекратить воспалительные процессы и устранить болезненные ощущения. Такое растение обладает достаточно мощными антисептическими качествами, так как оно способно справиться и с грибками, и с вирусами, и с бактериями. При пероральном потреблении сок алоэ вера помогает уничтожить стафилококки, стрептококки, дизентерийную либо дифтерийную палочку в пищеварительном тракте.

В гинекологии средства на основе этого растения эффективно лечат воспалительные процессы. В особенности важными такие свойства могут стать для беременных женщин, ведь большинство лекарственных препаратов им противопоказаны.

Алоэ эффективно лечит зубные боли и воспалительные поражения десен. Для достижения желаемого эффекта проводите полоскания раствором сока данного растения.

Кроме того такая культура весьма популярна и в дерматологии. Алоэ вера помогает справиться с псориазом, дерматитом, фурункулами. Его использование эффективно при варикозном расширении вен, ожогах, обморожениях и угревых высыпаниях.

Алоэ помогает справиться и с обыкновенными ОРЗ и ОРВИ. Так его целесообразно применять при устранении кашля и насморка, борьбы с гайморитом, бронхитом, пневмонией и пр.

Кому опасно алоэ вера, вред и противопоказания у него какие?

Стоит учитывать, что потребление алоэ категорически не рекомендуется при некоторых недугах пищеварительного тракта, к которым можно отнести инфаркт кишечника, колит, дивертикулит, язвенные поражения и гастрит на этапе обострения. Кроме того не стоит применять такое растение при коррекции заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями, и при поражениях почек либо печени.

Пероральное потребление алоэ не рекомендовано при беременности и грудном вскармливании.

Кроме того в редких случаях такое растение может провоцировать аллергические реакции, которые следует рассматривать, как противопоказание к его дальнейшему применению.

При терапии алоэ стоит тщательно придерживаться рекомендуемой дозировки.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru