Клюквенный морс — польза и вред болотной ягоды

Содержание

Клюква – одна из самых ценных и вкусных ягод в мире. Растет она обычно на болотах в лесах севера. Ее польза известна еще издавна. Когда-то люди, вставая утром, выпивали не чай и не кофе. Их утренним напитком был «взварец», а его состав в обязательном порядке включал и клюквенные ягоды.

Из года в год передается информация о  том, что польза ягод — необычайна. Они являются своеобразным багажом здоровья. Еще издавна клюквенный морс пили при простудах и инфекциях, малокровии и лихорадках, разнообразных заболеваниях кишечника.

Состав клюквенного морса

В целом польза клюквенного морса заключается в его составе. В нем присутствует:

  • 4,7% природного сахара, который включает в себя глюкозу, фруктозу и сахарозу. Он является естественным, а поэтому – полезным. Его кристаллы полностью усваиваются в наших организмах.
  • 3,5% полезных органических кислот. А именно следующие: лимонная и бензойная, яблочная и щавелевая, хинная и гликолевая.
  • 0,7% пектинов. Они представляют собой особые вещества, которые в нашем организме играют очень важную роль. Они способствуют усваиванию, а именно связыванию и обезвреживанию, в нашем кишечнике тяжелых металлов.
  • 20 -25 мг витамина С.

Клюквенный морс можно хранить длительное время вплоть до девяти месяцев, но далеко не все знают, что способствует этому именно кислота под названием бензойная. Благодаря ей вкуснейшим напитком можно наслаждаться практически круглый год. К сожалению, далеко не всем людям напиток идет в пользу, некоторым он может принести и вред. Об этом мы поговорим ниже.

Клюквенный морс и его польза

Основная и бесспорная польза такого напитка основывается исключительно на его натуральности и естественности, отсутствии красящих веществ и консервантов. Помимо этого клюквенный морс включает в своем составе немало таких полезных элементов, как кобальт, марганец, медь, молибден. Каждый из них несет в себе определенную пользу. К примеру, марганец очень полезен для растущего поколения, а также для корректной работы половых желез у более старшего поколения. Кобальт обладает такими качествами, как гарантия функционирования нервной системы организма без перебоев, пищеварительной системы. Польза меди и молибдена известна каждому.

Если выпивать клюквенный морс по нескольку стаканов в сутки, то гарантия зарядиться всеми этими полезными свойствами, а также бодростью и позитивом является 100%.

Целебная сила морса

В древности людям не нужно было доказывать целебные свойства этого напитка. Его польза, а также и возможный вред, были известны каждому ребенку. Определяли люди все это достаточно просто – они опирались на собственные ощущения и чувства. Ягоды в древности использовали для лечения ревматизма, воспалительных процессов организма и гипертонии.

Выводы ученых

Сейчас, чтобы доказать целебные качества этого напитка ученые провели немало опытов.  Польза этого напитка была подтверждена в каждом из них.

Первое, что выяснили ученые это то, что клюквенный морс является своеобразным усилителем для антибиотиков. Осуществляется это благодаря тому, что в его составе имеется гипюровая кислота. Она воздействует на микроорганизмы, повышая действие медицинских препаратов. Таким свойством не может похвастаться не одна другая ягода. Именно поэтому многие врачи очень часто прописывают пить клюквенный морс совместно с приемом препаратов.

Еще одним полезным свойством вкусного напитка является бактерицидное. Он станет отличным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Клюквенный морс снимет чувство тяжести и усталости, поможет нормализовать сон, позаботится об иммунном фоне организма, избавит от головных болей. Всего этого удается достигнуть благодаря наличию огромного количества витамина Р в его составе. Главное не перестараться с употреблением морса, иначе вред будет существенен. Оптимальной дозой в сутки является 2-3 чашки.

Полезен напиток и при банальной простуде. Его прописывают, как обыкновенное тонизирующее и жаждоутоляющее средство. Очень распространенно его применение при лечении простуды у детей. Малыши чаще всего с искренним удовольствием вкушают вкусный напиток, не подозревая, что он их лечит.

Также клюквенный морс – хорошее лекарство при заболеваниях почек и кишечника, при гормональных срывах. Поможет он в борьбе с ангиной, кашлем, ревматизмом, если применять его регулярно. Комплексная терапия таких болезней, как атеросклероз, гипертония, ожирение очень часто основывается именно на ягодах клюквы. Нанести вред они могут только в случае аллергии.

Вред клюквы

Выражение, что клюквенный морс может нанести вред несколько не верно, скорее имеются некоторые противопоказания, которые предупреждают, что от распития этого напитка лучше воздержаться. Такими являются гастрит, болезни печени, повышенная кислотность организма. Вред проявляется в том, что морс может вызвать изжогу, увеличить кислотный баланс организма.

Неприятные последствия могут возникнуть и в том случае, если вы имеет аллергию на сами ягоды. В этом случае лучше воздержаться от употребления этого напитка в пищу.

Клюквенный морс способен нанести вред вашим зубам и эмали на них. Противодействие в данном случае достаточно простое – необходимо тщательно полоскать рот или чистить зубы после употребления морса в пищу.

Всем, кто не имеет никаких противопоказаний или предрасположенностей к ягодам клюквы,стоит включить клюквенный морс в свой рацион. Он станет вашим помощником в холодное время года, оградит от заболеваний, повысит общий тонус организма.

 Видео о пользе и вреде клюквенного морса: